gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Раненый ангел

Идет Страстная неделя...
И как раз в тему, как мне кажется, эта картина.
Здесь нет изображения страданий Иисуса, но есть горе, отчаяние и... надежда.



Картина «Раненный ангел» финского художника Хьюго Симберга.

Симберг написал «Раненного ангела» в 1903 году, но настоящее признание пришло к художнику лишь после смерти, когда осенью 2006 года, по инициативе национальной галереи «Атениум», ко дню независимости Финляндии, жителей страны попросили в течение 6 недель проголосовать за их любимую картину, наиболее соответствующую финскому духовному началу. Конкурс, который первоначально задумывался как пиар-ход по привлечению новых зрителей в галерею, тогда вызвал споры на уровне руководства страны.
Картина Хьюго Симберга «Раненый Ангел» была избрана художественным символом Финляндии 1360 голосами из общего количества 10000 (голосование проводили как в самом музее, так и через интернет). Результат этого голосования поставил в тупик искусствоведов, считавших, что символистское полотно слишком сложно для подобной популярности. Респонденты же отвечали, что сложного ничего нет и, описывали «Раненого Ангела», как прекрасное и взывающее к раздумьям произведение искусства.
И хотя, откровенно говоря, мне понравилось в символисте Симберге то, что он отказывался говорить о символике этой картины, считая, что зритель должен сам решить, что он видит. (Валерия Иваненко)

А что вы видите в этой картине?





Tags: творчество, художник
Subscribe
promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments