gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Category:

Американцы сделали за нас

Редко так бывает, чтобы сериал "держал и не отпускал" несколько дней, чтобы мысли постоянно возвращались к разным эпизодам, чтобы вспоминались и обдумывались яркие моменты, "примерялись на себя" поведение и поступки героев сериала. Этим сериалом стал "Чернобыль", выпущенный американской компанией НВО.
Сериал снят Йоханом Ренком, который в качестве режиссёра принимал участие в создании "Ходячих мертвецов", "Викингов" и "Во все тяжкие".



Когда мы были в США, нам не раз встречались плакаты с сериалом "Чернобыль". Потом в ленте стали мелькать отзывы друзей, которые уже посмотрели первые серии и все они отзывались о сериале только положительно. И, наконец, я тоже его посмотрела. Пока только четыре серии первого сезона, пятая выйдет на днях и первый сезон будет завершён.

А снимался сериал в Литве, на выведенной из эксплуатации Игналинской АЭС, которая имеет реакторы того же типа, что и Чернобыльская АЭС. И, к тому же, в Литве было нетрудно найти здания, типичные для СССР того времени, но как раз здесь случился "прокол", ибо сейчас в этих зданиях полно пластиковых окон, что и заметили внимательные зрители сериала. Не думаю, что это очень важно, но, похоже, это вообще единственный минус в создании атмосферы позднего СССР. Всё воссоздано до мелочей - мебель, вывески, телефоны, ковры в квартирах, машины, одежда. Я жила в то время и у меня нет никакого диссонанса с картинкой, когда я смотрю этот сериал.





Немного смешит частое употребление слова "товарищ" в обращениях друг к другу, оно в основном применялось на каких-то собраниях или при официальных отношениях. Но звуки радио, просто бытовой шум, детали, такие, как пачки от сигарет, газеты, марка велосипеда - всё проработано очень глубоко и создаёт реалистичную картинку.

Настроение и атмосферу в сериале "делает" фон - дым, падающий пепел, звуки счётчика Гейгера, вой сирены. Всё сделано очень грамотно, по лекалам фильмов-катастроф.





Да, это не документальный сериал. Создатели допускают отклонения от реального "сценария". Так, в сериале присутствует женщина-учёный Ульяна Хомюк (Эмили Уотсон), которой в реальности не было, это собирательный персонаж.
Есть допущения и придуманные сцены. Но, повторюсь, это не документальный фильм и художественная составляющая здесь не на последнем месте.



Что касается различных технических недочётов, то увидит их только специалист, а большинство зрителей воспринимает слова про "свечение воздуха" и некий эффект Вавилова-Черенкова совершенно нормально, не заостряя на этом внимания. Впрочем, большинство фильмов и сериалов с "научными" разговорами и диалогами имеют куда большие огрехи.

Главное, как мне кажется, это то, как показаны люди в ситуации смертельной опасности. Их самопожертвование и стойкость.



Главные герои сериала - академик Легасов (Джаред Харрис) и зам. председателя Совета Министров СССР, Щербина (Стеллан Скарсгард). На их примере показано столкновение двух мировоззрений. В одной из них и номенклатурные игрища, и отношение к простым людям, как к винтикам государственной машины. В другой - боль за каждого, кем вынужден пожертвовать и самопожертвование через сомнения и разочарования.





В сериале присутствуют и другие вполне реалистичные персонажи. Каждый из них занимает свою нишу и вписывается в общую канву повествования.



Очень правдиво показано, как в угоду тотальной лжи, желаниям замолчать и скрыть катастрофу, приносились тысячи людей, как шахматные фигуры передвигались по доске трагедии и приносились в жертву. Что стоит человеческая жизнь, если на весы поставлена репутация СССР? Омерзительная номенклатура показана такой, какой она и была. Несомненно, именно Чернобыльская катастрофа стала одним из последних толчков к развалу СССР.

[смотрим]Вот, например, карикатура в "Крокодиле" на западные СМИ, которые писали об аварии на Чернобыльской АЭС



А вот простые люди, которые жертвовали своим здоровьем и жизнью при ликвидации последствий взрыва, наоборот, представлены вполне положительно. Им сочувствуешь и сопереживаешь.

В сериале, не смотря на всю трагичность, есть юмор, есть любовь, есть пронзительно светлые моменты.



Спасибо американцам за сериал, который давно должны были снять у нас.
Рекомендую к просмотру.
Моя оценка 9,5 из 10.

P.S. После просмотра последней, пятой серии, поднимаю оценку сериала.
Это лучшее, что я видела за последнее время.


Tags: рецензия, сериал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бережём природу и делаем красиво

    Когда-то, ещё во времена СССР я вязала для дома круглые коврики из старых трикотажных футболок и колготок. Они получались пёстрыми и практичными. Да…

  • Чёрная мадонна Копакабаны

    Два подъёма на горы за один вечер дались не легко. Добралась до хостела и, немного помучавшись с ужасным вай-фаем, легла читать книгу. Чем хорошо…

  • Обсерватория инков и мемориал Пача-мамы

    Итак, я отправилась к озеру Титикака. Честно говоря, просто с берега, с пристани, оно не производит какого-то сильного впечатления. Да, вода, да,…

  • Путь на Титикаку

    Вы думаете, что Долина Луны - это самое-самое в Боливии? Конечно, нет. В Боливии просто невероятная природа и долина Луны - маленькая её часть.…

  • А хотите побывать на Луне?

    Отвлекусь немного от темы октябрьского путешествия по Европе и вернусь в Латинскую Америку. Понимаю, что надо написать отчёт, пока ещё не замылились…

  • Наши руки не для скуки

    Декабрь. Солнышко появляется только "по праздникам". За окном темнеет сразу после обеда. Чем заняться длинными зимними вечерами? Рукоделием,…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →