gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Как хорошо уметь читать

Меня часто спрашивают: "Как, ты прочитала эту кучу книг за неделю?". Это же невозможно.
Ничего невозможного здесь нет.
Среди моих знакомых много тех, кто читает так же быстро, как я.
Нет, я не ходила на курсы скорочтения. Уж так сложилось, что эта способность у меня появилась сама собой, а годы тренировок её только закрепили.



Мой дед всегда читал мне книжки. Он же принёс деревянные кубики с буквами и составлял со мной слова.
Читать сама я научилась рано и в детском саду воспитатели часто просили меня почитать остальным детям из группы книжки вслух. Что я и делала с огромным удовольствием. И, конечно, читала сама все книги, что были в группе на специальном столике для книг.

Ещё в школе я могла за полторы минуты, пока мы вставали перед учителем поздороваться, и пока он отмечал в журнале отсутствующих, прочитать параграф и, если что, спокойно выйти к доске и пересказать прочитанное.

Тётушки из детской библиотеки, которую я посещала регулярно два-три раза в неделю и брала по 3-5 книг, поначалу пытали меня на предмет "А прочитала ли ты, девочка, эти книжки? А перескажи нам содержание". Потом они перестали это делать и всегда откладывали для меня "в стол" самые интересные книги.

Кстати, мой муж читает так же быстро. Когда-то, в советской юности, мы с ним часто читали одну книгу на двоих. Интересную книгу давали почитать на один день и её нужно было утром возвращать. И какой-нибудь детектив мы прочитывали за вечер. Сейчас я предпочитаю электронные книги, а муж - бумажные. И в поездках половину его рюкзака всегда занимают книги. Правда, это только "туда", прочитанные книги он оставляет в отелях для следующих русских туристов.



Враг чтения - интернет. Если интернет в поездке хороший - времени на чтение почти не остаётся. А вот когда инет плохой... читается отлично! Так, в Латине я перечитала почти все книги, которые были закачаны на планшет и пару бумажных, взятых на всякий случай.

Чем хороши "яблочные продукты" - они всегда знают, какую книгу я читаю, на каком бы из устройств я её не открыла.) Плюс, хорошее качество экрана и удобная читалка.
И да, я иногда читаю с телефона. Текст такой же, как на планшете, просто листать страницы приходится чаще. Хотя, безусловно, большому экрану и глаз радуется.))



Но, если мне не надо экономить место в рюкзаке, всегда беру с собой ещё и электронную книгу. Читать на ней - одно удовольствие и зарядку держит при активном чтении больше недели. А самое главное, когда читаешь на планшете или телефоне, есть большой соблазн отвлечься на дела в интернете, всё под рукой. А с электронной книгой нет такой возможности.))

Самолёт или поезд - отличное место для чтения. Там можно читать или... спать. Именно это мы и делаем. В автобусе сложнее, но если дорога хорошая, то тоже читаю. Так что, все переезды и ожидания между рейсами - повод прочитать очередную книгу. Или посмотреть фильм.

Да, это ещё одна моя страсть, кино и сериалы. И не скажу, что выигрывает. Всё по настроению. Иногда хочется посмотреть кино или сериал, иногда - почитать книгу.

Кстати, отличный способ "читать", не отвлекаясь на буквы и не портя глаза в дороге - аудиокниги. Когда-то я не могла воспринимать текст на слух. Но постепенно это умение приходило и теперь я с удовольствием в длинных поездках за рулём слушаю аудиокниги. Наверное треть тех книг, что я "прочитала", были прослушаны в аудио-версии.

Особенно хорошо за рулём идут детективы и триллеры. Динамичный сюжет и интрига помогают не заснуть при длинных ночных переездах. И да, слушаю всегда через один наушник, чтобы была возможность услышать и то, что происходит на дороге.

Отдельная история - путешествия. Часто приходится много ходить и опять, в этом случае аудиокнига - мой спутник. Но это тогда, когда нужно дойти или доехать из пункта "А" в пункт "В". В интересных местах уже не до книг, внимание направлено совсем на другое и плеер убирается в рюкзак.

Вот мой старенький плеер.



А так он обычно едет со мной. В качестве чехла - чехол от старого пейджера, он удобно крепится на пояс джинсов.



Вот, как-то так...
Теперь всех, кто спрашивает "как ты успеваешь прочитать столько книг?" буду направлять в тот пост.)))

А вы быстро читаете?
Вообще, хватает времени на чтение?


Tags: книги, про меня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →