?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Когда нет интернета, ничто не отвлекает от процесса чтения. Именно отсутствие интернета в течение последней недели сподвигло меня к прочтению интереснейших книг из раздела Нон фикшн.
Нет, я и так довольно много читаю, но без интернета нет соблазна отвлечься на споры в соцсетях и рассматривание картинок в инстаграме.)
Итак, сегодняшний обзор в той или иной степени будет посвящён теории эволюции.



Конечно, все мы в школе изучали теорию эволюции. Помнится, нам о ней рассказывали на уроках "Общей биологии" в девятом классе. Выглядело это скучно и занудно и подробности помнят очень немногие.



Но, оказывается, об эволюции тоже можно рассказать интересно. Так, что невозможно закрыть книгу, пока не дочитаешь её до конца. Именно так написана книга "Эволюция. Неопровержимые доказательства".





Название несколько претенциозное. "Неопровержимые" - это сильно сказано. При желании, на любое из этих доказательств найдётся "антидоказательство". Но в этом ли суть?

По большому счёту, в книге приводятся примеры эволюции различных видов животных и растений. Подобно тому, как описано у Чарльза Дарвина, но современным языком и с современными примерами. Ведь сейчас у науки гораздо больше возможностей, чем это было во времена Дарвина. И генетика, и молекулярная биология, и палеонтология и многие другие разделы науки, которые призваны и могут объяснить теорию эволюции.

Джерри Койн пишет: “способность понять эволюционный процесс, несомненно, расширяет и углубляет понимание мира и нашего места в нем”.

Читать эту книгу невероятно интересно. Например, мне очень понравился рассказ об "островной эволюции", о том, что на островах, изолированных от остального мира можно встретить интереснейшие виды животных, которые существуют только там и развивались только с учётом условий этого острова.









Во многом книга представляет собой необъявленный спор с креационистами. Автор пытается приводить доказательства теории эволюции и отвечать на основные вопросы и возражения, которые обычно рассматривают представители противоположных взглядов.
Как ему это удаётся - можно судить, прочитав книгу. Однако, не стоит забывать, что "теория эволюции", это по-прежнему, ещё теория, а не доказанный факт.

Рекомендую всем, кто интересуется биологией и теорией эволюции.
____________________________________________________________________________________________________

И следующая книга, о которой я хочу рассказать, тоже тесно связана с эволюцией.



"Как приручить лису (и превратить в собаку)" - это потрясающая история одного научного эксперимента, который провели советские учёные-генетики. Книга написана американским биологом, автором множества научно-популярных книг, Ли Дугаткиным и Людмилой Трут, профессором, главным научным сотрудником Федерального исследовательского центра Института цитологии и генетики СО РАН (г.Новосибирск).









Примечательно, что изначально книга вышла в США, стала там очень популярной, была переведена на множество языков и только в этом году на русском языке вышла в издательстве Альпина Нон Фикшн.

Считается, что человек одомашнил собаку много тысяч лет тому назад, отбирая для себя особей, которые были дружелюбны к людям и помогали им в охоте и охране жилища.
Советский учёный, Дмитрий Беляев, решил поставить эксперимент и "ускорить" эволюцию. Для своего эксперимента он выбрал чёрно-бурых лис, поголовье которых на зверофермах было достаточно большим и доступным для отбора.
Беляев со своими соратниками, среди которых была и Людмила Трут, отбирали животных, дружелюбных к человеку, получали от них потомство и уже среди этого потомства отбирали лисят с нужными качествами. Так появилась целая популяция "элитных" лис, которые доверяли людям, виляли хвостами при их появлении и реагировали на мимику и движения человека.

Для чистоты эксперимента было ещё две контрольные группы. Одна с лисами, которых не отбирали ни по каким признакам. И вторая с лисами, среди которых шёл отбор по качествам, противоположным "элитной" группе - по агрессивности и недоверчивости к людям.

Эксперимент продолжался 60 лет и полностью доказал правоту советских учёных. К сожалению, Дмитрий Беляев умер в 1985 году, но его гипотеза дестабилизирующего отбора в эволюции человека и на сегодняшний день является одной из самых интересных.
Интересна так же, его гипотеза самоодомашнивания человека. У человека, в отличие от шимпанзе, отсутствуют клыки, что, по мнению ученого, является прямым следствием отбора на снижение агрессивности, который шел в популяции наших предков. И это лишь одна, но очень наглядная часть гипотезы самоодомашнивания человека.

Книга читается на одном дыхании, написана научно грамотно и увлекательно. И, что интересно, эксперимент ещё не закончен, он продолжается. И до сих пор продолжается расшифровка генетического материала, полученного в результате этого эксперимента.
_________________________________________________________________________________________________

Продолжим тему эволюции. И, раз уж речь зашла о собаках, расскажу ещё об одной интересной книге.
"Захватчики. Люди и собаки против неандертальцев".





В книге рассматривается теория, почему не выжили неандертальцы. Казалось бы, эволюция постаралась. И физические возможности неандертальцев не уступали современному человеку, и мозг был развит ничуть не хуже. И расселились неандертальцы по Земле гораздо раньше. Что же им помешало выжить? Почему из двух ветвей рода Homo остались только мы?

Авторы книги высказывают предположение, что виновниками оказались не только люди, но и ... собаки. Именно союз одомашненных собак и более агрессивного, чем неандертальцы вида Homo позволил выиграть конкуренцию у неандертальцев. Человек с собакой мог гораздо эффективнее охотиться на крупных млекопитающих и мог лучше защищаться от хищников. А значит, у Homo sapiens было гораздо больше шансов выжить в ледниковый период.









Книга написана достаточно динамичным языком, без умствования и занудства. Читается легко.
Рекомендую всем, кто интересуется эволюцией, палеонтологией и историей происхождения человека.
___________________________________________________________________________________________________

И, раз уж мы коснулись вопроса выживания человека, расскажу ещё об одной книге, "На грани возможного. Наука выживания"







Это книга не учебник выживания в экстремальных условиях. Это книга о том, что происходит с нашим организмом в условиях, при которых человек жить не может. На огромной высоте, где не хватает кислорода и очень низкое давление. На огромной глубине, где давление превышает сотню атмосфер. Что происходит с организмом при жутком холоде или жаре. И как космос влияет на процессы, происходящие в нашем организме.

Как выжить, если попадаешь в холодную воду. Как бороться с горной болезнью и почему птицы от неё не страдают.
На все эти вопросы можно найти ответы в этой книге.

Книга написана профессором физиологии Оксфордского университета Фрэнсис Эшкрофт, которая на себе проверила свои теории. Она опускалась на глубину с аквалангом, поднималась в горы и побывала в жарких и холодных регионах нашей планеты.

Фрэнсис Эшкрофт рассказывает о том, как можно человека подготовить к выживанию в невесомости, на вершине горы, на глубине, в жару и в холод. Чему нас могут научить животные. И каковы пределы адаптации человека.





Книга написана лёгким, понятным языком и читается на одном дыхании.
Рекомендую всем, кому интересны проблемы выживания.
_______________________________________________________________________________________________

Думаю, что эти книги могут заинтересовать не только взрослых, но и подростков-школьников. Особенно, если они интересуются биологией и хотели бы почитать что-то сверх программы и поразить одноклассников и преподавателей своими знаниями по теории эволюции.

Это не все книги, о которых мне хотелось рассказать, но оставим хоть немного на следующий раз)
Надеюсь, что каждый из моих читателей отметит для себя что-то интересное. Читайте, делитесь своим мнением.

Последние записи в журнале

  • Книга живых и книга мёртвых

    Наверное, нет на свете такого человека, которому не интересна медицина. Нет, не научные тома с кучей латинских слов, а медицина в кино, сериалах и…

  • Непослушный локон над Сантьяго

    Как и обещала, сегодня мы пойдём в дом-музей Пабло Неруды, народного поэта Чили, лаурета Нобелевской премии по литературе. Этот музей находится в…

  • Я должен выйти на дорогу и кричать

    Чили не отпускает. Наверное, у меня есть какая-то внутренняя потребность рассказать о людях и событиях, которые оставили след в моей памяти. Как и…

  • Он к звёздам искал дорогу

    "И заплакала чья-то гитара в час, когда под рогами быков, как торреро, погиб Виктор Хара за свободу, за мир без оков". (из песни "Арена")…

  • El pueblo unido jamás será vencido

    Я - дитя своего времени, все события, которые преподносились нам по ТВ, в политинформациях, со страниц газет и журналов, в радиопередачах, оставили в…

  • Земля всадников ждёт нас

    Продолжу рассказ о Сантьяго. Заселившись в хостел и зарядив айфон, выдвигаюсь в сторону Президентского дворца и центральной части города. По дороге…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

( 30 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
livejournal
23 май, 2019 15:34 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kirill_potapov
23 май, 2019 16:06 (UTC)
Да, без интернета много чем заняться можно.
gal_an
23 май, 2019 17:51 (UTC)
Лучше заняться чтением.)
borman_b
23 май, 2019 16:07 (UTC)
А я думал обзор настольной игры "Эволюция"))
gal_an
23 май, 2019 17:51 (UTC)
Я в настолки не играю.)
zhzhitel
23 май, 2019 16:27 (UTC)
Про лис интересно, столько лет экспериментом заниматься, настоящая наука.
gal_an
23 май, 2019 17:50 (UTC)
Эксперимент ещё продолжается.)
3ojlotou
23 май, 2019 16:37 (UTC)
У меня дядька держал лис, вот бы ему эта книженция сейчас была хорошим подспорьем.
gal_an
23 май, 2019 17:51 (UTC)
Эту книгу просто прочитать интересно.)
cr2
23 май, 2019 16:45 (UTC)
Интересно!
anonimusi
23 май, 2019 17:01 (UTC)
Эволюция очень заинтересовала.
Да, думаю, ты и лису смогла бы приручить
gal_an
23 май, 2019 17:53 (UTC)
У нас одна девушка-собаковод держит дома вместе с собаками чернобурого лиса, которого спасла на звероферме.
glukovarenik
23 май, 2019 17:09 (UTC)
Галя, какие книги все интересные. И как хорошо, что наш эксперимент с лисами не прекратился.
gal_an
23 май, 2019 17:54 (UTC)
Эксперимент много лет поддерживали американцы. Благодаря им и энтузиазму наших учёных есть такие результаты. И прекращать нельзя. Это уникальный материал.
nickfw
23 май, 2019 17:35 (UTC)
интересная подборка..
gal_an
23 май, 2019 18:08 (UTC)
Мне все книги понравились.
tettie
23 май, 2019 18:07 (UTC)
Интересные книги!
innuleska
23 май, 2019 18:14 (UTC)
Я люблю такие книги, где о сложных вещах рассказывают просто! Сама читаю и детям предлагаю по их возрасту.
gal_an
23 май, 2019 18:15 (UTC)
Вот да, у меня дети из этих подборок всегда для себя что-то берут.)
rider3099
23 май, 2019 18:35 (UTC)
Очень удачная подборка. Все книги заинтересовали
gal_an
23 май, 2019 22:57 (UTC)
Они все реально классные!
fromnorthcyprus
23 май, 2019 19:14 (UTC)
Читаю немного.
padolski
24 май, 2019 04:15 (UTC)
Как всегда великолепный обзор великолепных книжек! "Захватчика" - наиболее заинтересовала!
gal_an
24 май, 2019 14:33 (UTC)
Да, это интересная книга, ни разу не смотрела на эту проблему с такой точки зрения.
ruslanviktorov
24 май, 2019 07:13 (UTC)
Интересная подборка книг
gal_an
24 май, 2019 14:34 (UTC)
Рада быть полезной.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 30 комментариев — Оставить комментарий )