?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Книги, которые я прочитала за эту неделю невозможно объединить какой-то одной идеей или одной фразой.
Разве что, банально сказать, что они интересные.
Но ведь это ни о чём. "Интересно" такое слово, которое может обозначать всё, что угодно. А эти книги...
Каждая из них заслуживает отдельной рецензии.
Но, давайте по-порядку.



И начну я с книги о собачьем интеллекте. Да, как профессиональный кинолог, я могу без эмоций, чётко определить, в чём же ценность этой книги. И вообще, достойна ли она внимания читателя или, как в большинстве книг о кинологии, которые издаются в наше время, там только набор общих фраз и распространённые стереотипы.

Книга "Что значит быть собакой" это не только книга о собаках, это книга об интеллекте и чувствах животных, которые "умеют думать". Просто собаку гораздо проще исследовать, чем, например, дельфинов или летучих мышей. Есть методики дрессировки, которые позволяют приучить собаку к различным ситуациям, позволяют контролировать её поведение.





Ведь согласитесь, не каждое животное добровольно согласится пройти процедуру МРТ. А с собаками проще. Если уж собак можно приучить добровольно бросаться под танки с рюкзаком, полным взрывчатки... то уж залезть в томограф, тем более. Важно, что для животных "использовалось только положительное подкрепление, свобода передвижения не была ограничена, и у собак было право «право свободного волеизъявления".

Но намного важнее, что же учёный увидел во время МРТ, какие научные открытия сделал благодаря собакам.









Оказывается, животные могут испытывать те же чувства и эмоции, что и человек. И порой они даже более глубокие и сильные. Им не хватает только умения говорить.
Эти открытия Бернса называют "революционными". Но любой хозяин собаки сделал это открытие после общения со своим питомцем. Любой хозяин собаки без всяких МРТ скажет, что его собака способна улыбаться, испытывать страх, вину и радость.
Бернс просто научно подтвердил то, что люди и так давно знали.)

Книгу читать интересно (опять это слово), автор рассказывает не только об удивительном поведении различных животных и их невероятных, с точки зрения человека, способностях. В книге описан и принцип действия МРТ, и весь ход экспериментов, ошибки, которые были допущены и находки, которые позволили эксперименту состояться.

Но главный посыл книги - животные ничуть не хуже человека. У них такие же чувства, они думают, они сопереживают, помогают и жертвуют собой. И, возможно, человеку стоит пересмотреть своё отношение к животным.
____________________________________________________________________________________________

От животных плавно перейдём к автомобилям. Вернее, к человеку, который прочно связан с автомобилями. Если вы видели телепередачу Top Gear и её ведущего, Джереми Кларксона, то вы поняли, о чём это я.)
Оригинальная, едкая и сатиричная манера Кларксона описывать происходящее на экране, полностью реализована и в его книгах. И именно это делает их такими интересными (да, опять это слово). Как будто ты не читаешь книгу, а слушаешь комментарии к событиям на экране. Потому что события, страны и дороги описаны в этой книге так выпукло и ярко, что легко визуализируются.

В книге "Вокруг света с Кларксоном. Особенности национальной езды" Кларк рассказывает о своих впечатлениях от путешествия по разным странам и городам. Его характеристики едки и часто нелицеприятны. Чего только стоит его описание американского Детройта, который когда-то был центром автомобилестроения США. Или жизни на Кубе.





Ярко и красочно описаны его ощущения от Норвегии и гонок по вертикальной стене, в которых он принимал участие. И невозможно поверить, что именно эту страну он бы выбрал для жизни, если бы ему предложили выбирать. А это именно так.

Интересны его рассуждения об автоматизации конвейеров на автозаводах. В Японии Кларксон попытался узнать, почему при одинаковой автоматизации процессов по сборке автомобилей в Англии и Японии, японские машины никогда не ломаются, тогда как английские ломаются постоянно. В чём секрет?







А его описание старых кубинских автомобилей. Авто производства 40-50-х годов прошлого века до сих пор "бегают" по дорогам Кубы. Местные умельцы, лишённые доступа к оригинальным запчастям и моторам, вышли из положения, заменив нужные части или целиком мотор у этих автомобилей на советские, которые поставлялись на Кубу во времена СССР.

Книга читается как приключенческий роман, написанный в стиле Джерома К.Джерома. В книге нет иллюстраций, но это и не нужно. Очень советую к прочтению. Получите настоящее удовольствие.
_________________________________________________________________________________________________

Что вы представляете, услышав слово "викинги"? Молодого Шварценеггера с мечом и щитом и в рогатом шлеме?
Большинство наших представлений о викингах определяется художественными фильмами и сериалами. Подробной, написанной простым языком информации, практически нет. Вернее, не было.

Для тех, кто интересуется историей, могу посоветовать книгу "Люди Севера. История викингов. 793-1241", выпущенную издательством Альпина Нон Фикшн.





Очень подробное и хорошо структурированное повествование об эпохе викингов. Об их быте, привычках. Об устройстве их общества. О религии.

Несомненно, большое внимание уделяется военным походам викингов, значимым сражениям, завоеваниям новых земель.
Для лучшего понимания вам придётся вспомнить о географии тех стран, которые объединяются названием "Скандинавия" и, возможно, пересмотреть любимый сериал про викингов.)









В книге множество фактов. Это не художественное произведение. Но эти факты так нанизаны на ниточку повествования, что совершенно не делают его скучным. Наоборот, они вызывают интерес читать дальше и узнавать всё новые и новые факты из жизни викингов.

Мне понравилось оформление обложки. В книге нет иллюстраций, только карты, но есть цветная вклейка.

Если вам интересна история, то эта книга вам понравится.
___________________________________________________________________________________________________

Не будем уходить далеко. Ещё одна книга, тоже для любителей истории.
"Византия. История исчезнувшей империи" Джонатана Харриса.





В середине XVI века столица Османского султаната была одним из крупнейших и богатейших городов мира. Она являлась сердцем империи, раскинувшейся от Крыма до Алжира, а ее быстро растущее население составляло больше 400 000 человек. Широко известный как Стамбул, официально город назывался Константинополем.









Империя, возникшая на обломках Римской империи, определяла жизнь миллионов людей на протяжении нескольких веков. И почти не оставила следов. Очень выигрышное географическое положение Византии между Востоком и Западом позволяло получать огромные барыши от торговли и в то же время провоцировало другие страны на нападения и попытки к захвату её территории.

Как при таком раскладе империи удалось просуществовать так долго? Именно об этом книга.

Дворцовые интриги, череда сменяющихся правителей, недовольство окраин центром - жирующим Константинополем. Всё это отнюдь не способствовало долгой жизни Византии. Однако, это компенсировалось умением нажать на нужные кнопочки. Поссорить одних и помирить других. Дружить с одними против других и помогать деньгами третьим. Именно об этом книга.

От взлёта до падения империи мы проходим по страницам книги.
Она написана лёгким, простым языком, неплохо структурирована.

Но стоит помнить, что это не всеобъемлющая энциклопедия по истории Византии, а её история, с точки зрения автора книги. Поэтому, во многом она носит личностный характер. Что ничуть не умаляет ценности этого труда.

Обложка оформлена в тему. Нет иллюстраций, только карты. Есть цветная вклейка.
Могу посоветовать книгу не только любителям истории, но и всем, кто интересуется христианством.
________________________________________________________________________________________________

И, наконец, книга об истории. Но не страны.
"Пандемия. Всемирная история смертельных вирусов". Хотя, именно эпидемии смертельных болезней часто определяли историю страны на протяжении веков.





Сразу скажу, что автор книги не медик, а журналист. Поэтому и книга построена так, чтобы не только описывать историю смертельных заболеваний, но и вызывать интерес у публики. Что, впрочем не мешает и описанию истории возникновения холеры, ВИЧ, и эболы. В основном, холеры, ибо именно эпидемиям этой болезни в Нью-Йорке и уделяется основное внимание.
Список литературы, использованной автором, впечатляет. Она, несомненно, проделала огромную работу при подготовке этой книги.









Книга очень атмосферная. Просто представляешь перед собой Нью-Йорк, в котором свирепствует холера.
Полнейшая антисанитария, отсутствие канализации и нищета огромного числа людей провоцируют всё новые и новые вспышки заболевания. Как выживали в этом аду люди?
Оказывается, на вибрион холеры смертельно действует алкоголь. Уже 20-процентный спирт убивает холеру. Может быть поэтому, в те времена алкоголь был повсеместным явлением.

Основная мысль книги - именно человек провоцирует появление и развитие новых форм смертельных вирусов и бактерий. Именно человек распространяет их по миру. И именно человек может найти средство для борьбы с этими болезнями.

Книга написана хорошим языком, легко читается.
Из недостатков я бы отметила "экскурсы" в жизнь самого автора и её семьи, рассуждения о гигиене разных народов и страницы, где она делится с читателем переживаниями о заражении своего сына золотистым стафилококком. Если не обращать на это внимания, то получилась отличная книга о пандемии холеры в Нью-Йорке.
____________________________________________________________________________________________________

И закончить обзор прочитанных книг хочу чудесной книгой Ольги Гавриловой "Фермерский обед".





Для меня явилось откровением прочитать, что эта книга родилась как продолжение проекта #фермерскийобеддлясвоих – званых обедов, которые Ольга Карпова организует на своей семейной ферме. Она собирает за столом до 80 человек и приглашает известных московских шеф-поваров угостить всех присутствующих изысканной и полезной едой.

Многие из этих рецептов вполне можно повторить на своей кухне. Они не требуют каких-то неимоверных кулинарных усилий.
Единственное, что они требуют - качественные продукты.







[Смотреть ещё больше фото]















Книга прекрасно иллюстрирована.
Мне понравилось, что рецепты подобраны не традиционно - завтрак, обед, ужин и компот, а по временам года и значимым праздникам. Действительно, трудно приготовить зимой полноценный салат из свежих овощей или консоме из лесных ягод.
А вот многие мясные блюда приобретают свой настоящий вкус только зимой.

Отдельное спасибо за подборку постных рецептов. Это особенно актуально сейчас, в преддверии Великого поста.
Например, простой и вкусный рецепт греческой Фавы и Хумуса - мои фавориты.

Очень понравились рецепты грузинской кухни, переработанные для нашей действительности и при этом, не потерявшие национального колорита. Обязательно приготовлю Лобио из красной фасоли (ммммм.... как это было вкусно в Грузии) и Чакапули с тархуном.

Книга очень яркая и позитивная. Многие рецепты имеют свою историю. И это здорово, потому что просто рецепт, описание приготовления блюда и фото - это скучно. Такого вы встретите десяток в каждом книжном магазине. А в этой книге - отношение автора, её желание поделиться своими открытиями в области кулинарии.

Однозначно советую эту книгу всем, кто увлекается кулинарией. И тем, коту нужен хороший подарок для молодой семьи или просто для тех, кто любит готовить.



Надеюсь, что вам было со мной не скучно и каждый выберет для себя то, что ему интересно.
Читайте, это здорово!

Последние записи в журнале

  • Можно всё

    Я люблю не только путешествовать, но и читать о путешествиях. Когда-то мне кинули ссылку на блог Даши Пахтусовой "Можно всё". Я полистала, но читать…

  • И снова в путь! Возвращение в Мурманск

    Честно говоря, меня уже начала утомлять спокойная, размеренная жизнь. Путешествия, это же такая штука, что стоит только попробовать, как не заметишь,…

  • Как добраться в Икике

    На следующий день мне предстояло лететь на север Чили, в небольшой курортный город Икике. Мне показалось, что это довольно удобная точка, чтобы…

  • Главный храм Католической Церкви в Чили

    Кафедральный собор Сантьяго-де-Чили, собор Успения Пресвятой Богородицы расположен на главной площади столицы Чили - площади Армии. Добраться до…

  • Полтора стакана воды по цене курицы

    Сегодня утром встречала дочку на вокзале и, чтобы лишний раз не бегать, зашли в магазин купить курицу на ужин. Свежих кур не было и мы решили взять…

