gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Кусочек Парижа в Монтевидео. Palacio Taranco

Монтевидео - это город, к которому невозможно остаться равнодушным. Его колониальная архитектура уникальна, не смотря на то, что там нет каких-то ярких, бросающихся в глаза архитектурных шедевров. Если в других городах Латинской Америки наиболее сильно влияние испанцев и португальцев, то в Монтевидео эта архитектура облагорожена влиянием немцев, англичан и французов. Иногда, гуляя по Монтевидео, я не могла отделаться от мысли, что нахожусь в одном из кварталов Орлеана или Бордо.



Влияние французской культуры в Монтевидео начала 20-го века трудно переоценить

И, побывав в Palacio Taranco, я невольно сравнивала его с одним из любимых парижских музеев, с музеем Коньяк Жэ. По атмосфере, каким-то деталям, французскому шарму и аристократическому духу, эти два музея необычайно похожи!
И я всячески рекомендую к посещению и тот, и другой.

Музей декоративного искусства расположен в бывшей резиденции семьи Ортис де Таранко. Это здание уникальной архитектурной ценности, известное как «Паласио Таранко». Проект этой резиденции был заказан в 1907 году Феликсом Ортисом де Таранко у ведущих французских архитекторов Шарля Луи Жиро (1851-1932) и Жюля Леона Шиффло (1868-1925), и был завершен в 1910 году.
Чтобы понять, насколько "крутым" для своего времени был проект дворца, достаточно сказать, что эти же архитекторы спроектировали Петит Пале и Триумфальную арку в Париже, музей Конго в Брюсселе и здание посольства Франции в Вене.







Интересно, что здание дворца Таранко было построено не на пустом месте, на том же месте, в 1793 году, были построены театральные помещения, начиная с первых и шатких зданий «Каса-де-Комедиас», до театра Сан-Фелипе, который был снесен, чтобы освободить место для строительства дворца.

Нет, город без театра не остался. Большое красивое здание театра Солис находится в десяти минутах ходьбы от дворца Таранко.



Особняк, высотой в три этажа, внутри оформлен в стиле Людовика XVI. Это мраморные полы и деревянный декор стен, украшенных фламандскими и обюссонскими гобеленами и мебель в таком же стиле. Все предметы мебели и интерьера оригинальные и были специально изготовлены и привезены из Европы для этого дворца.











Когда в 1940 году умер один из братьев Ортиз, семья решила продать особняк со всем содержимым. В 1943 году Уругвайское государство приобрело резиденцию и часть мебели, а правопреемники Ортиса де Таранко пожертвовали содержащиеся в нем произведения искусства.





Высокое качество дизайна и отделки здания, а также богатство существующей коллекции сделали его идеальной средой для создания в 1972 году Музея декоративного искусства. Три года спустя здание было объявлено национальным историческим памятником.

В этом музее объединяются живопись, скульптура, текстильные украшения и европейская мебель вместе с коллекцией греко-римского и ближневосточного искусства и археологии

На первом этаже здания можно увидеть мелко инкрустированную мебель периода Людовика XV и Людовика XVI, Севрский фарфор и хрустальные изделия Baccarat. Несколько прекрасных фортепиано с рисунками и инкрустацией.







Там же прекрасные картины Риберы (1591-1652), Тенирса (1610-1690 ), Миревельта (1567- 1641), Ван дер Хельста (1613-1670), Аппиани (1754-1817 ), Прадилья (1846-1921), Сулоага (1870-1945) и Соролла (1863-1923).


Николас Тассаерт. Париж. Франция. (1800 - 1874)
Блондинка, брюнетка, негритянка.





Хулио Ромеро де Торрес. Кордоба. Испания. (1874 - 1930)
Эсперанса



Доменико Гирландайо. Флоренция. Италия. (1449 - 1494)
Богородица


Скульптуры Benlliure (1862-1947), Бушара (1875-1969 ), Ландовски (1875-1961) , Вермара (1899-1919).


Пьетро Бассанти. Флоренция. Италия. (1842 - 1881)
Итальянская крестьянка



Эдмундо Прати. Пейсанду. Уругвай. (1889 - 1970)

На верхнем этаже находится красивая терраса и богатая библиотека.







В подвальном этаже можно увидеть богатую коллекцию искусства и классической археологии - уникальный в количестве и качестве набор керамики, стекла и бронзы греко-римского периода от XIII века до н.э. до II века н.э. и персидскую керамику X-VI веков до н.э. из древних гончарных центров Гургана, Кашана и Султанабада.















Но не только искусством были живы обитатели особняка.
Посетители могут увидеть прекрасно оборудованную для своего времени кухню.





Очень красивый внутренний двор особняка, с фонтанами, клумбами и скульптурами.





В музее периодически работает выставка древних духов и мазей "Сквозь дым веков: Парфюм", которая призвана рассказать об аспектах истории парфюмерии в древности, в рамках производства косметики в целом. Здесь представлены археологические экспонаты, которые за более чем сто лет в стране никогда не были представлены публике.

В состав косметики входили порошки, мази, масла и парфюмерия. Используемые в ритуальных, погребальных, терапевтических и косметических целях, парфюмерия достигла высокой стоимости либо из-за небольшого количества ароматических веществ, которые могут быть извлечены из растений, из-за сложной процедуры их извлечения или из-за стоимости транспортировки из отдаленных регионов.

Таким образом, вокруг производства парфюмерии сложилась сложная коммерческая сеть для перевозки специй и важная отрасль производства небольших контейнеров-пузырьков.

Вид этих контейнеров - известных как алабастроны, арибалос, аскос, лецито, эпикисис, пиксидес и анфорискос, изготовленных из тонко декорированной керамики, из смоделированного или выдувного стекла или из металла свидетельствует о сложности, преемственности и очаровании этой старой индустрии.

А на втором этаже выставка современных художников.







В Palacio Taranco часто проводятся правительственные встречи.

Музей находится в старой части города Монтевидео, рядом с Zabala Plaza по адресу: 25 de Mayo 376, Montevideo.
Время работы: 12:30-17:40
Что приятно, вход бесплатный. Фотографировать можно всё!
Очень доброжелательные сотрудники, всегда готовы ответить на вопросы и придти на помощь.

Всячески рекомендую этот музей к посещению.

В статье использована информация из архива сайта министерства культуры Уругвая.

[Вся моя Латинская Америка (пополняется)]Как всё начиналось
Миланская прелюдия
И вот она, Бразилия
Про автобусы и жабу
Самый богатый город Бразилии
Где вертеп из России
Что продают на рынках Бразилии
Это автобус или самолёт?
Граница во сне и русские уругвайцы
Fortaleza del Cerro
Команданте Че Гевара
Уругвайская ферия
Город, где живёт половина населения страны
Простой и роскошный
Город миллионеров
У городов и стран есть душа
Про бабулю и марихуану
Я поведу тебя в музей
Государство для людей
Встречай меня, Аргентина
Город, за который заплатили дважды
Где сам Инка пешком ходил


Tags: americalatina, travel, travelstaruchka, travelstaruchka_la, uruguay, ЛА, Латинская Америка, Уругвай, Южная Америка, музей, путешествие, путешествую самостоятельно
Subscribe

Posts from This Journal “americalatina” Tag

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →