gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Город, за который заплатили дважды

Наверное, меня вела судьба в этом путешествии, иначе я не могу объяснить, как выстраивался маршрут. Мне повезло, что первый город в Аргентине, который я увидела (Буэнос не считается), это была Мендоса. Я попала в зелёный, тенистый, с чистыми улицами город. В архитектурном плане Мендоса проигрывает другим аргентинским городам, 20 марта 1861 года город был полностью разрушен землетрясением.
Зато, это самый зелёный город в Аргентине.



И это не потому, что здесь какая-то особая природа, все деревья на улицах и площадях Мендосы были высажены вручную, а для того, чтобы они росли, по всему городу были прорыты каналы, они идут вдоль каждой улицы.

Интересна история города. Мендосу основали целых два раза.)

В 16-м веке, когда испанцы осваивали эти земли, было принято выдавать вознаграждение каждому, кто на землях нынешней Латинской Америки заложит поселение.

И вот, 2 марта 1561 г. капитаном Педро дель Кастильо, был основан город, названный в честь его молодого начальника Гарсии Уртадо де Мендоса, губернатора Чили и сына вице-короля Перу. Капитан Кастильо получил своё вознаграждение и отбыл по делам службы.

Где-то через год в долину, где заложили поселение, прибыл алкальд Сантьяго Хуан Хуфре. Место ему приглянулось, но город-то уже был заложен, денежки не получишь. И он поступил очень хитро, 28 марта 1562 г., по его приказу Мендосу перенесли на новое место — на восток, на расстояние двух аркебузных выстрелов от изначального местоположения. Отдав такое распоряжение, Хуфре стал формально основателем нового города и получил за это причитавшуюся денежную премию.

Город знаменит не сам по себе, а виноградниками, которые расположены вокруг. Это центр виноделия Аргентины. В долине Ла-Риоха более сотни виноделен.

А ещё Мендоса - это ворота в Чили, до Столицы Чили, Сантьяго, по прямой около 200 км. Но дорога идёт по горам и путь увеличивается почти вдвое. Кстати, именно в Сантьяго я и хотела попасть из Мендосы. Но не сразу. Сначала я хочу посмотреть самые яркие достопримечательности этой провинции - мост Инков и Анкагуа, самую высокую гору Южной Америки.

По традиции, иду на атовокзал за билетами в Сантьяго. Сейчас уже просто, процесс отработан. Разыскиваю компанию, которая отвезёт меня на ночном автобусе в Сантьяго и узнаю, во сколько отходит автобус и сколько будет стоить билет. Покупать билет не спешу, мне ещё нужно определиться с экскурсией.
Прямо на территории автовокзала замечаю турбюро. Мне нужна экскурсия "Альта Монтанья" (высокая гора). Общительные девушки говорят, да, у нас есть такая экскурсия. Завтра? Нет проблем. Цена умеренная, заберут из хостела и привезут обратно. Но я хочу завтра же вечером уехать в Сантьяго, спрашиваю, смогут ли привезти меня не в хостел, а на автовокзал. Девушки звонят организатору и да, меня привезут на автовокзал. Решено! Покупаю тур, оставляю милым девушкам адрес и название хостела и через пять минут покупаю билет в Сантьяго. Ура!

Немного практической информации. Цены на экскурсию будут самые низкие, если вы платите наличкой в аргентинских песо. Чуть дороже в долларах и ещё дороже при оплате картой. И так везде в Латинской Америке. Будете путешествовать по Латине, берите кэш, это выгодней. Тем более, что не везде и не всегда вообще можно расплатиться картой. В Аргентине и Чили с этим получше, в Боливии и Парагвае совсем плохо. В Бразилии и Уругвае проблем с оплатой картой у меня не было, но кэш всё равно выгоднее.

Но с оплатой наличкой в Аргентине есть подводные камни, особенно, если вы оплачиваете отель.
Дело в том, что с местных при оплате берут налог - 20% от стоимости проживания. Иностранцы этот налог не платят, ЕСЛИ оплачивают проживание банковской картой своей страны и предоставляют документы, подтверждающие, что они не граждане Аргентины. Многие отельеры "забывают" предупредить иностранцев об этом и спокойно берут 20% налога. ВСЕГДА говорите, что вы не резидент Аргентины и налог не платите.

А я вам покажу зелёные улицы Мендосы.









А такие железные ящики-корзины стоят на улицах Мендосы для мусора. Здесь оставляют пакеты с мусором, чтобы их не растащили собаки. А утром едет машина и собирает эти пакеты.



Площадь Италии.





Почему-то площадь Италии мне встречалась во многих аргентинских городах. И там обязательно есть какие-то копии известных итальянских скульптур. Здесь, например, копия римской волчицы.))





Буфет. Еда продаётся на килограммы. 100 грамм еды - 19,5 песо (умножаем на 2, получаем рубли).







Очень приятно гулять по городу, там много красивых парков, есть где людям погулять и отдохнуть.
А завтра будет много интересного. Мы поедем в тур "Альта Монтанья". Не переключайтесь!

[Вся моя Латинская Америка (пополняется)]Как всё начиналось
Миланская прелюдия
И вот она, Бразилия
Про автобусы и жабу
Самый богатый город Бразилии
Где вертеп из России
Что продают на рынках Бразилии
Это автобус или самолёт?
Граница во сне и русские уругвайцы
Fortaleza del Cerro
Команданте Че Гевара
Уругвайская ферия
Город, где живёт половина населения страны
Простой и роскошный
Город миллионеров
У городов и стран есть душа
Про бабулю и марихуану
Я поведу тебя в музей
Кусочек Парижа в Монтевидео. Palacio Taranco
Государство для людей
Встречай меня, Аргентина
Где сам Инка пешком ходил


Tags: americalatina, argentina, mendoza, travel, travelstaruchka, Аргентина, ЛА, Латинская Америка, Мендоса, Уругвай, Южная Америка, путешествие, путешествую самостоятельно
Subscribe

Posts from This Journal “americalatina” Tag

  • Чёрная мадонна Копакабаны

    Два подъёма на горы за один вечер дались не легко. Добралась до хостела и, немного помучавшись с ужасным вай-фаем, легла читать книгу. Чем хорошо…

  • Обсерватория инков и мемориал Пача-мамы

    Итак, я отправилась к озеру Титикака. Честно говоря, просто с берега, с пристани, оно не производит какого-то сильного впечатления. Да, вода, да,…

  • Путь на Титикаку

    Вы думаете, что Долина Луны - это самое-самое в Боливии? Конечно, нет. В Боливии просто невероятная природа и долина Луны - маленькая её часть.…

  • А хотите побывать на Луне?

    Отвлекусь немного от темы октябрьского путешествия по Европе и вернусь в Латинскую Америку. Понимаю, что надо написать отчёт, пока ещё не замылились…

  • Ведьмы, колдуны и голубой нимб Христа

    Как и обещала, расскажу про самые "злачные" места боливийского города Ла Пас. Вообще, как и множество других городов, которые имеют свой…

  • Листья коки и Богоматерь Мира

    - Ты турист? Скажи что-нибудь на туристическом. - Ок: "Дешёвые билеты в Чили из Барселоны с пересадкой в Каракасе". Раз уж сегодня День Туриста, тоже…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments