?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Простой и роскошный

Я обещала, что отдельно расскажу о главном католическом соборе Монтевидео. Я готова.)
Эту церковь я увидела ещё в первый день моего приезда в столицу Уругвая, но зайти туда получилось лишь 1 января, потому что предыдущий день я провела на самом престижном курорте Уругвая и, пожалуй всей Латинской Америки, в Пунто-дель-Эсте.
Но сейчас речь не об этом.



Кафедральный собор Монтевидео находится на главной площади города, площади Конституции.
Мы привыкли, что "площадь", это обязательно открытое пространство, может быть, с каким-то памятником посередине. Но в Латинской Америке всё не так.) В Монтевидео площадь Конституции - зелёная, с красивым фонтаном на пересечении пешеходных дорожек, с уютными скамейками в тени деревьев.
Часто на площади можно увидеть торговцев сувенирами.

По периметру площади Конституции расположены различные здания. Кафе, банк, городской музей, офисные здания и Кафедральный собор. Вот туда мы сейчас и направимся.

К сожалению, летом сфотографировать собор просто нереально, его почти полностью закрывают деревья. Поэтому я воспользуюсь фотографией из Википедии, чтобы показать внешний вид собора.



Кафедральный собор Монтевидео, полное название — Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии и Святых Филиппа и Иакова (исп. Catedral Metropolitana de Montevideo) — малая базилика, католическая церковь в городе Монтевидео, Уругвай. Церковь является кафедральным собором архиепархии Монтевидео. Церковь считается «Матерью» (исп. Iglesia Matriz) всех уругвайских католических храмов.

Строительство собора было начато в 1790 году на месте, где до этого стояла маленькая кирпичная церковь. Закончили строительство только в 1860 году, а освятили в 1870 году. Такое долгое время строительства характерно для того времени. Можно вспомнить, что и в Европе большие церкви иногда строились на протяжении десятков, а то и более сотни лет.



Собор является национальным историческим памятником. Когда-то он был самым высоким зданием в городе, но потом первенство забрала башня дворца Сальве.

При входе в церковь можно увидеть план города времён начала строительства церкви. Весь город составляла только та часть, которая сейчас называется "старым городом" и находится в центре Монтевидео. Там же можно увидеть рисунки, которые показывают этапы строительства церкви.



Кафедральный собор Монтевидео не поражает воображение вычурными формами, можно увидеть только статуи святых, если поднять голову повыше. В Латинской Америке есть церкви и покрасивее. Но будем помнить, что это одно из самых старых зданий города и оно изначально не подразумевало внешней роскоши.





Зато интерьеры храма вполне примиряют любителя богатых форм с внешним простым видом церкви.

Я пришла, когда в храме проходила месса. Поэтому постаралась просто обойти центральную часть церкви по периметру. Благо, толстые колонны вполне позволяли это сделать, не мешая тем, кто пришёл на службу.









Прямо у входа, направо, придел для крещения с огромной мраморной чашей.



Посмотрите сами, простыми эти интерьеры никак не назовёшь. Внутренне наполнение церкви красиво и богато. Стены покрыты мрамором, оригинальные, изящные люстры и канделябры. Прекрасные скульптуры.























Выходим из собора на зелёную площадь Конституции и идём к фонтану, где пухлые ангелочки собрались в кружок.)
Но об этом следующий рассказ.

[Вся моя Латинская Америка (пополняется)]Как всё начиналось
Миланская прелюдия
И вот она, Бразилия
Про автобусы и жабу
Самый богатый город Бразилии
Где вертеп из России
Что продают на рынках Бразилии
Это автобус или самолёт?
Граница во сне и русские уругвайцы
Fortaleza del Cerro
Команданте Че Гевара
Уругвайская ферия
Город, где живёт половина населения страны


Записи из этого журнала по тегу «americalatina»

  • Где сам Инка пешком ходил

    И вот мы с вами отправляемся в тур "Альта Монтанья", к мосту Инков и к подножию самой высокой горы Латинской Америки, Анконкагуа. Именно для этого я…

  • Город, за который заплатили дважды

    Наверное, меня вела судьба в этом путешествии, иначе я не могу объяснить, как выстраивался маршрут. Мне повезло, что первый город в Аргентине,…

  • Встречай меня, Аргентина

    Из гостеприимного Уругвая я на ночном автобусе выдвигаюсь в Аргентину. Днём у меня самолёт из Буэнос-Айреса в Мендосу и я сознательно не захотела…

  • Государство для людей

    Ну что же. Пришла пора попрощаться с Уругваем. Прекрасная маленькая страна, с дружелюбными людьми и адекватными законами. Это страна, где…

  • Кусочек Парижа в Монтевидео. Palacio Taranco

    Монтевидео - это город, к которому невозможно остаться равнодушным. Его колониальная архитектура уникальна, не смотря на то, что там нет каких-то…

  • Я поведу тебя в музей

    Сегодня я продолжу рассказ о столице Уругвая. Не только одной архитектурой жив турист. Где можно познакомиться с историей города? Конечно, в…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
ruslanviktorov
12 мар, 2019 16:23 (UTC)
Люблю я такие соборы
gal_an
12 мар, 2019 16:54 (UTC)
Почему-то среди многих этот запомнился.
g_rybins
12 мар, 2019 16:39 (UTC)
Величественный собор. Люди сидят с голыми плечами и коленками и никто их не гонит, я уже молчу о непокрытых головах. Как это правильно, главное же не внешняя форма, а внутреннее содержание.
gal_an
12 мар, 2019 16:54 (UTC)
Ни разу не видела в католических соборах ЛА, чтобы кто-то сделал человеку замечание за "неподобающую форму одежды". Но там климат жаркий.
А на некоторых церковных дверях в Европе есть знаки с перечёркнутыми шортами и безрукавными платьями. Там могут не пустить в такой одежде.
g_rybins
12 мар, 2019 16:58 (UTC)
На Кипре в одном монастыре всем кто в шортах и майках, выдавали одинаковые длинные лиловые халаты с капюшонами - и мужчинам, и женщинам. Надо было плечи и коленки прикрывать по правилам монастыря.

Edited at 2019-03-12 16:58 (UTC)
natali_ya
12 мар, 2019 17:08 (UTC)
Действительно простой и роскошный.
gal_an
12 мар, 2019 20:26 (UTC)
Мне очень понравился.
blondzinko
12 мар, 2019 17:15 (UTC)
Да, очннь красивый собор.
almakedonskij
12 мар, 2019 17:23 (UTC)
люблю католические сооружения. )
ocherie
12 мар, 2019 17:32 (UTC)
Величественный собор! Строгая , лаконичная архитектура и много пространства внутри.
gal_an
12 мар, 2019 20:27 (UTC)
Всё именно так.
livejournal
12 мар, 2019 17:34 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
alkopona
12 мар, 2019 18:47 (UTC)
А довольно интересный собор
gal_an
12 мар, 2019 20:27 (UTC)
Почему-то он мне запомнился.
nickfw
12 мар, 2019 19:16 (UTC)
красиво....
tettie
12 мар, 2019 19:46 (UTC)
Роскошный собор.
lady_catari
13 мар, 2019 04:33 (UTC)
Мне нравятся католические соборы.
В них как-то легко дышится. Хочется задержаться.
sladkowa
13 мар, 2019 09:02 (UTC)
очень красивый собор! Но больше всего мне нравится, что в католических соборах есть места для того, чтобы посидеть, а в наших соборах они практически отсутствуют(((
blaster2009
13 мар, 2019 09:35 (UTC)
Давно я в церкви не был... да с самой Праги, где тоже интерьеры были красивые.
( 19 комментариев — Оставить комментарий )