?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Наверное, нет на свете такого человека, которому не интересна медицина. Нет, не научные тома с кучей латинских слов, а медицина в кино, сериалах и книгах, написанных понятным языком. Я не исключение. Обожаю сериалы типа "Доктор Хаус" или "Генезис". И люблю научно-популярные книги про медицину.
На этот раз мне повезло познакомиться сразу с двумя книгами - одна об операциях на живых людях, другая - на мёртвых. Конечно, это была ирония. Просто вторая книга написана судмедэкспертом.



Начнём с "Книги Живых".

"Разрез! История хирургии в 28 операциях" расскажет, как делались открытия в области хирургии, как появилась анестезия, как связаны эффект плацебо и полёт на Луну, когда хирурги стали мыть руки перед операцией и даже, почему Авраам был прав, когда сделал себе обрезание. И ещё много интересного.







Каждая глава рассказывает о какой-то отдельной, интересной и значимой для развития хирургии операции. Чаще всего, в качестве пациента выступает узнаваемый, знаменитый в истории человек - учёный, Королева, Президент и даже Папа Римский.

В первой главе рассказывается о кузнеце, который, отчаявшись получить помощь от хирургов, сам себя прооперировал, вырезал огромный камень из своего мочевого пузыря. Сейчас нам невозможно представить, что в давние времена от камней в мочевом пузыре страдало огромное количество людей. Привычка мыться и менять бельё избавила человечество от этой напасти.



Но больше всего меня в этой главе поразил не тот факт, что человек сам себя прооперировал, а упоминание о музыкальном пьесе французского композитора Маре, написанной в 1725 году. Называлась она "Tableau de l'opertion de ld taille" (Операция по удалению камня", в этой пьесе, продолжительностью три минуты, с помощью музыки описаны все этапы такой операции. Наверное, эта операция так впечатлила композитора, что он описал свои ощущения нотами.

В шестой главе рассказывается о Папе, Иоанне Павле II, который был "самым оперируемым" Папой среди преемников Святого Петра. Эта глава посвящена операции по формированию стомы - искусственного ануса. Иногда это единственный шанс сохранить человеку жизнь. А иногда - просто этап, необходимый для заживления кишечника после ранения или травмы.



В главе 19 мы узнаем, как один из залов Букингемского дворца превратился в операционную и как прошла операция по удалению лёгкого у отца сегодняшней королевы Англии Елизаветы II, Георга VI. В этой же главе рассказывается о причинах рака лёгкого и доказательствах связи этого заболевания с курением.









В последней, 28-й главе пациентом был не человек, а... электрический угорь. Как прооперировать животное, которое в любой момент может выпустить в обидчика 600 вольт? Об этом узнаете, прочитав книгу.

В общем, каждая глава - интересный рассказ о той или иной медицинской операции, поданный через призму истории и приправленный интересными фактами.

Книга с плотной, ярко-зелёной обложкой, на которой тиснением выделяется человеческий мозг. Бумага белая, достаточно плотная. Шрифт хорошо читается. Каждая глава сопровождается рисунками по теме.



Не буду говорить что это шедевр. Вовсе нет. Книга на твёрдую "четвёрку". Тем не менее, могу рекомендовать её к прочтению всем, кому интересна медицина. Скучно не будет.
______________________________________________________________________________________________________

Теперь перейдём к "Книге мёртвых".

"Неестественные причины. Записки судмедэксперта: громкие убийства, ужасающие теракты и запутанные дела" - это книга-детектив. Только не обычный детектив, а детектив с изнанки.





Мы привыкли, что в книгах, фильмах и сериалах главное действующее лицо расследования - детектив и все события всегда преподносятся с его точки зрения.
Здесь же автор берёт какое-то громкое дело и описывает его с точки зрения судмедэксперта, то есть, себя самого. Автор книги, Ричард Шеперд -ведущий судмедэксперт Великобритании. За его плечами более 23000 вскрытий. Он видел смерть во всех её проявлениях. а теперь и мы имеем возможность посмотреть на расследование преступлений его глазами.

Он был свидетелем последствий трагедии 11 сентября в США, смерти принцессы Дианы и многих громких, резонансных преступлений.

Ричард Шеперд показывает историю своего становления через историю своей семьи, как работа влияла на него и как семья поддерживала его в трудные моменты. И мы видим, что это живой человек, со своими эмоциями, переживаниями и страхами. И в то же время, это профессионал, который чётко и безошибочно определит причину смерти пострадавшего.









В книге нет никакой бравады. Автор уважительно относится к смерти. Он подробно рассказывает, что происходит с телом человека в первые минуты и часы после смерти.
Рассказывает о том, что делает медэксперт на месте преступления, что видит, на что обращает внимание.
И что он делает в зале, когда вскрывает тело, как ищет причины смерти.

Но эта книга - не сборник рассказов судмедэксперта о разных престкплениях. Это больше книга-размышление о жизни живых. Как человеку выжить в нашем мире, как нужно беречь своих близких. Размышления на тему выбора профессии и поиска себя в этой профессии.

При этом, книга написана хорошим литературным языком, легко читается и даёт повод к размышлениям. Любители жанра найдут в книге много интересных подробностей о работе судмедэксперта и узнают, чем его работа отличается от работы патологоанатома.





Внешний вид книги соответствует содержанию. Лаконичная, сдержанная обложка с блестящими металлическими медицинскими инструментами, недостаточно плотная белая бумага, текст хорошо читается. В каждой главе есть несколько "врезок" по краю текста с важными фразами и высказываниями.
Немного огорчило, что в книге совсем нет иллюстраций.



Советую к прочтению любителям детективов и детективных сериалов и всем, кто интересуется медициной и расследованием преступлений.

И да, делайте татуировки. Тогда вас легко смогут опознать.

Последние записи в журнале

  • Приключения на Диком Западе

    Кто про что, а я снова про игру. Понравилось нам проводить время за интересной игрой в хорошей компании. И, чтобы ещё разнообразить досуг,…

  • Ведьмы, колдуны и голубой нимб Христа

    Как и обещала, расскажу про самые "злачные" места боливийского города Ла Пас. Вообще, как и множество других городов, которые имеют свой…

  • В погоне за сокровищами

    Я уже говорила, что хочу побывать в Перу, на родине древних индейцев, Ацтеков и Инков. А недавно мне предоставилась возможность не только окунуться в…

  • Большой и маленький отель. Что вы выбираете?

    Продолжаю рассказ о том, где можно остановиться в Кировске (Мурманская обл.), если вы приезжаете кататься на лыжах зимой или хотите увидеть Хибины…

  • Листья коки и Богоматерь Мира

    - Ты турист? Скажи что-нибудь на туристическом. - Ок: "Дешёвые билеты в Чили из Барселоны с пересадкой в Каракасе". Раз уж сегодня День Туриста, тоже…

  • Золотой век российского телевидения

    Когда-то я с интересом и удовольствием смотрела телевизор. Давно. Когда ещё только появлялись новые оригинальные программы. "Клуб путешественников",…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments