?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Меня часто спрашивают: "Как, ты прочитала эту кучу книг за неделю?". Это же невозможно.
Ничего невозможного здесь нет.
Среди моих знакомых много тех, кто читает так же быстро, как я.
Нет, я не ходила на курсы скорочтения. Уж так сложилось, что эта способность у меня появилась сама собой, а годы тренировок её только закрепили.



Мой дед всегда читал мне книжки. Он же принёс деревянные кубики с буквами и составлял со мной слова.
Читать сама я научилась рано и в детском саду воспитатели часто просили меня почитать остальным детям из группы книжки вслух. Что я и делала с огромным удовольствием. И, конечно, читала сама все книги, что были в группе на специальном столике для книг.

Ещё в школе я могла за полторы минуты, пока мы вставали перед учителем поздороваться, и пока он отмечал в журнале отсутствующих, прочитать параграф и, если что, спокойно выйти к доске и пересказать прочитанное.

Тётушки из детской библиотеки, которую я посещала регулярно два-три раза в неделю и брала по 3-5 книг, поначалу пытали меня на предмет "А прочитала ли ты, девочка, эти книжки? А перескажи нам содержание". Потом они перестали это делать и всегда откладывали для меня "в стол" самые интересные книги.

Кстати, мой муж читает так же быстро. Когда-то, в советской юности, мы с ним часто читали одну книгу на двоих. Интересную книгу давали почитать на один день и её нужно было утром возвращать. И какой-нибудь детектив мы прочитывали за вечер. Сейчас я предпочитаю электронные книги, а муж - бумажные. И в поездках половину его рюкзака всегда занимают книги. Правда, это только "туда", прочитанные книги он оставляет в отелях для следующих русских туристов.



Враг чтения - интернет. Если интернет в поездке хороший - времени на чтение почти не остаётся. А вот когда инет плохой... читается отлично! Так, в Латине я перечитала почти все книги, которые были закачаны на планшет и пару бумажных, взятых на всякий случай.

Чем хороши "яблочные продукты" - они всегда знают, какую книгу я читаю, на каком бы из устройств я её не открыла.) Плюс, хорошее качество экрана и удобная читалка.
И да, я иногда читаю с телефона. Текст такой же, как на планшете, просто листать страницы приходится чаще. Хотя, безусловно, большому экрану и глаз радуется.))



Но, если мне не надо экономить место в рюкзаке, всегда беру с собой ещё и электронную книгу. Читать на ней - одно удовольствие и зарядку держит при активном чтении больше недели. А самое главное, когда читаешь на планшете или телефоне, есть большой соблазн отвлечься на дела в интернете, всё под рукой. А с электронной книгой нет такой возможности.))

Самолёт или поезд - отличное место для чтения. Там можно читать или... спать. Именно это мы и делаем. В автобусе сложнее, но если дорога хорошая, то тоже читаю. Так что, все переезды и ожидания между рейсами - повод прочитать очередную книгу. Или посмотреть фильм.

Да, это ещё одна моя страсть, кино и сериалы. И не скажу, что выигрывает. Всё по настроению. Иногда хочется посмотреть кино или сериал, иногда - почитать книгу.

Кстати, отличный способ "читать", не отвлекаясь на буквы и не портя глаза в дороге - аудиокниги. Когда-то я не могла воспринимать текст на слух. Но постепенно это умение приходило и теперь я с удовольствием в длинных поездках за рулём слушаю аудиокниги. Наверное треть тех книг, что я "прочитала", были прослушаны в аудио-версии.

Особенно хорошо за рулём идут детективы и триллеры. Динамичный сюжет и интрига помогают не заснуть при длинных ночных переездах. И да, слушаю всегда через один наушник, чтобы была возможность услышать и то, что происходит на дороге.

Отдельная история - путешествия. Часто приходится много ходить и опять, в этом случае аудиокнига - мой спутник. Но это тогда, когда нужно дойти или доехать из пункта "А" в пункт "В". В интересных местах уже не до книг, внимание направлено совсем на другое и плеер убирается в рюкзак.

Вот мой старенький плеер.



А так он обычно едет со мной. В качестве чехла - чехол от старого пейджера, он удобно крепится на пояс джинсов.



Вот, как-то так...
Теперь всех, кто спрашивает "как ты успеваешь прочитать столько книг?" буду направлять в тот пост.)))

А вы быстро читаете?
Вообще, хватает времени на чтение?


Последние записи в журнале

  • Возвращение в прошлое с Машиной времени

    "Машина времени" вошла в мою жизнь, когда я училась в старших классах школы. На школьной дискотеке однажды поставили песню этой группы и разразился…

  • В Хибины на легендарной шишиге

    Продолжу тему Кировска и Хибин. Я уже упоминала, что там можно найти тур в горы на любой вкус и для любой степени подготовки. Пешком по Хибинам -…

  • Хибины летом? Да ладно...

    С кем я ни разговаривала о Кировске и Хибинах, все говорили о горных лыжах и зиме. Да, слышали про горнолыжку в Кировске, кто-то даже ездил туда…

  • Photoshop, это просто

    Я часто использую Photoshop для редактирования и "улучшения" своих фотографий. Это просто необходимо, если вы хотите, чтобы ваши фотографии…

  • Олени, снегоходы и рыбалка на озере Имандра

    Если вы вдохновились моим рассказом о Лапландии и решили поехать в "Лапландский природный биосферный заповедник", советую остановиться на отдых в…

  • До свидания, Чили! Привет, Боливия

    Пора мне заканчивать мой рассказ про славный чилийский город Икике. Сразу скажу, что город мне понравился и у меня есть большое желание сюда…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

( 39 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
alkopona
29 май, 2019 14:08 (UTC)
Я быстро читаю, ну относительно быстро)
gal_an
29 май, 2019 16:48 (UTC)
Наш человек!)
paolo_74
29 май, 2019 14:09 (UTC)
я читаю медленно:( а теперь еще и редко
gal_an
29 май, 2019 16:49 (UTC)
Навык тренируется.)
livejournal
29 май, 2019 15:41 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
innuleska
29 май, 2019 16:03 (UTC)
Наш человек! :)))
Я без читалки из дома не выхожу. С телефона никогда не читаю. Еще планшет, но редко. И бумажные иногда.
gal_an
29 май, 2019 16:51 (UTC)
Иногда в поездке с телефона читать даже удобнее. Но я не злоупотребляю.
borman_b
29 май, 2019 16:19 (UTC)
Да я быстро читаю)
gal_an
29 май, 2019 16:52 (UTC)
Даже не сомневалась.)
natali_ya
29 май, 2019 16:32 (UTC)
Я много читаю. Не знаю, быстро ли, но не думаю, что при чтении художественной литературы скорость особенно важна.

А вот это мне очень знакомо: " Когда-то, в советской юности, мы с ним часто читали одну книгу на двоих. Интересную книгу давали почитать на один день и её нужно было утром возвращать." :))
gal_an
29 май, 2019 16:53 (UTC)
Жена брата моего мужа работала в книжном магазине и нам доставались на «почитать» книги из их библиотеки.)
zavodfoto
29 май, 2019 16:32 (UTC)
не хватает, вот выйду в отпуск и буду читать запоем, как всегда)
gal_an
29 май, 2019 16:54 (UTC)
Тоже хорошо.)
nickfw
29 май, 2019 17:31 (UTC)
последнее время, книги читаю редко, в основном статьи всякие, да техническую литературу... быстро ли я читаю? вроде как быстрее среднего... но не скажу, что прям очень быстро... раньше было быстрее...
gal_an
29 май, 2019 17:36 (UTC)
Я, конечно, читаю статьи по работе.
Но, в основном, у меня сейчас чтение для удовольствия.
*** - nickfw - 29 май, 2019 17:38 (UTC) - Развернуть
alexeyrakin
29 май, 2019 18:40 (UTC)
...прочитал это секунд за 30)...
gal_an
29 май, 2019 19:35 (UTC)
Что сказать? Круто!)))
*** - alexeyrakin - 29 май, 2019 19:42 (UTC) - Развернуть
rider3099
29 май, 2019 20:14 (UTC)
Быстро читаю, а вот аудиокниги как-то мной не воспринимаются
gal_an
30 май, 2019 08:04 (UTC)
Я раньше тоже не воспринимала аудио. Пришлось научиться. А поначалу по нескольку раз переслушивала, чтобы в голове уложилось.
blondzinko
29 май, 2019 21:26 (UTC)
Я очень люблю читать,но читаю медленно. (
gal_an
30 май, 2019 08:04 (UTC)
Навык тренируется. Хотя, у медленного чтения есть свои преимущества.
zhzhitel
29 май, 2019 21:39 (UTC)
Теперь еще и ясно, почему ты такая умная.
gal_an
30 май, 2019 08:03 (UTC)
Эх, Саша, сколько ты мне уже хороших слов написал.)))
kolybanov
29 май, 2019 21:43 (UTC)
Вот честно, вообще книги не читаю, раньше читал очень много, глаза испортил. Но МЕДЛЕННО. Быстро у меня не получается, я глубоко продумываю текст (иначе не могу). Скорочтение предполагает его пробегать. То есть и пробегать я его при необходимости могу, но это не то. Хотя при крайней ситуации, был случай пришлось по ТММ прочитать (и запомнить) учебник Артоболевского за ночь (ну может с вечером) и утром сдать экзамен. Но это был УЖАС (как тогда мы с ума не сходили) Этот учебник помнится больше 500 стр. Кто представляет о чём речь идёт, тот явно не поверил. Но было.
gal_an
30 май, 2019 08:02 (UTC)
Не всегда надо текст продумывать. Большинство книг для этого вовсе не предназначены.))
А готовиться к экзаменам за ночь - обычная практика студентов того времени. Я Вас понимаю.)
*** - kolybanov - 30 май, 2019 09:52 (UTC) - Развернуть
voxpop_66
30 май, 2019 08:05 (UTC)
Книги круче!
cr2
30 май, 2019 08:26 (UTC)
Люблю читать, но бумажные книги
gal_an
30 май, 2019 12:28 (UTC)
Ну, не повезёшь же с собой 10-15 бумажных книг?)
*** - cr2 - 30 май, 2019 17:23 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 39 комментариев — Оставить комментарий )