gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Память без пафоса

Ещё одно место в Нью Йорке, которое для нас было обязательным к посещению - Мемориал 9/11. Он был построен на месте разрушенных Башен-близнецов, которые когда-то отобрали у Empire State Building звание самого высокого здания Нью Йорка.
Наверное, нет в мире ни одного человека, который бы не слышал об этой трагедии. И мы знали, что на этом месте соорудили музей и мемориал, посвящённый жертвам 11 сентября 2001 года.



Уже на подходе мы увидели множество людей, идущих в том же направлении, что и мы. Вот реально, люди шли потоком. И это показательно, До сих пор воспоминания об этой трагедии живы в памяти.

Мемориал поражает сочетанием простоты и величия. Автором проекта является американо-израильский архитектор Майкл Арад, ландшафтный дизайн разработан совместно с Питером Уокером.

Мемориал открылся через 10 лет после трагедии, 11 сентября 2011 года в центре Манхэттена, чтобы почтить память 3000 человек, которые погибли в результате терактов 11 сентября 2001 года во Всемирном торговом центре, Шанксвилле и Пентагоне, вместе с шестью людьми, которые были убиты в результате взрывов во Всемирном торговом центре в феврале 1993 года.

Мемориал в Пентагоне я тоже обязательно покажу, но чуть позже. Там увековечены только имена погибших в этом здании.

Мы уже были уставшие после посещения Empire State Building и в музей не пошли, тем более, что ценник там совсем не гуманный, 28 долларов с человека. Посмотрели только Мемориал 9/11, куда вход бесплатный.



Стоят вот такие стойки с навигаций по мемориалу.



Он представляет собой два огромных чёрных четырёхугольных бассейна-кратера, в которые сплошным потоком вертикально водопадом льётся вода. Размеры этих кратеров такие же, как основания разрушенных Башен-близнецов.
По периметру этих бассейнов расположены плиты с выгравированными именами погибших людей. Имена выгравированы не по алфавиту. Они объединяются в три уровня «значимого соседства», которые отражают, в какой башне они были, их связи и личные отношения. Рядом расположены имена людей, которые погибли рядом друг с другом. Семьи, друзья и знакомые здесь так же вместе, как и в тот день...







Красиво, торжественно и не пафосно.
Мы были под впечатлением...

Tags: travelstaruchka, travelstaruchka_usa, usa, Нью-Йорк, США, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an июль 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →