?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Редко так бывает, чтобы сериал "держал и не отпускал" несколько дней, чтобы мысли постоянно возвращались к разным эпизодам, чтобы вспоминались и обдумывались яркие моменты, "примерялись на себя" поведение и поступки героев сериала. Этим сериалом стал "Чернобыль", выпущенный американской компанией НВО.
Сериал снят Йоханом Ренком, который в качестве режиссёра принимал участие в создании "Ходячих мертвецов", "Викингов" и "Во все тяжкие".



Когда мы были в США, нам не раз встречались плакаты с сериалом "Чернобыль". Потом в ленте стали мелькать отзывы друзей, которые уже посмотрели первые серии и все они отзывались о сериале только положительно. И, наконец, я тоже его посмотрела. Пока только четыре серии первого сезона, пятая выйдет на днях и первый сезон будет завершён.

А снимался сериал в Литве, на выведенной из эксплуатации Игналинской АЭС, которая имеет реакторы того же типа, что и Чернобыльская АЭС. И, к тому же, в Литве было нетрудно найти здания, типичные для СССР того времени, но как раз здесь случился "прокол", ибо сейчас в этих зданиях полно пластиковых окон, что и заметили внимательные зрители сериала. Не думаю, что это очень важно, но, похоже, это вообще единственный минус в создании атмосферы позднего СССР. Всё воссоздано до мелочей - мебель, вывески, телефоны, ковры в квартирах, машины, одежда. Я жила в то время и у меня нет никакого диссонанса с картинкой, когда я смотрю этот сериал.





Немного смешит частое употребление слова "товарищ" в обращениях друг к другу, оно в основном применялось на каких-то собраниях или при официальных отношениях. Но звуки радио, просто бытовой шум, детали, такие, как пачки от сигарет, газеты, марка велосипеда - всё проработано очень глубоко и создаёт реалистичную картинку.

Настроение и атмосферу в сериале "делает" фон - дым, падающий пепел, звуки счётчика Гейгера, вой сирены. Всё сделано очень грамотно, по лекалам фильмов-катастроф.





Да, это не документальный сериал. Создатели допускают отклонения от реального "сценария". Так, в сериале присутствует женщина-учёный Ульяна Хомюк (Эмили Уотсон), которой в реальности не было, это собирательный персонаж.
Есть допущения и придуманные сцены. Но, повторюсь, это не документальный фильм и художественная составляющая здесь не на последнем месте.



Что касается различных технических недочётов, то увидит их только специалист, а большинство зрителей воспринимает слова про "свечение воздуха" и некий эффект Вавилова-Черенкова совершенно нормально, не заостряя на этом внимания. Впрочем, большинство фильмов и сериалов с "научными" разговорами и диалогами имеют куда большие огрехи.

Главное, как мне кажется, это то, как показаны люди в ситуации смертельной опасности. Их самопожертвование и стойкость.



Главные герои сериала - академик Легасов (Джаред Харрис) и зам. председателя Совета Министров СССР, Щербина (Стеллан Скарсгард). На их примере показано столкновение двух мировоззрений. В одной из них и номенклатурные игрища, и отношение к простым людям, как к винтикам государственной машины. В другой - боль за каждого, кем вынужден пожертвовать и самопожертвование через сомнения и разочарования.





В сериале присутствуют и другие вполне реалистичные персонажи. Каждый из них занимает свою нишу и вписывается в общую канву повествования.



Очень правдиво показано, как в угоду тотальной лжи, желаниям замолчать и скрыть катастрофу, приносились тысячи людей, как шахматные фигуры передвигались по доске трагедии и приносились в жертву. Что стоит человеческая жизнь, если на весы поставлена репутация СССР? Омерзительная номенклатура показана такой, какой она и была. Несомненно, именно Чернобыльская катастрофа стала одним из последних толчков к развалу СССР.

[смотрим]Вот, например, карикатура в "Крокодиле" на западные СМИ, которые писали об аварии на Чернобыльской АЭС



А вот простые люди, которые жертвовали своим здоровьем и жизнью при ликвидации последствий взрыва, наоборот, представлены вполне положительно. Им сочувствуешь и сопереживаешь.

В сериале, не смотря на всю трагичность, есть юмор, есть любовь, есть пронзительно светлые моменты.



Спасибо американцам за сериал, который давно должны были снять у нас.
Рекомендую к просмотру.
Моя оценка 9,5 из 10.

P.S. После просмотра последней, пятой серии, поднимаю оценку сериала.
Это лучшее, что я видела за последнее время.


Последние записи в журнале

  • Где слон опустил хобот в океан

    Природные парки в приморских скалах городка Этрета - известное место в Нормандии. Сюда едут туристы со всей Франции и иностранные гости. Сам…

  • Его увековечил Клод Моне

    В прошлом году, собираясь весной во Францию, я выбирала, ехать мне в Руан, или в Орлеан. В результате, решила, что в Орлеан будет удобнее, тем более,…

  • Не скучный город Лилль

    Наконец-то мы во Франции! Наверное, воздух Франции на меня действует как наркотик. Здесь я чувствую себя совершенно свободно и расслабленно, как…

  • Уничтожить креативно

    Вот бывало у вас такое, что день не задался, настроение жуткое и хочется что-нибудь порвать, сломать или выбросить? Меня периодически "накрывают"…

  • Четыре Всадника Апокалипсиса

    В славном городе Брюгге, в парке Арентсхоф, рядом с музеем Брэнгвина, можно увидеть скульптуры Четырёх Всадников Апокалипсиса. Скульптор Рик Поот…

  • Рождество в любой день года

    Казалось бы, где Новый год? Вы скажете, какое Рождество в октябре? До него ещё больше двух месяцев. А в бельгийском горда Брюгге Рождество круглый…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

kolybanov
3 июн, 2019 16:11 (UTC)
Ну не надо так-то, у меня знакомые ликвидаторы были, которые умерли. А вообще конечно стыдно, что американцы это сняли. Заткнули действительно проявив самопожертвование и массовый героизм
gal_an
3 июн, 2019 16:13 (UTC)
Что не надо?
Говорить об этом не надо или не надо сериал смотреть?
kolybanov
3 июн, 2019 16:22 (UTC)
Выражаться про тотальную ложь. Но это же на моей памяти было. Уже к июню не врали. Врали когда ещё сами не поняли масштаб катастрофы. Ну и тот же Легасов не врал от слова вообще. С одной стороны, да номенклатура, с другой ни одна страна ни тогда ни сейчас кроме СССР этого бы не заткнула (японцы кстати так Фукусиму и не заткнули, точно также там зона отчуждения и страшно что травят океан и уже весь мир травится). Ну и ради ликвидаторов которых нет. Они людей защищали и всё человечество. Не надо. Ну Горбачёв допустим слов нет, но Рыжков и остальные там отработали достойно. А сериал как раз интересно посмотреть, но я уже по опубликованному содержанию понял, что он чуть подкручен в сторону недостоверности (кое что выброшено и неправильно подано по тому же Легасову, которого там вообще было быть не должно, он совершенно случано там оказался). Правда полностью может это было очень дорого снять. Не знаю
gal_an
3 июн, 2019 16:29 (UTC)
Уже к июню дозу получили десятки тысяч человек!
Детей выгоняли на демонстрации, людей на посадку картофеля, который нельзя было есть. Это не тотальная ложь?
Стали говорить уже после того, как нельзя было молчать, радиоактивное облако в Европу пошло.
kolybanov
3 июн, 2019 21:23 (UTC)
Я помню, очень хорошо всё это помню. Вообще где-то читал, что авария обошлась территории СССР в 300000 смертей сверхсмертностью. Кажется очень много. Но учитывая, что распад СССР обошёлся не просто в большую сверхсмертность, а во многие разы большую, и представляя, что вообще могло бы быть не сумели бы тогда этого купировать, как-то на всё это смотришь несколько по другому. Вообще мы живём в самое трагическое время нашей истории (но не все это понимают)