gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Средневековая Европа, фрики с учёной степенью и "Аполлон-8"

И заключительная часть тех книг, которые я успела прочитать за время отсутствия инета.
Книги все очень интересные, а главное, написаны так, что невозможно оторваться, пока не дочитаешь до конца.
А потом не хочется расставаться.)
Да что тут говорить? Читайте!



Множество раз читала о том, что американцы свой полёт на Луну придумали. Никаких астронавтов из США на Луне не было и прочий пропагандистский бред. Вы можете присоединиться к этим "скептикам" или можете просто открыть книгу ""Аполлон-8". Захватывающая история первого полета к Луне" и прочитать КАК это было.





В то время в Космосе СССР обыгрывал США по всем фронтам. Первый спутник, первый пилотируемый корабль, первый выход человека в открытый космос. Конечно, США хотелось сказать своё слово в космических исследованиях и Кеннеди обещал отправить человека на Луну ещё к концу десятилетия.
Но программа "Аполлон" терпела крах за крахом. После гибели трёх астронавтов во время испытаний, людям чисто психологически было трудно принять решение об участии в этой миссии. Но Фрэнк Борман и его команда без колебаний согласились.









В книге подробно описана вся хронология от зарождения идеи, разработки двигателей, тренировок экипажа до самого полёта и того, что последовало за ним.

С огромным интересом прочитала эту книгу. Она написана лёгким, понятным языком и представляет собой симбиоз художественного и документального произведения.
К сожалению, в книге нет иллюстраций и фотографий. А здесь они были бы кстати.
___________________________________________________________________________________

Продолжим тему околонаучных фейков и реальных событий.
Как отличить настоящую новость о научном открытии от фейковой? Отличить настоящую науку от лженауки? Как понять, стоит внимания научная книга или документальный фильм или это просто псевдонаучные бредни лжеучёных?
Именно об этом пишет Александр Соколов в своей книге "Ученые скрывают? Мифы XXI века".





Последовательно и методично автор даёт нам критерии, которые помогут разобраться в этих вопросах. Например, "Перечень лженаучных терминов". И препарирует основные мифы 21 века.

Порадовала классификация фриков. Это было полезно и забавно.)

«Лженаука часто возникает тогда, когда кто-то пытается, порой незаметно для себя, использовать в науке бытовые принципы. Именно это делает лженаучные концепции успешными с точки зрения пиара. Идеи, основанные на бытовом мышлении, легче доходят до обывателей. Ведь бытовое мышление привычно для нас, научное же требует длительного обучения.»



[ещё страницы книги]













Книга написана с юмором и читается легко. Без морализаторства и перегруженности научными сведениями.
Особенно хочется отметить отличные иллюстрации Олега Добровольского.

Рекомендую всем, кто хочет научиться различать науку и лженауку.
_____________________________________________________________________________________

Наверное, все читали или слышали про "утечку мозгов" из России на Запад. Но эта утечка образовалась не сегодня. Множество учёных уехали из СССР до второй мировой войны и позже. И, к сожалению, эти люди на своей Родине оказались незаслуженно забыты, хотя на Западе их научные открытия были признаны и востребованы.

В книге "Люди мира. Русское научное зарубежье" рассказывается чуть больше, чем о трёх десятках учёных, хотя их, конечно, было гораздо больше. Статьи написаны разными авторами, поэтому различаются стилем изложения и структурой повествования. Но радует уже то, что об этих людях стали говорить и мы можем больше узнать о наших соотечественниках-учёных. Часто в книге не хватает "художественности", но, возможно, это сделано намеренно, чтобы обратить больше внимания на факты.
Так же, хотелось бы отметить оригинальные иллюстрации, они очень хорошо вписались.





В каждой статье тот или иной учёный показан как личность, как человек и даётся описание его научной работы, его открытий и достижений.
После прочтения этой книги захотелось больше узнать о некоторых учёных, которые в ней упомянуты. Например, меня очень заинтересовали Сергей Виноградский и Георгий Гамов, но информации в книге явно недостаточно. Каждый из упомянутых в книге учёных заслуживает отдельного тома.









В любом случае, огромное спасибо авторам за этот труд. И очень надеюсь на продолжение.
______________________________________________________________________________________________

Книга Криса Уикхема "Средневековая Европа. От падения Рима до Реформации" - это настоящая энциклопедия. Подробно и методично автор описывает экономику и политическое устройство стран Европы того времени.







Не останавливаясь долго на войнах и сражениях, что обычно любят делать авторы исторических трудов, Уикхем больше внимания уделяет экономике и политике.
Главные темы: "... упадок и последующее возрождение понятий общественной власти, переход от налогообложения в качестве основного источника государственных ресурсов к землевладению и обратно, влияние письменности и грамоты на политическую культуру, развитие во второй половине Средневековья законодательно закрепленных и четко очерченных моделей местного управления"







Интересно, что почти каждая глава начинается с истории конкретного человека и это делает книгу более "живой" и сглаживает сухость изложения. Наверное, сделать книгу более художественной помешал большой объём информации, который нужно было уместить в ограниченное количество страниц.
Не ждите, что это будет лёгкое чтение. Здесь придётся думать и, возможно перечитывать ту или иную главу, для того, чтобы усвоить изложенный материал. Но оно того стоит. Автор даёт цельную и объёмную картину стран Европы средних веков, которую вы не найдёте больше нигде.

Рекомендую книгу всем, кто интересуется историей.
А так же, студентам и старшеклассникам в качестве дополнительного материала к урокам.
___________________________________________________________________________________________

Наверное, все эти книги будут интересны не каждому.
Но каждый найдёт для себя ту книгу, что заинтересует именно его.

Tags: Альпина Нон-фикшн, Альпина Паблишер, книги, отзыв
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Хочешь жить - иди. В конце останется только один

    Сто юношей 16-17 лет, цвет нации, сильные, целеустремлённые и амбициозные отправляются в "Долгую прогулку". Они идут по дороге, не останавливаясь и…

  • Учебник для волшебников

    Все помнят, что я Поттероман? Всё, что связано с вселенной Гарри Поттера мне интересно. И каждая книжная новинка должна обязательно оказаться у меня…

  • С вами всё нормально

    Жизнь становится гораздо лучше, когда вы перестаете заморачиваться тем, что думают другие люди, и начинаете делать то, чего на самом деле хотите.…

  • Разум и планирование

    Мои "вкусовые" пристрастия в чтении довольно разнообразны. Я читаю как художественную литературу, так и нон-фикшн, читаю литературу по искусству и…

  • Кофе, тайны и Италия

    Считается, что за вкусной едой нужно ехать в Италию. Я не раз читала вопросы от друзей в фейсбуке и других соцсетях о том, что интересного, местного…

  • Что умеют инженеры

    Что вы ощущаете, слыша слово "инженер"? Видите перед собой сухаря в очках с карандашом перед листом ватмана или молодцеватого дядечку в строительной…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →