?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

И вот мы с вами отправляемся в тур "Альта Монтанья", к мосту Инков и к подножию самой высокой горы Латинской Америки, Анконкагуа. Именно для этого я и приехала в Мендосу.
Наверное, тем, кто никуда не спешит, имеет смысл задержаться в Мендосе ещё на несколько дней и посетить с экскурсией или самостоятельно, арендовав автомобиль, лучшие виноградники Латинской Америки в провинции Ла-Риоха. [Кстати]Кстати, вина, произведённые в одноименной провинции Испании мне тоже нравятся больше других испанских вин. Уезжая из Испании, я всегда покупаю это вино в подарок и для себя любимой. Но это уже лирика.



Рюкзак собран. Утром завтракаю и прощаюсь с гостеприимным хостелом. Микроавтобус заезжает за мной в 7.30 и мы с другими туристами едем по маршруту.

Наш колоритный гид по имени Луис вёл экскурсию на двух языках, испанском и английском. Честно говоря, я мало что понимала, но смотреть на меняющийся за окном пейзаж было интересно.

Мы проезжали мимо огромных виноградников и Луис рассказывал, какие вина здесь производят. Виноградники ровные, ухоженные.
Начинаются горы. Это предгорье Анд.









Въезжаем в район Потрерильос (Potrerillos), проезжаем гидроэлектростанцию.





И у нас первая остановка - дамба. Очень красивый вид - горы и вода. Делаем фото и едем дальше.







Красивые виды продолжаются, едем через долину Успайята (Uspallata) к туристическому комплексу у подножия горы Пенитентес (Penitentes), это база любителей лыжного катания. До самих трасс ещё ехать и ехать.













А нам в другую сторону. Мы поднимаемся выше в горы, продолжая путь по шоссе, которое соединяет Аргентину и Чили.

И вот он, Мост Инков (Puente del Inca), который мне так хотелось увидеть своими глазами.
Высота почти 3000 метров. Мост видно с дороги, но рассмотреть его из окна автобуса не получится, поэтому не ведитесь на слова "доброжелателей", которые не советуют покупать тур, а просто поехать на дневном автобусе в Чили и всё посмотреть из окошечка.

Мост Инков стоит того, чтобы уделить ему отдельное внимание. Арка, высотой 27 м, шириной 28 м, длиной 48 м и толщиной 8 м возвышается над речным зеркалом. Это нерукотворное сооружение. Человек здесь совершенно не при чём. Этот мост построила сама природа.





Когда-то этот мост использовался по назначению, через него проходила дорога, соединяющая два океана, Тихий и Атлантический. В апреле 1835 г. Мост Инков осмотрел Чарльз Дарвин, посетивший эту местность в ходе кругосветного путешествия на корабле «Бигль».

И, несомненно, о таком чуде природы должны быть сложены легенды. Одна из них гласит:
Перед самым прибытием испанцев в Америку наследник престола империи Инков был поражён странным и тяжёлым параличом. После того, как долгие попытки лечения всеми известными лекарствами оказались безрезультатными, мудрейшие люди государства сообщили монарху, что сын его может быть исцелён только в далёком горном районе, расположенном к югу от Империи. И был снаряжён отряд из лучших бойцов, с которым монарх и его сын покинули Куско и отправились на юг. После месяцев пути, преодолев бесчисленные трудности, они вышли к высоким вершинам и увидели, что на дне глубокого ущелья грозно рычит река, а по другую сторону её бьют источники, дающие те самые термальные воды, которыми следует лечить наследника.

Чтобы реализовать стремление своего любимого господина, воины, держась друг за друга, сформировали живой мост, через который Инка, ступая по спинам, перенёс своего сына к источникам. Когда стало ясно, что наследник стремительно выздоравливает, монарх обратил свой благодарный взгляд к воинам и увидел, что те окаменели, создав мост, ставший впоследствии столь знаменитым.


В реку Мендоса в районе Моста Инков впадают геотермальные источники, их всего пять. Каждый источник имеет собственное название: Венера, Марс, Сатурн, Меркурий и Шампанское. Воды источников богаты хлористым натром, щелочными металлами, мышьякосодержащими минералами, содой, разного рода карбонатами и сульфатами. Температура вод варьирует от 33 °C до 38 °C в разных источниках. Воды — прозрачны, что определяется высоким содержанием перекиси железа и деятельностью водорослей, способствующих декантации.
Если положить в воду какой-то предмет, через несколько недель (около 40 дней) он покроется рыжей минеральной коркой. Этим пользуются местные торговцы сувенирами, они опускают в воду специально изготовленные домики из жести, старые кроссовки, рюкзаки и другие вещи. А на "выходе" получают сувениры для туристов.







Рядом с Мостом Инков есть старая железнодорожная станция, сейчас в ней музей альпинизма.



Вообще, старые железнодорожные пути и заброшенные станции можно видеть на всём протяжении пути из Мендосы в Чили. Когда-то эта [Трансандинская железная дорога]Трансанди́нская желе́зная доро́га (исп. Ferrocarril Trasandino) — железная дорога с узкой, метровой колеёй, соединяющая аргентинскую Мендосу и чилийский Лос-Андес. На протяжении своих 248 км поднимается на высоту 3200 м и пересекает Анды по туннелю, проложенному под перевалом Бермехо. Горный участок длиной 64 км оборудован зубчатым рельсом Абта. Открытая для движения на всём протяжении в 1910 г., закрыта в 1984 и затем частично разобрана. была действующей. Представляю, какие красивые виды открывались из окна вагона... Но сейчас железнодорожное движение в Латинской Америке почти совсем сошло на нет. Автобусы намного дешевле.



Побродив по сувенирным лавкам, мы загружаемся в свой автобус и отправляемся к подножию Анконкагуа (6962 м), самой высокой горы Латинской Америки. Сразу скажу, что желающие подняться на вершину могут это сделать, от подножия вверх идёт тропа в базовый лагерь, где формируются группы с опытными инструкторами. Гора ждёт смелых.
Зимой снег лежит и у подножия, но я приехала сюда летом, в начале января, поэтому смогла полюбоваться только на живописные камни.)
Но я, честно говоря и не расстроилась, что я, снега не видела?)))

На высоте поняла, как действует "горняшка", от малейшего усилия начинает колотиться сердце и не хватает воздуха. Обязательно надо учитывать этот момент, когда едете в горные районы Латинской Америки. Но о горной болезни и как с ней бороться, я напишу потом подробнее.

Нам дали полтора часа свободного времени и мне этого было мало.









Свежий, холодный воздух заставлял двигаться. Туристы ломанулись греться в кафешку, что находится в воротах, через которые проходит дорога.





Забавно, что народ в автобусе был явно не готов, что на высоте в 4 тыс.метров будет так холодно. Вместе с нами ехала пара с маленькой девочкой, где-то 2,5 лет. Так вот, из тёплых вещей в горы они взяли один голубой шарфик... пытались обмотать им ребёнка. Пришлось отдать свою куртку, чтобы девочка совсем не замёрзла. Хорошо, что мой рюкзак был со мной.) Ну и ещё несколько человек оказались в шортах и футболках.

Здесь начинается национальный парк Анконкагуа. По тропинке можно подняться к часовне и какому-то интересному круглому сооружению, названному на плакате горной хижиной.

















Я бы полазила по горам ещё пару часов. Но, это не в моей власти.











Обратно ехали без остановок. Я пыталась фотографировать из окна автобуса. Получалось не очень...



Как и договаривались, меня высадили у автовокзала. Мне хватило времени поужинать и дочитать очередную книгу. Ночной автобус повезёт меня в Чили, в Сантьяго.



Я не прощаюсь с Аргентиной. Я ещё сюда вернусь.

[Вся моя Латинская Америка (пополняется)]Как всё начиналось
Миланская прелюдия
И вот она, Бразилия
Про автобусы и жабу
Самый богатый город Бразилии
Где вертеп из России
Что продают на рынках Бразилии
Это автобус или самолёт?
Граница во сне и русские уругвайцы
Fortaleza del Cerro
Команданте Че Гевара
Уругвайская ферия
Город, где живёт половина населения страны
Простой и роскошный
Город миллионеров
У городов и стран есть душа
Про бабулю и марихуану
Я поведу тебя в музей
Кусочек Парижа в Монтевидео. Palacio Taranco
Государство для людей
Встречай меня, Аргентина
Город, за который заплатили дважды


Записи из этого журнала по тегу «americalatina»

  • Ведьмы, колдуны и голубой нимб Христа

    Как и обещала, расскажу про самые "злачные" места боливийского города Ла Пас. Вообще, как и множество других городов, которые имеют свой…

  • Листья коки и Богоматерь Мира

    - Ты турист? Скажи что-нибудь на туристическом. - Ок: "Дешёвые билеты в Чили из Барселоны с пересадкой в Каракасе". Раз уж сегодня День Туриста, тоже…

  • Как словить приключений на одну известную часть тела

    Ну что, продолжаю описывать своё путешествие в Латинскую Америку. Вообще, когда я решилась на это путешествие, боялась жутко. Одно время даже хотела…

  • До свидания, Чили! Привет, Боливия

    Пора мне заканчивать мой рассказ про славный чилийский город Икике. Сразу скажу, что город мне понравился и у меня есть большое желание сюда…

  • О вечном и насущном

    Ну так вот, пошла я к этим горам, что на горизонте. Дома стали попадаться поплоше, мусорные кучки побольше, а людей всё меньше. Попалась целая…

  • Учимся на моих ошибках

    Мы с вами увидели чилийский город Икике, прошли по его улочкам, послушали шум Тихого океана. Но не только знакомство с городскими…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

( 46 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
alkopona
8 апр, 2019 14:38 (UTC)
Просто другой мир!
gal_an
8 апр, 2019 20:01 (UTC)
Так и есть.)
ruslanviktorov
8 апр, 2019 14:52 (UTC)
Горы крутые
sdvoryanchikov
8 апр, 2019 14:55 (UTC)
Виды конечно шикарные!
raven_yellow
8 апр, 2019 14:57 (UTC)
Удивительное сооружение, которое никто из людей не сооружал!
gal_an
8 апр, 2019 15:37 (UTC)
Я к нему три раза возвращалась, пока наши по сувенирным лавкам ходили.)
moscow_i_ya
8 апр, 2019 15:03 (UTC)
Здорово! Только не поняла, где же сама вершина? Вы ее видели?
gal_an
8 апр, 2019 15:08 (UTC)
Вершину видно издалека, с дороги, но там на ходу фотографировать неудобно.
anonimusi
8 апр, 2019 15:14 (UTC)
Какие виды! Какие потрясные просторы!
gal_an
8 апр, 2019 20:00 (UTC)
Я влюблена в Латинскую Америку.)
livejournal
8 апр, 2019 15:35 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
vesninalj
8 апр, 2019 15:43 (UTC)
Спасибо, Галина за фото и рассказ. Очень любопытно было увидеть мост Инков. Пейзажи очень красивые и необычные
gal_an
8 апр, 2019 16:44 (UTC)
Рада, что Вам было интересно читать.)
glukovarenik
8 апр, 2019 16:39 (UTC)
Галя, как красиво и сурово.
Про людей, не готовых к холоду, жаре и чему угодно, всегда в шоке. И все пруться в горы с детьми, или в босоножках, или что угодно. Премия Дарвина!
gal_an
8 апр, 2019 17:36 (UTC)
Я, вообще, влюбилась в природу Южной Америки. Теперь буду мечтать вернуться.
zhzhitel
8 апр, 2019 16:45 (UTC)
Удивительный мост.
А почему гиды не предупредили, что нужно брать теплые вещи?
gal_an
8 апр, 2019 17:40 (UTC)
Даже не знаю, почему не предупреждают в турагентствах. Всего то нужна пара слов.
Я однажды так сама попала. В Крыму. Поехали с дочкой в пещеры. Хорошо, у меня спортивная кофта была, отдала её дочке, а сама мёрзла. И тоже не предупредили.
nota_x
8 апр, 2019 16:53 (UTC)
эпично как-то что ли)
pink_mathilda
8 апр, 2019 17:00 (UTC)
Ооо, какая экзотика!
blondzinko
8 апр, 2019 17:33 (UTC)
Какие места! И как же далеко вы забрались. Восхищаюсь.
tvsher
8 апр, 2019 18:41 (UTC)
Впечатлило!
rider3099
8 апр, 2019 20:24 (UTC)
Драматическая красота! Очень нравится!
gal_an
9 апр, 2019 08:38 (UTC)
Спасибо.
Я в восторге от Латинской Америки.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 46 комментариев — Оставить комментарий )