А дальше был садомазохизм, ибо я решила этот сериал посмотреть.

Итак, сериал "Мажор" (2014-2017), режиссёр Кончтантин Статский.
Нет, начало даже порадовало. Да что там, начало. Весь первый сезон получился вполне динамичным и по-хорошему, прикольным. Нестандартные ситуации, в которые попадает главный герой и то, как он их решает - это интересно и весело. Конечно, в жизни так не бывает, но мы ведь смотрим кино, реальность придуманную, художественно осмысленную и показанную с применением спецсредств. Если об этом помнить, то все ляпы и несостыковки в сериале можно списать. Они компенсируются нестандартными поворотами сюжета и наличием экшена. За первый сезон щедро поставлю 7 из 10.
И здесь бы авторам сериала остановиться, пожинать плоды и купаться в лучах славы. Но нет... Они сняли второй сезон. А потом и третий...
Трава, которую они курили, становилась всё забористей, концы не состыковывались с концами, правая рука даже не подозревала, что творит левая, а мозг, похоже, совсем покинул съёмочную площадку. В результате, к концу третьего сезона [спойлер!]отделение
Честно скажу, что смотреть третий сезон у меня просто не хватило сил. Проматывала серии на ускоренном режиме, останавливаясь только на ключевых моментах. Это и спасло мой разум.
Но, ближе к делу. Вы же хотите узнать, что понравилось, а что нет?))
Очень неплохое музыкальное сопровождение, саундтрек. Но немного напрягало, что песни, звучащие в сериале, все забугорные. Где наши поэты-песенники? Неужели первый канал не нашёл ни одного подходящего?.
Что это я опять критикую, хотела же про плюсы рассказать.
Очень интересный визуальный ряд. Картинка радует.
Прилучный в роли Мажора, Игоря Соколовского. Неплохо. Даже иногда на лице проступали живые эмоции. Хотя его мимика настойчиво напоминала мне Сергея Безрукова.
В целом, получился вполне реальный, осязаемый персонаж. Даже милый. Девчёнки должны быть в восторге.
Но, боюсь, что теперь эта роль для Прилучного станет приговором и вырваться из кольца подобных ролей на новый уровень ему будет очень сложно. Если есть талант, то прорвётся. Нет - будет пожизненно играть ментов.


Капитан Родионова в исполнении Карины Разумовской - очень средненько. Попытки показать суровый нрав начальницы, демонстрацией сдвинутых бровок и надутых губок. Прыжки из одной постели в другую, нарушение служебного порядка, укрывательство. А чего стоит погоня за преступниками на каблуках и всё это с тем же "суровым" выражением лица. [спойлер!]И традиционный в мыльных операх, но смешной в антураже детектива-боевика приём - внезапно образовавшаяся беременность строгого капитана не от того, от кого хотелось и прочая санта-барбара.


Жека Аверьянов в исполнении Александра Обласова - вполне удачно сыгранная роль. Актёр вписался в образ и выглядит вполне естественно и органично. Несостыковки и ляпы - не его вина.


Даня - роль Дениса Шведова. Мне периодически хотелось кого-нибудь стукнуть по голове. Чем-то тяжёлым. Или самого актёра, который играл одну и ту же сцену ревности с различными вариациями два десятка раз. Или сценариста, который всё ЭТО придумал. Или режиссёра, который ЭТО поставил. Абсолютно бездарно. Провальный персонаж. [спойлер!]С облегчением вздохнула, когда, наконец, его пристрелили.


Но вот несомненная актёрская удача - друг-наркоман Стас в исполнении Никиты Панфилова. Играет совершенно естественно и органично. Но, опять же оговорюсь, в первом сезоне. Во втором трава, стала забористей и реальность происходящего покрылась толстым слоем тумана.

Так и не получилось у меня перечислить одни плюсы, без минусов. Пусть так и будет.
Отдельно о втором и третьем сезоне говорить не буду. Они того не стоят. Рекомендую для просмотра, если всё же решитесь, ограничиться первым сезоном.

Мои оценки.
Первый сезон 7 из 10
Второй сезон 5 из 10
Третий сезон 2 из 10
Говорят, что возможен ещё и четвёртый. Боюсь, что тогда рейтинг вообще уйдёт в минус.))
Journal information