?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Наверное, меня вела судьба в этом путешествии, иначе я не могу объяснить, как выстраивался маршрут. Мне повезло, что первый город в Аргентине, который я увидела (Буэнос не считается), это была Мендоса. Я попала в зелёный, тенистый, с чистыми улицами город. В архитектурном плане Мендоса проигрывает другим аргентинским городам, 20 марта 1861 года город был полностью разрушен землетрясением.
Зато, это самый зелёный город в Аргентине.



И это не потому, что здесь какая-то особая природа, все деревья на улицах и площадях Мендосы были высажены вручную, а для того, чтобы они росли, по всему городу были прорыты каналы, они идут вдоль каждой улицы.

Интересна история города. Мендосу основали целых два раза.)

В 16-м веке, когда испанцы осваивали эти земли, было принято выдавать вознаграждение каждому, кто на землях нынешней Латинской Америки заложит поселение.

И вот, 2 марта 1561 г. капитаном Педро дель Кастильо, был основан город, названный в честь его молодого начальника Гарсии Уртадо де Мендоса, губернатора Чили и сына вице-короля Перу. Капитан Кастильо получил своё вознаграждение и отбыл по делам службы.

Где-то через год в долину, где заложили поселение, прибыл алкальд Сантьяго Хуан Хуфре. Место ему приглянулось, но город-то уже был заложен, денежки не получишь. И он поступил очень хитро, 28 марта 1562 г., по его приказу Мендосу перенесли на новое место — на восток, на расстояние двух аркебузных выстрелов от изначального местоположения. Отдав такое распоряжение, Хуфре стал формально основателем нового города и получил за это причитавшуюся денежную премию.

Город знаменит не сам по себе, а виноградниками, которые расположены вокруг. Это центр виноделия Аргентины. В долине Ла-Риоха более сотни виноделен.

А ещё Мендоса - это ворота в Чили, до Столицы Чили, Сантьяго, по прямой около 200 км. Но дорога идёт по горам и путь увеличивается почти вдвое. Кстати, именно в Сантьяго я и хотела попасть из Мендосы. Но не сразу. Сначала я хочу посмотреть самые яркие достопримечательности этой провинции - мост Инков и Анкагуа, самую высокую гору Южной Америки.

По традиции, иду на атовокзал за билетами в Сантьяго. Сейчас уже просто, процесс отработан. Разыскиваю компанию, которая отвезёт меня на ночном автобусе в Сантьяго и узнаю, во сколько отходит автобус и сколько будет стоить билет. Покупать билет не спешу, мне ещё нужно определиться с экскурсией.
Прямо на территории автовокзала замечаю турбюро. Мне нужна экскурсия "Альта Монтанья" (высокая гора). Общительные девушки говорят, да, у нас есть такая экскурсия. Завтра? Нет проблем. Цена умеренная, заберут из хостела и привезут обратно. Но я хочу завтра же вечером уехать в Сантьяго, спрашиваю, смогут ли привезти меня не в хостел, а на автовокзал. Девушки звонят организатору и да, меня привезут на автовокзал. Решено! Покупаю тур, оставляю милым девушкам адрес и название хостела и через пять минут покупаю билет в Сантьяго. Ура!

Немного практической информации. Цены на экскурсию будут самые низкие, если вы платите наличкой в аргентинских песо. Чуть дороже в долларах и ещё дороже при оплате картой. И так везде в Латинской Америке. Будете путешествовать по Латине, берите кэш, это выгодней. Тем более, что не везде и не всегда вообще можно расплатиться картой. В Аргентине и Чили с этим получше, в Боливии и Парагвае совсем плохо. В Бразилии и Уругвае проблем с оплатой картой у меня не было, но кэш всё равно выгоднее.

Но с оплатой наличкой в Аргентине есть подводные камни, особенно, если вы оплачиваете отель.
Дело в том, что с местных при оплате берут налог - 20% от стоимости проживания. Иностранцы этот налог не платят, ЕСЛИ оплачивают проживание банковской картой своей страны и предоставляют документы, подтверждающие, что они не граждане Аргентины. Многие отельеры "забывают" предупредить иностранцев об этом и спокойно берут 20% налога. ВСЕГДА говорите, что вы не резидент Аргентины и налог не платите.

А я вам покажу зелёные улицы Мендосы.









А такие железные ящики-корзины стоят на улицах Мендосы для мусора. Здесь оставляют пакеты с мусором, чтобы их не растащили собаки. А утром едет машина и собирает эти пакеты.



Площадь Италии.





Почему-то площадь Италии мне встречалась во многих аргентинских городах. И там обязательно есть какие-то копии известных итальянских скульптур. Здесь, например, копия римской волчицы.))





Буфет. Еда продаётся на килограммы. 100 грамм еды - 19,5 песо (умножаем на 2, получаем рубли).







Очень приятно гулять по городу, там много красивых парков, есть где людям погулять и отдохнуть.
А завтра будет много интересного. Мы поедем в тур "Альта Монтанья". Не переключайтесь!

[Вся моя Латинская Америка (пополняется)]Как всё начиналось
Миланская прелюдия
И вот она, Бразилия
Про автобусы и жабу
Самый богатый город Бразилии
Где вертеп из России
Что продают на рынках Бразилии
Это автобус или самолёт?
Граница во сне и русские уругвайцы
Fortaleza del Cerro
Команданте Че Гевара
Уругвайская ферия
Город, где живёт половина населения страны
Простой и роскошный
Город миллионеров
У городов и стран есть душа
Про бабулю и марихуану
Я поведу тебя в музей
Кусочек Парижа в Монтевидео. Palacio Taranco
Государство для людей
Встречай меня, Аргентина
Где сам Инка пешком ходил


Записи из этого журнала по тегу «americalatina»

  • Ведьмы, колдуны и голубой нимб Христа

    Как и обещала, расскажу про самые "злачные" места боливийского города Ла Пас. Вообще, как и множество других городов, которые имеют свой…

  • Листья коки и Богоматерь Мира

    - Ты турист? Скажи что-нибудь на туристическом. - Ок: "Дешёвые билеты в Чили из Барселоны с пересадкой в Каракасе". Раз уж сегодня День Туриста, тоже…

  • Как словить приключений на одну известную часть тела

    Ну что, продолжаю описывать своё путешествие в Латинскую Америку. Вообще, когда я решилась на это путешествие, боялась жутко. Одно время даже хотела…

  • До свидания, Чили! Привет, Боливия

    Пора мне заканчивать мой рассказ про славный чилийский город Икике. Сразу скажу, что город мне понравился и у меня есть большое желание сюда…

  • О вечном и насущном

    Ну так вот, пошла я к этим горам, что на горизонте. Дома стали попадаться поплоше, мусорные кучки побольше, а людей всё меньше. Попалась целая…

  • Учимся на моих ошибках

    Мы с вами увидели чилийский город Икике, прошли по его улочкам, послушали шум Тихого океана. Но не только знакомство с городскими…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

rider3099
5 апр, 2019 20:31 (UTC)
Какие интересные нюансы по поводу гостиниц!
Еда на килограммы - прикольно 😄
А город приятный, судя по фото
gal_an
6 апр, 2019 10:26 (UTC)
Да, я всегда стараюсь искать перед поездкой нужную информацию.