?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Редко так бывает, чтобы сериал "держал и не отпускал" несколько дней, чтобы мысли постоянно возвращались к разным эпизодам, чтобы вспоминались и обдумывались яркие моменты, "примерялись на себя" поведение и поступки героев сериала. Этим сериалом стал "Чернобыль", выпущенный американской компанией НВО.
Сериал снят Йоханом Ренком, который в качестве режиссёра принимал участие в создании "Ходячих мертвецов", "Викингов" и "Во все тяжкие".



Когда мы были в США, нам не раз встречались плакаты с сериалом "Чернобыль". Потом в ленте стали мелькать отзывы друзей, которые уже посмотрели первые серии и все они отзывались о сериале только положительно. И, наконец, я тоже его посмотрела. Пока только четыре серии первого сезона, пятая выйдет на днях и первый сезон будет завершён.

А снимался сериал в Литве, на выведенной из эксплуатации Игналинской АЭС, которая имеет реакторы того же типа, что и Чернобыльская АЭС. И, к тому же, в Литве было нетрудно найти здания, типичные для СССР того времени, но как раз здесь случился "прокол", ибо сейчас в этих зданиях полно пластиковых окон, что и заметили внимательные зрители сериала. Не думаю, что это очень важно, но, похоже, это вообще единственный минус в создании атмосферы позднего СССР. Всё воссоздано до мелочей - мебель, вывески, телефоны, ковры в квартирах, машины, одежда. Я жила в то время и у меня нет никакого диссонанса с картинкой, когда я смотрю этот сериал.





Немного смешит частое употребление слова "товарищ" в обращениях друг к другу, оно в основном применялось на каких-то собраниях или при официальных отношениях. Но звуки радио, просто бытовой шум, детали, такие, как пачки от сигарет, газеты, марка велосипеда - всё проработано очень глубоко и создаёт реалистичную картинку.

Настроение и атмосферу в сериале "делает" фон - дым, падающий пепел, звуки счётчика Гейгера, вой сирены. Всё сделано очень грамотно, по лекалам фильмов-катастроф.





Да, это не документальный сериал. Создатели допускают отклонения от реального "сценария". Так, в сериале присутствует женщина-учёный Ульяна Хомюк (Эмили Уотсон), которой в реальности не было, это собирательный персонаж.
Есть допущения и придуманные сцены. Но, повторюсь, это не документальный фильм и художественная составляющая здесь не на последнем месте.



Что касается различных технических недочётов, то увидит их только специалист, а большинство зрителей воспринимает слова про "свечение воздуха" и некий эффект Вавилова-Черенкова совершенно нормально, не заостряя на этом внимания. Впрочем, большинство фильмов и сериалов с "научными" разговорами и диалогами имеют куда большие огрехи.

Главное, как мне кажется, это то, как показаны люди в ситуации смертельной опасности. Их самопожертвование и стойкость.



Главные герои сериала - академик Легасов (Джаред Харрис) и зам. председателя Совета Министров СССР, Щербина (Стеллан Скарсгард). На их примере показано столкновение двух мировоззрений. В одной из них и номенклатурные игрища, и отношение к простым людям, как к винтикам государственной машины. В другой - боль за каждого, кем вынужден пожертвовать и самопожертвование через сомнения и разочарования.





В сериале присутствуют и другие вполне реалистичные персонажи. Каждый из них занимает свою нишу и вписывается в общую канву повествования.



Очень правдиво показано, как в угоду тотальной лжи, желаниям замолчать и скрыть катастрофу, приносились тысячи людей, как шахматные фигуры передвигались по доске трагедии и приносились в жертву. Что стоит человеческая жизнь, если на весы поставлена репутация СССР? Омерзительная номенклатура показана такой, какой она и была. Несомненно, именно Чернобыльская катастрофа стала одним из последних толчков к развалу СССР.

[смотрим]Вот, например, карикатура в "Крокодиле" на западные СМИ, которые писали об аварии на Чернобыльской АЭС



А вот простые люди, которые жертвовали своим здоровьем и жизнью при ликвидации последствий взрыва, наоборот, представлены вполне положительно. Им сочувствуешь и сопереживаешь.

В сериале, не смотря на всю трагичность, есть юмор, есть любовь, есть пронзительно светлые моменты.



Спасибо американцам за сериал, который давно должны были снять у нас.
Рекомендую к просмотру.
Моя оценка 9,5 из 10.

P.S. После просмотра последней, пятой серии, поднимаю оценку сериала.
Это лучшее, что я видела за последнее время.


Последние записи в журнале

  • Закрытый гештальт

    Сначала было нереализованное желание. Оно напоминало о себе каждый раз, когда я собиралась во Францию: "Ну вот, теперь то ты сюда приедешь?". И…

  • То, что не убивает нас, делает нас сильнее

    Именно эту фразу, что вынесена в заголовок рецензии, можно считать девизом жизни Джаннетт Уоллес. Её жизнь описана в книге "Замок из стекла",…

  • Мидуэй, как это было

    А не пойти ли нам сегодня на премьеру фильма "Мидуэй"? Подумали мы. И пошли. Забавно, что в зале мы были только вдвоём. Просто сидели в пустом зале…

  • Как искупал грехи Вильгельм Завоеватель

    В чём преимущества путешествия на автомобиле? В свободе выбора! И в возможности за короткое время побывать во многих интересных местах. За один день…

  • Самый знаменитый пляж Франции

    В Нормандии есть два города, разделённых рекой. Один из них - город Довиль, куда едут миллионеры отдохнуть на пляже, подзарядиться энергией от моря…

  • Где слон опустил хобот в океан

    Природные парки в приморских скалах городка Этрета - известное место в Нормандии. Сюда едут туристы со всей Франции и иностранные гости. Сам…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments