gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Про автобусы и жабу

Кто хотел новых приключений российской пенсионерки в Бразилии, устраивайтесь поудобнее.
На чём я вчера остановилась? На том, что заселилась в хостел.
Советовать этот хостел не буду, мне он подошёл, но я спокойно отношусь к таким мелким неудобствам, как шум из окна или убогая душевая. Есть душ, есть кухня, есть вентилятор и комната, где я могу остаться одна. И всё это за небольшие деньги.



Но вполне вероятно, что более притязательные путешественники придут в ужас от таких условий.
В общем, если кому нужно название - стучитесь в личку.

Первое, что я собиралась сделать - это купить билет до столицы Уругвая, Монтевидео.
Поскольку, билет на самолёт стоил просто до неприличия дорого, выбора не оставалось - автобус. Тем более, что о латиноамериканских автобусах я читала много хороших отзывов. Заранее я узнала, что в Монтевидео идут два автобуса, один утром другой вечером и, поскольку провести ночь в автобусе - значит сэкономить на жилье, я выбрала второй вариант, едем ночь и утром просыпаемся в Уругвае.

О’кей. Гугл Карты построили мне маршрут до вокзала от моего хостела. Всего ничего, 9 мин. пешком. Отлично, смогу увидеть близлежащие улочки. Кстати, от вокзала до центра города рукой подать.
По дороге вижу местных бомжей, лежащих в тени деревьев и местных жителей, сидящих в тени домов, маленькие лавочки, где продают какие-то продукты и множество такси, они здесь красного цвета. У вокзала их, вообще, огромное количество.

Впереди длинное здание, к которому веду пешеходные мостики, проложенные над автотрассой. Это и есть автовокзал.
Фото вокзала прилагается.



Я на месте. Но поначалу сориентироваться сложно. Я не понимаю системы, по которой строится продажа билетов в Латинской Америке. Да, я читала, что там несколько десятков перевозчиков. Что нужно найти того, кто едет в нужном направлении. Но в реале это вокзал и множество окошечек, над которыми что-то написано. Это к концу поездки я стала разбираться как искать нужную компанию среди множества других. Но тогда я растерялась.

Здесь я хочу себя похвалить. Кто молодец? Я молодец! Кто скачал Яндекс-переводчик и к нему пакет с офлайн переводом с португальского на русский и обратно? Я скачала! И ещё испано-русский, конечно.
Кстати, советую. Этот переводчик может реально выручить в трудной ситуации. Только нужно набирать очень простые фразы, без вывертов.



Набираю в переводчике коронную фразу: «Где я могу купить билет на завтра, на вечер до Монтевидео? Могу ли я заплатить кредитной картой?» Переводчик быстренько выдаёт мне текст на португальском, я ловлю девушек в форме работников вокзала и даю им прочитать текст на телефоне. Одна из них энергично кивает и начинает мне что-то объяснять на португальском. Останавливаю её красноречие и сую в руки телефон с просьбой набрать фразу буквами. Минута и у меня есть название компании, которая продаёт эти билеты и направление, куда надо идти. Говорю девушкам «обригада» и иду в следующий зал.

При входе показываю охраннику название компании и он в ответ показывает мне, с какой стороны искать. Отлично! Вот и нужное окошечко. Компания EGA. Передо мной дядечка уже берёт билет, я следующая. Показываю представителю фирмы волшебную фразу на телефоне. О да, говорит он на чистом португальском, есть билет на этот автобус, но только билет «кама». Проявляю осведомлённость и интересуюсь на чистом испанском или португальском (?), нет ли у него билета «семи-кама»? Знаю, что такие билеты на треть дешевле. Говорит, что нет, да и тех, что есть осталось всего «трес». Делать нечего, сидеть здесь лишний день не хочется. Отдаю паспорт. Мужчина с недоумением разглядывает буквы на кириллице и написанные под ними латинские, потом просит написать моё имя на бумажке.))) Покупаю билет, расплатившись картой.

Блиннннн! Моя жаба вопила в голос - 110 долларов... Успокаиваю себя мыслью, что это в три раза дешевле билетов на самолёт и что я знала, что автобусы в Латинской Америке дорогие. Жаба чуть утихла, но всё равно, продолжала ворочаться.
Я подбросила ей мысль, что сэкономлю на ночлеге и еде. Не помогло. Ну и ладно!
Кстати, «кама», это по испански - кровать. То есть место раскладывается до лежачего и едешь как на настоящей кровати. Плюс, в этом автобусе должны кормить-поить. И там есть вай-фай.

Убираю билет и паспорт. Можно отправляться осматривать город.

28.12.2018

[Вся моя Латинская Америка (пополняется)]Как всё начиналось
Миланская прелюдия
И вот она, Бразилия
Про автобусы и жабу
Самый богатый город Бразилии
Где вертеп из России


Tags: americalatina, brazil, travel, travelstaruchka, Бразилия, ЛА, Латинская Америка, Южная Америка, путешествие, путешествую самостоятельно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бережём природу и делаем красиво

    Когда-то, ещё во времена СССР я вязала для дома круглые коврики из старых трикотажных футболок и колготок. Они получались пёстрыми и практичными. Да…

  • Чёрная мадонна Копакабаны

    Два подъёма на горы за один вечер дались не легко. Добралась до хостела и, немного помучавшись с ужасным вай-фаем, легла читать книгу. Чем хорошо…

  • Обсерватория инков и мемориал Пача-мамы

    Итак, я отправилась к озеру Титикака. Честно говоря, просто с берега, с пристани, оно не производит какого-то сильного впечатления. Да, вода, да,…

  • Путь на Титикаку

    Вы думаете, что Долина Луны - это самое-самое в Боливии? Конечно, нет. В Боливии просто невероятная природа и долина Луны - маленькая её часть.…

  • А хотите побывать на Луне?

    Отвлекусь немного от темы октябрьского путешествия по Европе и вернусь в Латинскую Америку. Понимаю, что надо написать отчёт, пока ещё не замылились…

  • Наши руки не для скуки

    Декабрь. Солнышко появляется только "по праздникам". За окном темнеет сразу после обеда. Чем заняться длинными зимними вечерами? Рукоделием,…

promo gal_an июль 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments