Мысли - штука непредсказуемая и, увидев эту новость в новостных лентах, я почему-то вспомнила о самых старых часах Парижа.
Наверное, каждый, кто бывал в Париже, видел эти часы, но даже и не предполагал, какая у них история.

Начнём с начала.
В 1350 году Иоанн II Добрый остается в королевском дворце Иль-де-ла-Сите, резиденции королей Франции со времен Хьюза Капета. Чтобы усилить оборонительную систему в разгар Столетней войны, король приказал построить башню, увенчанную колокольней и фонарем. Эта башня высотой 47 метров была построена в 1353 году на вершине крепостной стены.


Часовая башня - 1852 год Часовая башня, 1900 год


Часовая башня - 1900 год Часы - 1900 год
Испуганный вторжением толпы во Дворце Сите во время бунта во главе с Этьеном Марселем в 1358 году, король Карл V покинул эту королевскую резиденцию. И после 1360 года дворец стал зданием Суда.


В 1370 году Карл V заказал часы для северо-восточной башни. Это самые старые часы Парижа на самой высокой башне дворца Сите, который является частью Консьержери, созданы часовщиком Лорреном Анри де Виком, который сам придумал и собрал этот тонкий механизм.
Это первые публичные часы в Париже.
До этого горожане узнавали время только по звону церковных колоколов и появление этих часов несло особый смысл. Они символизировали освобождение королевской власти от влияния Церкви.
Через год, в 1371 году, на башне появился серебряный колокол, который звонил при рождении и смерти государей и их потомков. Этот колокол подал сигнал о резне святого Варфоломея в ночь с 23 на 24 августа 1572 года.
В 1418 году муниципалитет требует внешнего циферблата для часов. И реставрация циферблата была проведена Филиппом Брилем в 1472 году.
В 1585 году по приказу Генриха III установили новый циферблат, обрамленный двумя большими аллегорическими женскими фигурами, позолоченными чистым золотом.
Они являются работой скульптора Жермена Пилона и представляют Закон с левой стороны и Правосудие с правой. На этих фигурах имеется табличка с надписью Sacra Dei celebrare pius regale time ius.
Надписи на латыни в верхней и нижней части часов означают: «Тот, кто дал ему две короны, даст ему третью» (намек на Генриха III, короля Франции и Польши) и «Эта машина, которая делит время на 12 равных часов, учит защищать закон и правосудие»
Кроме того, под небольшой крышей, на которой находится циферблат, написаны инициалы: «Н» и «С» для Генриха II и Екатерины Медичи, а также «Н» и «М» для Анри IV и Маргариты де Валуа ( Королева Марго).

Во время Революции часы были сильно изуродованы, тогда толпы санкюлотов стремились разбить и уничтожить каждый королевский герб, который попадался им на глаза. Были разбиты и деревянные скульптуры, изображавшие Закон и Правосудие, а серебряный колокол отправили на переплавку.
Украшения так и не будут восстановлены и не обретут своего великолепия до середины 19 века.
В 1852 году полную реставрацию предпринимают архитекторы Дюк и Доммери. Поврежденные декоративные детали, от которых остались только фрагменты, восстанавливаются Туссеном по оригиналам Жермена Пилона.
Повторно механизм часов был реставрирован и отлажен в 2011-2012 году во время реставрационных работ в часовой башне. Работы были выполнены в соответствии с описанием документа, датируемого 1852 г. Эта реконструкция длилась 18 месяцев и стоила в общей сложности 200 000 евро. Механизм, который управляет часами, восходит к 1849 году. Он был в очень плохом состоянии. Неисправные механические детали заменены современным радио-синхронизированным механизмом.
Многие декоративные детали были полностью заменены - бараньи головы, голуби, крылатые херувимы. И теперь мы можем любоваться этими часами во всём их великолепии.

Башню с часами без помех можно снять только зимой. К сожалению, прямо напротив этих часов растёт огромный платан и большую часть времени часы закрыты его листвой. Не смотря на все просьбы туристов, городские власти так и не дают разрешения на то, чтобы срубить это дерево.
Journal information