?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Про бабулю и марихуану

А вы курите марихуану?
За такой вопрос во многих странах можно получить так, что мало не покажется.
Но если задать этот вопрос в Уругвае, он будет воспринят совершенно спокойно и взрослый собеседник, скорее всего, ответит утвердительно.
В этой стране с 2013 года разрешено покупать, продавать, производить и курить "травку".


Конопля. Фото: Pixabay.com.

Бывший президент страны Хосе Мухика, который поддержал легализацию марихуаны, говорил, что закон лишит наркоторговцев доходов и позволит людям реже прибегать к тяжелым наркотикам.

Конечно, закон не позволяет жителям Уругвая производить марихуану килограммами. Закон разрешает выращивать дома до шести кустов конопли, но собирать с них можно не больше 480 граммов "травы" в год. То есть, на одного жителя Уругвая, который зарегистрировался как потребитель марихуаны, приходится по закону не более 40 граммов в месяц. Да, регистрация для тех, кто собирается покурить, обязательна, как и для тех, кто будет выращивать это растение.

Каждый совершеннолетний житель Уругвая может совершенно легально купить в аптеке 10 граммов марихуаны в неделю.

Тем не менее, в Уругвае по закону запрещено рекламировать как продажу, так и курение конопли.

В Уругвае создали две лицензированные компании, которые начали профессионально культивировать и производить марихуану для местных аптек. В год они могут вырастить до четырех тонн марихуаны. Всего правительство получило 22 заявки на создание таких компаний, однако отклонило большинство из них.



Из собственных впечатлений. Да, пару раз замечала запах сигарет с марихуаной. Этот запах специфический, его ни с чем не спутаешь. Я его помню ещё с Амстердама, где травку можно курить и покупать совершенно легально в Кофешопах.
Кроме этого, там же продают десятки разных продуктов с марихуаной. Рассчитано это, конечно, на туристов. Но исключительно для внутреннего потребления, не стоит рисковать кошельком и свободой, вывозя всё это богатство за границу.


Амстердам

Но, в Монтевидео, в отличие от того же Амстердама, я не видела ни печенья, ни шоколада, ни конфет с этим растением. Зато, продаётся вот такой чудесный чай, название которого переводится как "Бабуля".


Монтевидео

Укуренных и неадекватных потребителей "травки" в Уругвае я тоже не заметила, впрочем, как не видела таковых в Амстердаме и пр. странах и городах, где её хранение и потребление не является преступлением.

Марихуана для личного потребления и в медицинских целях разрешена во многих странах Мира. Ещё больше стран не наказывают за хранение небольшого количества "травки", что, условно, может быть приравнено к разрешению на личное употребление.

И, по статистике, количество наркоманов в этих странах ничуть не выше, а часто даже ниже, чем в тех, где за хранение и употребление марихуаны полагается тюремный срок.



Давно доказано, что при некоторых болезнях употребление марихуаны позволяет улучшить состояние больного.
В марихуане есть 79 известных активных составляющих, но как минимум два из них, считают ученые, особенно полезны. Это каннабидиол, который может влиять на мозг, не вызывая эйфории, и тетрагидроканнабинол, обладающий болеутоляющими свойствами.
Каннабидиол останавливает рак, «отключая» ген под названием Id-1. Раковые клетки клонируют этот ген больше и чаще, чем нераковые, и именно он помогает им распространяться по телу.
Тетрагидроканнабинол может замедлять развитие болезни Альцгеймера.

Синтетическое сочетание тетрагидроканнабинола и каннабидиола помогает сохранять память при возрастных изменениях.

Недавнее исследование в Израиле показало, что марихуана значительно сокращает боль и дрожь у пациентов с болезнью Паркинсона. В частности, мелкая моторика пациентов заметно улучшилась. И да, в Израиле врач может прописать каннабис как лекарство.

Марихуана снижает боль и тошноту после химиотерапии и стимулирует аппетит.

Это растение можно использовать и для лечения глаукомы.
Глаукома связана с повышением глазного давления и поражает зрительный нерв, что приводит к потере зрения. Марихуана же снижает давление в глазу. Эти ее свойства могут замедлить распространение болезни и, возможно, предотвратить слепоту.

Но лечение, конечно, должно проводиться под контролем врача, который назначит дозы, подходящие тому или иному пациенту.

Во всяком случае, я не вижу, чем употребление марихуаны хуже употребления алкоголя или табака. Травка не вызывает агрессии, как алкоголь и не несёт таких проблем со здоровьем, как табак.

Ни в коем случае не призываю курить марихуану, просто хочу обратить внимание на опыт других стран.

[Наши соседи уже задумались]Комитет Верховной Рады Украины по правам человека поддержал электронную петицию о законодательном урегулировании медицинского каннабиса, набравшую на сайте парламента более 25 тысяч голосов.
На заседании решили создать рабочую группу, которая будет вырабатывать проект закона об урегулировании медицинского применения каннабиса.
Кроме этого, на комитете решили обратиться к Кабмину с просьбой изъять каннабис из перечня наркотических средств.


И, предваряя вопросы любопытных читателей, хочу сказать, что НЕТ, я никогда не курила марихуану.
Даже в Амстердаме.
Даже в Монтевидео.
НЕТ, ни разу.
НЕТ, даже не пробовала.


Записи из этого журнала по тегу «americalatina»

  • До свидания, Чили! Привет, Боливия

    Пора мне заканчивать мой рассказ про славный чилийский город Икике. Сразу скажу, что город мне понравился и у меня есть большое желание сюда…

  • О вечном и насущном

    Ну так вот, пошла я к этим горам, что на горизонте. Дома стали попадаться поплоше, мусорные кучки побольше, а людей всё меньше. Попалась целая…

  • Учимся на моих ошибках

    Мы с вами увидели чилийский город Икике, прошли по его улочкам, послушали шум Тихого океана. Но не только знакомство с городскими…

  • Величие и упадок Икике

    Отвлечёмся немного от обсуждения Вологодского губернатора и вернёмся на другой континент, на север Чили, к побережью Тихого океана. А именно в город…

  • Как добраться в Икике

    На следующий день мне предстояло лететь на север Чили, в небольшой курортный город Икике. Мне показалось, что это довольно удобная точка, чтобы…

  • Главный храм Католической Церкви в Чили

    Кафедральный собор Сантьяго-де-Чили, собор Успения Пресвятой Богородицы расположен на главной площади столицы Чили - площади Армии. Добраться до…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

ledishna
5 апр, 2019 05:30 (UTC)
Объясняю ЛОГИЧЕСКИ.
1. Часть психологическая.
Человеческое сознание устроено так, что любая новая информация, говорящая об опасности, распространяется как лесной пожар вне зависимости от её правдоподобия, просто по принципу "на всякий случай, целее будем". И в головах она заседает крепко, даже если есть сомнения в её истинности - по тому же принципу. Беда в том, что она оседает и в тех головах, в которых её не было и с 75-процентной вероятностью ВООБЩЕ не появилось бы - до начала активной пропагандистской кампании (неважно, против педерастии, наркотиков, педофилии, жестокого обращения с животными, терроризма, садо-мазохизма или чего ещё). Кампания "против" чего бы то ни было, вбросив в инфопространство наиболее яркие отрицательные примеры того, против чего призывает бороться, сеет в головах само представление о том, что прежде было вне поля внимания.

Страх, обращённый "вовне", порождает агрессию "на всякий случай", и объектами становятся те, кто, по представлению напуганного, "похож" на персонажей пугающих роликов, постов, статей, фильмов и пр. Что сходство основано исключительно на собственных иллюзиях, никого не волнует - других-то нет, только гипертрофированное изображение "носителей зла" да собственные тараканы в голове. Алармистские лозунги мгновенно формируют страшного зверя - толпу, не рассуждающую, незрячую, ведомую стадным инстинктом "на врага". Но и это не всё.

Дальше - больше. Психологи знают, что страх - это первая ступень на пути к любопытству. Демонстрируя "на публику" страх перед ужасами превращения в "торчка", человек с проблемами психологического плана (а таких немало, от людей с комплексами неполноценности или переживающих какой-то кризис до почти что готовых "пограничников") решает "попробовать", потому что - хотя капля никотина и убивает лошадь, но вокруг-то вполне живых курильщиков неимоверно больше, чем заведомо некурящих лошадей. Если перенести это с наркоты на жестокость - срабатывает древнее животное представление о жестокости как демонстрации поведения "альфы"; а в случае с наркотой это такое же животное представление об уходе от боли - любой природы.

И вот тот, кому прежде, до начала массированной "анти-какой-то" кампании, вся эта бодяга не могла и в голову придти чисто в силу отсутствия среди привычных представлений - начинает "об этом" думать, "примерять на себя" - и, в конце концов, пробовать. Потому что (в случае с наркотой) ему с широкого экрана объяснили, что "несмотря на кажущуюся эйфорию всё это ведёт к деградации, преступлениям и гибели", а в голове засело именно "несмотря на ЭЙФОРИЮ". Вот и попробуй, "не думай о белой обезьяне"...

Почему вообще подавляющее большинство населения систематически или время от времени прибегает к изменению сознания при помощи наркотиков, включая алкоголь и табак? Это вообще отдельная, огромнейшая и сугубо биохимически-философская тема, которую трогать смысла здесь не вижу. Это - данность для живого организма, и не только человека.
ledishna
5 апр, 2019 05:31 (UTC)
2. Экономическая часть
Лёгкие наркотики легко получаются кустарными способами и стоят до смешного мало. Но опыт борьбы с тем же алкоголем говорит: сделай плод запретным - и за него отдадут любые деньги, только оседлай это течение. Никто не хочет того, что валяется под каждым кустом; все хотят того, что достать трудно, потому что это - признак СТАТУСА.

Как добиться того, чтобы картели имели очень хорошие прибыли? Надо, во-первых, монополизировать производство и сбыт, а во-вторых - убрать из-под ног "мелкую шелупонь", которую так легко запугать, впаивая ей реальные сроки за пользование тем, что по уровню вреда стоит ниже широко распространённого алкоголя (права на доход от которого уже давно поделены и перераспределению не подлежат).

Другими словами, имеем задачу:
Дано: одна из потребностей людей, за удовлетворение которой они готовы платить деньги. Продукты, позволяющие сделать их потребителей зависимыми в такой степени, что они, раз попробовав, будут хотеть всё больше и больше. Продукты, удовлетворяющие эту потребность в меньшей степени и без особого привыкания.
Цель: получить максимальную прибыль.
Решение: производить продукты максимальной силы, дающие максимальную зависимость, и включать в число выгодоприобретателей те лица, которые за определённое вознаграждение смогут а) организовать беспрепятственный сбыт продукции через сети дилеров и б) произвести максимально жёсткое удаление с рынка производителей лёгкого продукта.
Это ЧИСТО логика.