?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Перед поездкой в Латинскую Америку мне очень не хватало конкретной информации. Алгоритма - "делай так". Потому что многое "у них" устроено совсем иначе, чем "у нас".
Через какое-то время ты начинаешь понимать логику, по которой там всё устроено, но не всегда это время есть. Поэтому я решила собрать в этот пост всё, что узнала и поняла об автобусном сообщении в тех странах и городах, где я была.



Одно из самых сильных впечатлений в Латинской Америке - это их автобусы.
Нет, на короткие расстояния между городами ездят совершенно обычные автобусы, такие же, как у нас.



Но, если ехать далеко, то автобус будет совсем другой.
Во-первых, он будет двухэтажным.





Обычно на первом этаже располагаются "люксы", самые удобные места, так называемые "кама", когда сиденье раскладывается почти горизонтально полу и можно спать как на кровати. Сиденья широкие, их всего три на всю ширину автобуса, два с одной стороны прохода и одно с другой.





На первом этаже находится туалет. Кстати, в автобусах ЛА есть правило - в туалет можно ходить только по-маленькому. Все "большие" дела надо делать на остановках.

И ещё, если вы едете по горным дорогам, по серпантину, то на нижнем этаже меньше качает и легче переносить все неудобства.
Кроме этого, пассажирам люкса предлагают алкогольные напитки.))

На втором этаже самые лучшие места впереди. Там панорамное окно и вы видите дорогу и окрестности лучше, чем водитель автобуса.
Там уже может быть как три сиденья в ряду, так и четыре. Раскладываются они в полулежачее положение, но поддержка для ног есть всегда, поэтому и здесь отдыхать тоже удобно. Эти места называются "семи кама" и стоят примерно на треть меньше, чем места внизу.





Не на всех, но на многих автобусах есть USB-порты для зарядки гаджетов и вай-фай.



А ещё, если вы едете дольше 6 часов, вам принесут... еду. На ночных автобусах нас кормили ужином и завтраком.)) Причём, ужин с горячим, как в самолёте.



Поэтому я почти всегда при переездах по Латинской Америке выбирала ночные автобусы. Не только едешь из одного города в другой, но и экономишь на ночлеге и ужине.)





Надо сказать, что хуже всего с ужином и удобствами в автобусах Боливии. Они с ними вообще не заморачиваются, просто раздают пакетики с какими-то чипсами и крекерами, а про вай-фай можно забыть. Но Бразилия, Аргентина и Уругвай - сервис отличный.
Конечно, многое зависит от компании-перевозчика. Поэтому, если есть выбор, лучше предварительно почитать отзывы.

Водители и стюарды обычно одеты в белые рубашки с логотипом компании.



Интересно, как сами латиноамериканцы готовятся к поездкам. Они несут с собой в автобус подушки и пледы. Вот, реально, настоящие подушки!





А пледы, кстати, в этих автобусах не лишние. Кондиционер работает на полную катушку и без пледа просто холодно. Меня обычно выручала куртка. Но на некоторых автобусах в Боливии выдавали шерстяные одеяла. Там нет отопления, а температура ночью в горах не выше 10 градусов.

Не во всех автобусах, но часто можно увидеть экраны в салоне, по которым гоняют фильмы или сериалы. Если это продолжается больше 6 часов - очень напрягает.

Теперь о том, как устроены автовокзалы в Латинской Америке.

В больших городах есть один или два автовокзала. Обычно один для дальних рейсов, а другой для местных. Так было в Монтевидео, Ла-Пасе и других больших городах.











Иногда большие автобусные компании строят свой отдельный терминал. Так было, например, в Сантьяго.

На "общем" автовокзале у каждой компании-перевозчика своя касса для продажи билетов. Или офис. Сразу разобраться, где покупать билет на ваше направление, нереально.

Обычно над кассой пишут название компании и список направлений, куда она едет.

















Проще всего обратиться в справочную. Там скажут, какие компании едут в нужном направлении и в какое время, напишут их названия и номер офиса, где эти компании располагаются. Обычно в этих справочных говорят на английском.

Если не нашли справочную, "ловите" кого-то из работников автовокзала и спрашивайте, где купить билет на ваше направление. Или спросите в какой-то кассе, где нет покупателей. Лучше подготовить вопрос на испанском.
Всегда просите записать на бумажке название компании, время отправления и цену. Проще сравнивать. Я обычно обходила все компании, которые едут в нужном направлении, а потом выбирала, с кем ехать и шла к нужному окошку, чтобы купить билет.

Имейте ввиду, что на популярные направления билеты могут продавать сразу несколько компаний и лучше сравнить цены и удобства перед тем, как покупать.

В Боливии на автобусных терминалах стоят и ходят "зазывалы", они громко орут на одной ноте название города, куда отправляется автобус: "Орурооруроорурооруро" или "Лапаслапаслапаслапас". Они не продают билеты, а направляют вас в офис компании, на которую работают.

Там же, в Боливии во многих городах нет автовокзалов, например, в Уюни. Там есть просто угол улицы, где располагаются конторы по продаже билетов.

Следите и проверяйте, какую цену вам называют и какую пишут на билете. Особенно, в Боливии. Там очень любят обмануть "гринго". На автовокзалах у справочной для туристов даже висит список популярных направлений с максимальными ценами. Можно ориентироваться на него.



Ещё один момент. Не везде в кассах можно расплатиться картой.
В Аргентине, Уругвае, Чили и Бразилии с этим всё хорошо. Почти ни разу не отказались принять к оплате карту. Но в Пуэрто де Игуасу (Аргентина) и в Икике (Чили) уже пришлось доставать из кошелька песо.
И, конечно, в уже не раз упомянутой Боливии только наличные.

Учитывайте, что иногда в какой-то город нет прямых рейсов. Тогда можно ехать с пересадкой. Например, из Икике в Ла-Пас нет прямого автобуса, есть только до Оруро. Но из Оруро едет множество компаний в нужном направлении. Можно в течение часа после прибытия уехать в Ла-Пас.
Или из Уюни напрямую в Аргентину уехать никак нельзя. Но можно доехать до приграничного города Вильязон, пешком перейти границу и уже из аргентинского Ла Кьяке ехать дальше.

Всегда предварительно ищите и проверяйте информацию. Особенно, в Боливии. На месте вам могут предложить совсем не выгодный маршрут.

Кстати, если брать билет незадолго перед отходом автобуса, цена на билет может быть существенно ниже. Но есть вероятность того, что билета вам не достанется.

На многих больших автовокзалах в Бразилии, Аргентине, Чили, Уругвае есть фай-фай. И он вполне приличный. В маленьких городах нет. В Боливии нет совсем.
Но есть залы с компьютерами, где за плату вы можете пошариться в инете от 30 мин.



Кафе, какие-то едальни, киоски с чипсами и водой есть везде.

Зарядить телефон на автовокзалах можно. Но! Это будет платно. Не везде, но в большинстве случаев именно так.
Ищите стойки с ящичками-полочками. Принцип простой - платите несколько монет, нажимаете номер ячейки, к которой хотите подключить телефон и - вуаля! Обычно время зарядки 30 мин. Потом нужно ещё раз платить.







Обычно на автовокзалах есть терминалы различных банков, где можно по вашей карте снять наличные. Но надо знать, где принимается ваша карта.



И почти на всех автовокзалах есть обменники, "камбиа". Но обычно курс там не самый выгодный.



Ещё один момент, который не понятен тем, кто приезжает в ЛА. Кроме самого билета вам почти везде придётся оплатить сбор за посадку на платформе. Это можно сделать или в кассах вокзала, или при регистрации на рейс у стойки вашей компании или контролёру, который проходит по салону автобуса перед отправлением.
Сумма небольшая, от 25 до 50 руб.

Вот вроде и всё, что я смогла вспомнить и обобщить из своего опыта автобусных путешествий по Латинской Америке. Спрашивайте, если что-то не понятно. Дополняйте, если есть что добавить.

[Вся моя Латинская Америка (пополняется)]Как всё начиналось
Миланская прелюдия
И вот она, Бразилия
Про автобусы и жабу
Самый богатый город Бразилии
Где вертеп из России
Что продают на рынках Бразилии
Это автобус или самолёт?


Последние записи в журнале

  • Монетный двор проиграл Бумажному дому

    Вышел ожидаемый многими сериаломанами третий сезон "Бумажного дома". Я тоже ожидала его с нетерпением, следила за информацией о съёмках, которую…

  • Через рынок к Plaza Victoria

    Продолжим прогулку по крутым улочкам Вальпараисо. Спустимся на главную площадь города, площадь Независимости, посидим на лавочке у фонтана и…

  • Город-хиппи или откуда начиналась Чили

    Когда я планировала побывать в Чили, мне хотелось увидеть не столько столицу, Сантьяго, сколько город-порт Вальпараисо, название которого знал каждый…

  • Новички, продвинутые и профи

    Наверное, тем, кто читает мой блог, кажется, что я постоянно куда-то езжу и где-то путешествию. Не жизнь, а сплошной праздник. Эх... хорошо бы…

  • Моя новая мечта

    Вот что я вчера поняла, когда смотрела всякие разные ролики и читала форум о путешествиях. Поняла, что я нифига не знаю. Я совсем упустила из виду,…

  • Проклятие семьи Рёблингов и Бруклинский мост

    Наш насыщенный день в Нью Йорке продолжается. И заключительным финальным аккордом этого дня стал Бруклинский мост. Его хорошо было видно с воды,…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

( 58 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
ruslanviktorov
21 фев, 2019 14:44 (UTC)
Прикольно
livejournal
21 фев, 2019 15:37 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
alkopona
21 фев, 2019 15:43 (UTC)
Какие условия!)
gal_an
21 фев, 2019 17:21 (UTC)
Не страшно ездить ночными рейсами.)
natali_ya
21 фев, 2019 16:06 (UTC)
Очень полезный пост!
rider3099
21 фев, 2019 16:10 (UTC)
Автобусы выглядят комфортабельными
gal_an
21 фев, 2019 17:22 (UTC)
В них очень удобно. Особенно, в люксе.)
blondzinko
21 фев, 2019 16:11 (UTC)
А кормежку второй водитель разносит?
gal_an
21 фев, 2019 16:46 (UTC)
Нет, стюард. Он только пассажирами занимается и помогает при посадке.
voxpop_66
21 фев, 2019 16:15 (UTC)
Еда в автобусе это здОрово!
vesninalj
21 фев, 2019 16:19 (UTC)
какие классные автобусы!
все предусмотрено для комфорта пассажиров
uncle_pafnutiy
21 фев, 2019 16:23 (UTC)
Захотелось прокатиться на таком автобусе, а еще , когда цену увидел)
*** - gal_an - 21 фев, 2019 17:31 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 21 фев, 2019 17:22 (UTC) - Развернуть
anonimusi
21 фев, 2019 16:34 (UTC)
Сколько же важной информации. И у нас тоже на вокзале телефоны заряжают платно
gal_an
21 фев, 2019 17:30 (UTC)
В Москве на автовокзалах не видела, как заряжают. Раньше тоже было платно.
lavagra
21 фев, 2019 16:47 (UTC)
а как нард в автобусах? не бухают?
gal_an
21 фев, 2019 17:23 (UTC)
Нет. Не видела такого.
novser
21 фев, 2019 17:08 (UTC)
Полезная информация лишней не бывает.
gal_an
21 фев, 2019 17:29 (UTC)
Мне этой информации не хватало.
tvsher
21 фев, 2019 17:13 (UTC)
Под впечатлением!
Добила горячая еда в автобусе))
gal_an
21 фев, 2019 17:29 (UTC)
И не только еда.))
*** - nickfw - 21 фев, 2019 17:32 (UTC) - Развернуть
*** - tvsher - 21 фев, 2019 17:36 (UTC) - Развернуть
*** - nickfw - 21 фев, 2019 18:09 (UTC) - Развернуть
3ojlotou
21 фев, 2019 17:26 (UTC)
Всё для людей, это я про условия. А вот обилие информации на вокзалах(она везде и повсюду) напрягает.
gal_an
21 фев, 2019 17:28 (UTC)
Когда начинаешь понимать систему, по которой работают автобусные перевозчики, всё становится понятным. И информация на вокзалах тоже.
lenorlux
21 фев, 2019 17:48 (UTC)
заберу в копилку полезностей
gal_an
21 фев, 2019 18:04 (UTC)
Мне этих сведений очень не хватало.)
*** - nickfw - 24 фев, 2019 17:24 (UTC) - Развернуть
alnikol
21 фев, 2019 18:02 (UTC)
платные зарядки - это жесть
gal_an
21 фев, 2019 18:05 (UTC)
Пишут, что в Беларуси тоже платно.
Как у нас на автовокзалах, не знаю. Давно не ездила.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 58 комментариев — Оставить комментарий )