  • Параллельная реальность Тарантино

    Посмотрели сегодня "Однажды в Голливуде". 9-й фильм Тарантино прекрасен. Атмосфера того времени передана на 5+. А неспешное повествование позволяет…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

( 45 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
marusik02
25 фев, 2019 14:46 (UTC)
Кулинарная книга интересная!
nickfw
25 фев, 2019 15:58 (UTC)
кулинарные книги почти все интересные... :-)
glukovarenik
25 фев, 2019 16:34 (UTC)
Галя, открой тайну - когда ты успеваешь читать?
*** - nickfw - 25 фев, 2019 17:30 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 25 фев, 2019 19:15 (UTC) - Развернуть
*** - nickfw - 25 фев, 2019 19:19 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 25 фев, 2019 19:23 (UTC) - Развернуть
*** - nickfw - 25 фев, 2019 19:35 (UTC) - Развернуть
16vik09
25 фев, 2019 16:34 (UTC)
Про кулинарию и отчеты о путешествиях интересно!
gal_an
25 фев, 2019 19:16 (UTC)
Да, это хорошие книги.)
livejournal
25 фев, 2019 16:42 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
uncle_pafnutiy
25 фев, 2019 16:46 (UTC)
Интересная подборка!
anonimusi
25 фев, 2019 16:51 (UTC)
Я бы хотела, наверное, все эти книги прочитать. Тема разная, но книги да, интересные.
Пандемию собираюсь читать, мужу на 23 на работе подарила коллега
gal_an
25 фев, 2019 19:13 (UTC)
Да, все книги классные.
vilgun
25 фев, 2019 16:56 (UTC)
классные книги
zhzhitel
25 фев, 2019 17:08 (UTC)
Поражаюсь, как ты все успеваешь!
gal_an
25 фев, 2019 19:13 (UTC)
Сплю меньше.)
natali_ya
25 фев, 2019 17:15 (UTC)
Захотелось прочитать все эти книги.
gal_an
25 фев, 2019 19:13 (UTC)
Они того стоят.
innuleska
25 фев, 2019 17:21 (UTC)
Ой, прям все такие книги, которые и мне интересны! Спасибо за обзор!
gal_an
25 фев, 2019 19:14 (UTC)
Рада, что обзор был полезным.
padolski
25 фев, 2019 18:01 (UTC)
Вот про собак попробую поискать.. заинтересовало тоже.
gal_an
25 фев, 2019 19:14 (UTC)
Хорошо написана эта книга, интересная.
rider3099
25 фев, 2019 18:17 (UTC)
Я бы с удовольствием почитала о собаках и о путешествиях
gal_an
25 фев, 2019 19:15 (UTC)
Отличный выбор.)
*** - simon_petlyra - 25 фев, 2019 19:16 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 25 фев, 2019 19:22 (UTC) - Развернуть
grushenka
25 фев, 2019 18:48 (UTC)
про собак почитал бы
gal_an
25 фев, 2019 19:20 (UTC)
Да, это отличная книга.
tettie
25 фев, 2019 19:06 (UTC)
Интересные книги.
simon_petlyra
25 фев, 2019 19:15 (UTC)


какой-то сумбур. а у собак интеллекта нет. есть двух видов рефлексы. вот когда обезьяна слезла с баобаба, хвост сам отвалился и она взяла в руку палку, тогда у нея и появилось абстрактное мышление. а книги щаз пешут все - заплати и издавай... учебники по истории пишут улучшатели истории с поварским образованием. вот почему музыку не все пишут? а вот книги писать, так каждый второй...
gal_an
25 фев, 2019 19:20 (UTC)
Эта книга написана по исследованиям, которые проводились с помощью МРТ. И тем самым учёным, которые эти исследования проводил, а это Бернс Грегори, врач, доктор наук, преподаватель психологии в Университете Эмори, руководитель университетского Центра нейрополитики и Учебно-исследовательского нейробиологического центра.
Не надо говорить, если не читали.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 45 комментариев — Оставить комментарий )