gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Category:

Тот, кто уже дал ему две короны, даст и третью

Сегодня ночью все страны Европы перешли на летнее время и разрыв с нашим временем уменьшился на один час. Но я хочу рассказать вам совсем не об этом.
Мысли - штука непредсказуемая и, увидев эту новость в новостных лентах, я почему-то вспомнила о самых старых часах Парижа.
Наверное, каждый, кто бывал в Париже, видел эти часы, но даже и не предполагал, какая у них история.



Начнём с начала.

В 1350 году Иоанн II Добрый остается в королевском дворце Иль-де-ла-Сите, резиденции королей Франции со времен Хьюза Капета. Чтобы усилить оборонительную систему в разгар Столетней войны, король приказал построить башню, увенчанную колокольней и фонарем. Эта башня высотой 47 метров была построена в 1353 году на вершине крепостной стены.

   
Часовая башня - 1852 год                                       Часовая башня, 1900 год

         
Часовая башня - 1900 год                                       Часы - 1900 год

Испуганный вторжением толпы во Дворце Сите во время бунта во главе с Этьеном Марселем в 1358 году, король Карл V покинул эту королевскую резиденцию. И после 1360 года дворец стал зданием Суда.





В 1370 году Карл V заказал часы для северо-восточной башни. Это самые старые часы Парижа на самой высокой башне дворца Сите, который является частью Консьержери, созданы часовщиком Лорреном Анри де Виком, который сам придумал и собрал этот тонкий механизм.

Это первые публичные часы в Париже.
До этого горожане узнавали время только по звону церковных колоколов и появление этих часов несло особый смысл. Они символизировали освобождение королевской власти от влияния Церкви.

Через год, в 1371 году, на башне появился серебряный колокол, который звонил при рождении и смерти государей и их потомков. Этот колокол подал сигнал о резне святого Варфоломея в ночь с 23 на 24 августа 1572 года.

В 1418 году муниципалитет требует внешнего циферблата для часов. И реставрация циферблата была проведена Филиппом Брилем в 1472 году.

В 1585 году по приказу Генриха III установили новый циферблат, обрамленный двумя большими аллегорическими женскими фигурами, позолоченными чистым золотом.
Они являются работой скульптора Жермена Пилона и представляют Закон с левой стороны и Правосудие с правой. На этих фигурах имеется табличка с надписью Sacra Dei celebrare pius regale time ius.

Надписи на латыни в верхней и нижней части часов означают: «Тот, кто дал ему две короны, даст ему третью» (намек на Генриха III, короля Франции и Польши) и «Эта машина, которая делит время на 12 равных часов, учит защищать закон и правосудие»

Кроме того, под небольшой крышей, на которой находится циферблат, написаны инициалы: «Н» и «С» для Генриха II и Екатерины Медичи, а также «Н» и «М» для Анри IV и Маргариты де Валуа ( Королева Марго).



Во время Революции часы были сильно изуродованы, тогда толпы санкюлотов стремились разбить и уничтожить каждый королевский герб, который попадался им на глаза. Были разбиты и деревянные скульптуры, изображавшие Закон и Правосудие, а серебряный колокол отправили на переплавку.
Украшения так и не будут восстановлены и не обретут своего великолепия до середины 19 века.

В 1852 году полную реставрацию предпринимают архитекторы Дюк и Доммери. Поврежденные декоративные детали, от которых остались только фрагменты, восстанавливаются Туссеном по оригиналам Жермена Пилона.

Повторно механизм часов был реставрирован и отлажен в 2011-2012 году во время реставрационных работ в часовой башне. Работы были выполнены в соответствии с описанием документа, датируемого 1852 г. Эта реконструкция длилась 18 месяцев и стоила в общей сложности 200 000 евро. Механизм, который управляет часами, восходит к 1849 году. Он был в очень плохом состоянии. Неисправные механические детали заменены современным радио-синхронизированным механизмом.

Многие декоративные детали были полностью заменены - бараньи головы, голуби, крылатые херувимы. И теперь мы можем любоваться этими часами во всём их великолепии.



Башню с часами без помех можно снять только зимой. К сожалению, прямо напротив этих часов растёт огромный платан и большую часть времени часы закрыты его листвой. Не смотря на все просьбы туристов, городские власти так и не дают разрешения на то, чтобы срубить это дерево.

Tags: france, paris, Париж, Франция, интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бережём природу и делаем красиво

    Когда-то, ещё во времена СССР я вязала для дома круглые коврики из старых трикотажных футболок и колготок. Они получались пёстрыми и практичными. Да…

  • Чёрная мадонна Копакабаны

    Два подъёма на горы за один вечер дались не легко. Добралась до хостела и, немного помучавшись с ужасным вай-фаем, легла читать книгу. Чем хорошо…

  • Обсерватория инков и мемориал Пача-мамы

    Итак, я отправилась к озеру Титикака. Честно говоря, просто с берега, с пристани, оно не производит какого-то сильного впечатления. Да, вода, да,…

  • Путь на Титикаку

    Вы думаете, что Долина Луны - это самое-самое в Боливии? Конечно, нет. В Боливии просто невероятная природа и долина Луны - маленькая её часть.…

  • А хотите побывать на Луне?

    Отвлекусь немного от темы октябрьского путешествия по Европе и вернусь в Латинскую Америку. Понимаю, что надо написать отчёт, пока ещё не замылились…

  • Наши руки не для скуки

    Декабрь. Солнышко появляется только "по праздникам". За окном темнеет сразу после обеда. Чем заняться длинными зимними вечерами? Рукоделием,…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →