Как можно жить, если рядом нет человека, с которым можно словом перекинуться и вообще, никто вокруг не говорит на русском?
Как я общаюсь, как решаю какие-то проблемы, если не говорю на английском?
Всё очень просто.

Нет, мне не скучно одной. Я прекрасно могу занять себя своими мыслями. Сами понимаете, с умным человеком всегда приятно поговорить.))
Да и говорить об одиночестве в эру интернета как-то глупо. Есть мессенджеры, в которых можно общаться с родными и друзьями. Есть соцсети, в которых можно делиться впечатлениями от путешествия.
А общение с другими туристами не ограничивается английским языком.
Так, мы прекрасно общались на смеси испанского, португальского, английского и французского с бразильцами, итальянцами и французами во время стоянки на в лагуне Колорадо на Альтиплано в Боливии.
Мы беседовали о международном положении и о событиях в Венесуэле с боливийским таксистом на смеси испанского и французского.
Мы говорили на испано-португальском о различных религиях и разбирали, в чём разница между Православием и Католицизмом с молодой парой из Бразилии.
Главное - желание.
За полтора месяца моего путешествия по Латинской Америке я только дважды общалась на русском. Один раз с "русскими уругвайцами" в Монтевидео и второй раз, совершенно случайно, в хостеле в Сальте. Оказалось, что у пожилого голландца, который пытался пообщаться со мной на английском, русская жена.)) Он тут же её позвал и мы мило проговорили весь вечер.
Интересно, что через какое-то время, если не слышишь русской речи, сознание перестраивается и ты начинаешь улавливать смысл иностранных слов, какие раньше даже не знал.
А главное, снимается барьер, боязнь общения на чужом языке. Ведь люди всегда стараются тебя понять.
И да, даже несколько заранее выученных слов на языке страны пребывания, сделают общение теплее.
Journal information