Предыдущий пост | Следующий пост
Мне очень хотелось туда попасть. Во-первых, Монтевидео - совсем НЕ туристическая мекка, туристов здесь в разы меньше, чем в соседнем Буэнос-Айресе. Во-вторых, я люблю то, что может показать жизнь страны и людей изнутри, а Монтевидео - это хороший шанс познакомиться с Уругваем, ибо в столице живёт половина населения этой маленькой страны.

Повторю избитый штамп, что Монтевидео называют Южноамериканской Швейцарией. Нет, не за природу, Уругвай - страна равнин, горы вы здесь не увидите, как и горные реки и озёра. Это сравнение определяет уровень жизни и экономика Уругвая. Это самая богатая и благополучная страна в Латинской Америке. Курс уругвайского песо к доллару держится неизменным много лет, а средняя зарплата сопоставима с зарплатой в Испании и Португалии. Впрочем, как и цены.
Кстати, говорят, что Конституция Уругвая напоминает Конституцию Швейцарии.)
Монтевидео - самый "белый" город Латинской Америки. Здесь 98% белых, потомки испанцев и португальцев, колонизировавших ЛА. Есть немцы, англичане. Как ни странно, вездесущих китайцев я там почти не встречала.
Основа благополучия Уругвая - мясо. Эта страна экспортирует говядину в Европу, США и другие страны, в том числе и в Россию. Долгое время Аргентина и Уругвай спорят, чьё мясо лучше. А выигрывают в этом споре люди, которые едят вкусные стейки.
О чём ещё спорят Аргентина и Уругвай? Жаркие споры ведутся о том, какая из этих стран является родиной Танго.
Я не буду углубляться в эти споры. Но скажу, что если в чём Уругвай и держит первенство, то в употреблении мате. Такое ощущение, что в Уругвае с термосом, колебасой и бомбильей по улицам не ходят только младенцы. Хотя, кто знает, если приподнять пелёнку, наверняка под ней найдётся маленький сосуд из тыквы и пакет с мате для заварки.)

В Уругвае просто культ этого напитка. Уругвайцы не выходят из дома без своей колебасы, пакета мате и термоса с кипятком. Даже шьют специальные сумки, где с удобствами можно разместить все нужные приблуды.
Но вернёмся на улицы города.
Монтевидео - город, который построили испанцы. И итальянцы. И англичане. И уругвайцы по французским лекалам. В общем, хороший образчик латиноамериканской колониальной архитектуры.
1. Остатки старых крепостных ворот заключены в мраморный футляр.

2. Впереди видно башню Дворца де Сальве и конный памятник всё тому же генералу Артигасу над его мавзолеем.

3.

4.

5. Вход в мавзолей совершенно свободный.
Можно фотографировать.

6. В урне находится прах генерала Артигаса.

7. Можно подойти совсем близко.

8. Почётный караул.

История города весьма интересна.
Когда-то Уругвай был "яблоком раздора" между испанцами и португальцами.
Испанцы построили Буэнос-Айрес. Португальцы, в пику им, построили через пролив Рио-де-ла-Плата крепость Колония, заблокировав выход из залива. Тогда испанцы построили порт Монтевидео, заперев португальцев и получив возможность контролировать оба берега Рио-де-ла-Плата.
И долгое время за этот порт шла война. Он переходил то испанцам, то португальцам. Пока, наконец, в августе 1828 года Уругвай не объявил о своей независимости.
За свободу и независимость пришлось повоевать.
С 1836 по 1852 год страна постоянно подвергалась вторжениям аргентинских войск, возглавляемых диктатором Хуаном Мануэлем Росасом. В 1843 году он оказал помощь консервативной партии «Бланко» в осуществлении блокады Монтевидео. В войне принимали участие морские флотилии Великобритании и Франции, которые блокировали Буэнос-Айрес. Благодаря этому жители Монтевидео выдержали осаду и блокаду, и в течение 9 лет не прекращали сопротивления. Лишь в 1852 году, после свержения Росаса, была устранена серьёзная угроза независимости Уругвая и снята блокада.
Шедевры колониальной архитектуры находятся в старой части города, примыкающей к порту.
Печально, что многие здания той эпохи находятся в плачевном состоянии. Красивые особняки заброшены и разрушаются.
Но то, что сохранилось производит сильное впечатление.
9. Дворец де Сальве, Palacio Salvo, построен в 1928 году итальянским архитектором Марио Паланти. Его башня высотой 100 метров.

10.

11. Площадь Конституции, первая и старейшая площадь города.

12.

13. Справа, на площади расположен кафедральный собор Монтевидео. Но там мы побываем в следующий раз.

14. В городе много зелени. Всегда можно найти уютное местечко, чтобы отдохнуть в тени.
Фонтаны, уютные зелёные улочки со скамейками.

15.

16.

17.

18.

19.

20. Здание мэрии, занимает целый квартал. Построено итальянцами.

21. Статуя Аполлона у входа в здание мэрии.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29. Помните, я говорила, что в ЛА много старых автомобилей?
Вот ещё один.

Мы продолжим нашу прогулку по городу в следующий раз. Углубимся в старую часть города, посмотрим разрушающиеся, но ещё красивые особняки и выйдем к реке и заливу. Побываем в самом старом и большом соборе Монтевидео и пройдёмся по небогатым кварталам города.
Не переключайтесь!)
[ Вся моя Латинская Америка (пополняется)]Как всё начиналось
Миланская прелюдия
И вот она, Бразилия
Про автобусы и жабу
Самый богатый город Бразилии
Где вертеп из России
Что продают на рынках Бразилии
Это автобус или самолёт?
Граница во сне и русские уругвайцы
Fortaleza del Cerro
Команданте Че Гевара
Уругвайская ферия
Записи из этого журнала по тегу «americalatina»
-
Что показывают в Культурном центре у дворца Президента в Чили
Рядом с Президентским дворцом Ла Монеда в Сантьяго де Чили, есть Культурный центр с большими выставочными залами, где регулярно проводятся всякие…
-
Где сгущёнку любят больше, чем в России
Сгущёнка — российский «деликатес». Мы с детства знали, что это наше «исконное» лакомство. Однако, нет. Сгущёнку придумали в США, изобретатель Гейл…
-
Несколько интересных фактов об озере Титикака, самом знаменитом озере Латинской Америки
Пожалуй, озеро Титикака, одно из самых известных озёр в мире. Оно находится на высоте около 4 тысяч метров (3812 м) над уровнем моря. Говорят, что…
-
Без этих предметов ни один уважающий себя уругваец из дома не выходит
Если вы впервые приехали в Монтевидео, вы обязательно обратите внимание на то, что многие люди ходят по городу, держа в руках округлые сосуды, время…
-
Почему женщины в Боливии носят смешные шляпы-котелки
Боливия - самая "индейская" страна Латинской Америки. Большинство населения здесь - индейцы племени кечуа и аймара и есть ещё два десятка других…
-
Как я замёрзла на экваторе. Рассказываю, почему там так холодно
Что вы представляете при слове "экватор"? Жаркое солнце, синий океан, пальмы и песок? Согласна, бывает и так. А я однажды замёрзла на экваторе. В…
Comments
Есть такие шедевры заброшенные!
Прекрасные фото!
Продолжу.