?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Уже обилеченная (см.предыдущий рассказ), я через мостик двинулась к историческому центру города Порту-Алегри. Кстати, если перевести название города, то получится Порт Счастья.
Когда я готовилась к путешествию, читала, что в городе особо смотреть нечего. Колониальные постройки остались только в центре и их немного. Но всё же, я решила задержаться здесь на два дня, немного привыкнуть к лету, жаре и длинному дню.



Чтобы понять Порту-Алегри, надо вспомнить его историю.

Со времени основания Порту-Алегри прошло почти два с половиной столетия. Первое поселение португальских колонистов, Понта да Педра, было основано в 1752 году.

До португальской колонизации территорию занимали индейские племена тупи. Затем район отошёл к Португальской империи, но воинственность туземцев сдерживала колонизацию.

В начале XVIII века вооружённые экспедиции бандейрантов заставили индейцев прекратить набеги, и с 1732 года появляются первые фермы, основанные белыми переселенцами. Согласно широкомасштабной колонизации Южной Бразилии предполагалось пересилить в регион 4 000 семей колонистов, преимущественно с Азорских островов. В итоге реальное число составило около 1 000 семей, в том числе ¼ из них в 1752 году обосновались в районе нынешнего Порту-Алегри. Несмотря на постоянные разногласия между испанскими и португальскими колониями, поселение стремительно развивалось, и 11 декабря 1810 года Порту-Алегри был официально присвоен статус города, а уже в следующем году он стал столицей вновь образованной капитании Сан-Педру-ду-Риу-Гранди-ду-Сул.

Далее город переживает немецкую иммиграцию в регион, способствовавшую стремительному развитию промышленности и капиталистических отношений. Затем – гражданскую войну, во время которой Порту-Алегри становится столицей повстанцев. Далее во время Парагвайской войны 1865—1870 годов он становится основным пунктом снабжения бразильских войск, в городе был реконструирован порт, проложен телеграф, появилось множество новых зданий и предприятий. В том же XIX веке запускается трамвай, проводится электричество, прокладывается канализация. Таким образом, уже тогда сложились все предпосылки, которые привели к современному уровню жизни в Порту-Алегри
.

Итак, идём в исторический центр города.













Почему-то мои мысли постоянно сравнивали этот город с Дурбаном (ЮАР). Тот же стиль колониальных зданий (особенно, площадь Матрис), те же ощущения толпы и своей, особой жизни, в которою ты не вписываешься. Те же фруктово-овощные «развалы». Разве что, сам город чище и белых лиц намного больше.

Центр небольшой, несколько параллельных улиц, где только пешеходное движение. На них множество магазинчиков, кафешек и прочих заведений.

Что понравилось?

Casa de Cultura Mario Quentana - десятиэтажный, в металлических кружевах, розовый дом. Это дом искусства и здесь проходят всяческие выставки и концерты.



Культурный центр Марио Кинтана (Mario Quintana), расположен в бывшей гостинице, где поэт жил до 1980 года, перед его смертью в 1994. Культурный Центр включает аудитории для театра и для кино, библиотеку и художественную галерею, а так же обширную коллекцию материала, касающегося Mario Quintana, одного из самых великих бразильских поэтов всех времен.





Metropolitan Cathedral. Красивейший Кафедральный собор католической церкви, расположенный в центре города. Его не назовёшь старинным, но он по-своему красив.





А вот ратуша, где находится мэрия, в типичном колониальном стиле. Очень красивая. А перед ней ёлка и целых два Санта Клауса.





Igreja Nossa Senhora Das Dores. Старейшая церковь в городе, которая до сих пор открыта для посещения.













Рядом с ней расположился музей военной техники. Но мне это было не интересно.

И ещё одно необычное здание, но это уже не в центре, а чуть дальше - Usina do Gasometro - бывшая электростанция, в которой сейчас музей, а рядом смотровая площадка и зона для прогулок и спорта.



А вот та самая площадь Матрис с театром Сан-Педру и городским собором.













Понятно, что большинство просто пролистывает подобные посты с кучей фоток и информацией о городских достопримечательностях. Но это важно для меня, чтобы остались зацепки для памяти. И, возможно, этот пост окажется полезным для тех, кто повторит мой путь или просто разыскивает информацию об этом городе.

28-29.12.2018

[Вся моя Латинская Америка (пополняется)]Как всё начиналось
Миланская прелюдия
И вот она, Бразилия
Про автобусы и жабу


Последние записи в журнале

  • Площадь Побед в Париже

    Париж - это город, где каждая улица, каждая площадь имеют свою историю. Иногда эта история общеизвестна. А иногда обычному туристу и невдомёк, чем же…

  • Ну как же здесь не рисовать?

    Наш автотрип по Нормандии занял всего шесть дней. Теперь я понимаю, что это непростительно мало. И тем больше желание ещё раз сюда вернуться. Мы…

  • Закрытый гештальт

    Сначала было нереализованное желание. Оно напоминало о себе каждый раз, когда я собиралась во Францию: "Ну вот, теперь то ты сюда приедешь?". И…

  • То, что не убивает нас, делает нас сильнее

    Именно эту фразу, что вынесена в заголовок рецензии, можно считать девизом жизни Джаннетт Уоллес. Её жизнь описана в книге "Замок из стекла",…

  • Мидуэй, как это было

    А не пойти ли нам сегодня на премьеру фильма "Мидуэй"? Подумали мы. И пошли. Забавно, что в зале мы были только вдвоём. Просто сидели в пустом зале…

  • Как искупал грехи Вильгельм Завоеватель

    В чём преимущества путешествия на автомобиле? В свободе выбора! И в возможности за короткое время побывать во многих интересных местах. За один день…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

lavagra
16 фев, 2019 18:39 (UTC)
Красиво, но как-то нет зацепки ИЗ УВИДЕННОГО.
gal_an
16 фев, 2019 18:53 (UTC)
Там действительно нет чего-то такого, чтобы сказать "АХ!")