Предыдущий пост | Следующий пост
Уточню - я люблю хорошее вино.
И, чтобы не промахнуться при выборе, я стараюсь научиться понимать вино, научиться разбираться в его видах, научиться сочетать вино и продукты.
И в этом мне, конечно же, помогают хорошие, умные книги.

Сегодня я расскажу вам о двух новых книгах. Одна из них более "читабельная", вторая - больше похожа на учебник. Но обе по-своему интересные и умные.
Итак, Вино. Новый полный справочник. Позвольте рассказать вам о вине. Эту книгу написал Оз Кларк, популяризатор знаний о вине и один из лучших винных экспертов Великобритании. Надо сказать, что это не первая его книга и каждая из них не похожа на все остальные.
Из каких составляющих "собирается" букет вина?
Какие характерные черты есть у того или иного сорта винограда?
Что делает вино уникальным? Почему вино из соседних регионов различается?
Где и как покупать вино?
Что можно прочитать на этикетке?
И основная часть книги посвящена описанию вин по регионам.
Начинается, конечно, с Франции, затем Италия, Испания, Португалия, другие европейские страны. Какие вина характерны для того или иного региона, чем они знамениты, чем выделяются.
Знакомая и любимая Риоха.
Из Испанских вин предпочитаю вино именно этого региона.
Вы наверняка узнаете много нового о "молодых" винодельческих регионах и чем их вина отличаются от вин Старого света.
Вина Африки.
Могу сказать из своего опыта, что виноградники там обширные и очень ухоженные. Особенно, в ЮАР. Местное вино нам очень понравилось.
Вина Австралии, Южной и Северной Америки.
И здесь есть регионы, которые на равных конкурируют с Европой. Активно развивается виноделие в США. Вина Калифорнии разнообразны и весьма хороши. Но мне они показались излишне сладкими.
В Латинской Америке лидеры, конечно, Чили и Аргентина. В Чили вина гуще и насыщенней, в Аргентине свежее и ярче. Кому что нравится.
Книга яркая, красочная, в ней много красивых фотографий. Для структурирования информации есть таблицы и карты. Важная информация выделяется в виде "врезок".
Рекомендую книгу всем, кто хочет научиться разбираться в вине и понять, как надо его выбрать и дегустировать.
________________________________________
Вторая книга, "Вино для начинающих. Правильная дегустация", известного французского энолога Пьера Казамайера, не такая яркая, без красивых фотографий. Это книга-учебник для начинающих любителей вина.
Сначала рассматриваются общие вопросы.
Как правильно дегустировать вино? Какие виды дегустации бывают?
Из чего состоит вино?
Как организовать дегустацию?
Затем учимся распознавать, различать признаки вина, используя все свои органы чувств.
Многие скажут, зачем смотреть на вино? Его нужно пить! А вот и нет! Даже самый "продвинутый" эксперт не всегда различит на вкус лёгкое красное и розовое вино или даже насыщенное, "тяжёлое" белое.
Автор за ручку проводит нас от начала до конца дегустации, останавливаясь на каждом этапе и разбирая подробно и со вкусом каждый элемент, каждый шаг на этом пути. В помощь нам - забавные рисунки и таблицы, в которых удобно ориентироваться.
Каждому виду вина, белому, красному, выдержанному или молодому, розовому, жёлтому, десертному, ликёрному, креплёному, игристому, посвящается отдельная глава, где подробно разбираются характеристики вина и его виды.
Подробно, но совсем незанудно описываются все подробности дегустирования вин.
В конце книги разбирается винная терминология, чтобы мы могли "говорить" с вином на его языке.) И даётся важная и полезная информация, собранная в таблицы.
Отличный учебник для начинающих энологов и "настольная книга" для дегустаторов-любителей.
________________________________________
Главный посыл обеих книг - вино, это одна из возможностей наслаждаться всей полнотой чувств и ощущений, данных человеку. Важна умеренность и неспешность этого процесса.
Однозначно советую обе книги всем, кто любит вино и интересуется дегустацией.
Последние записи в журнале
-
Дом, хранящий Историю. Дом-музей семьи Бубновых в Иванове
Этот дом купец второй гильдии Бубнов построил для своей семьи в 1860-х годах. Это был типичный для села Иваново дом, каких тогда в богатом районе…
-
Выставка маскотов в Эрарте. Я уверена, что вы знаете, что это такое
Давайте вернёмся в мой любимый музей, питерскую Эрарту. Но не в залы, где выставлены полотна и скульптуры. Мне повезло попасть на необычную…
-
Шутник и затейник был Государь Пётр Первый
Шутник и затейник был Государь Пётр Первый. За время путешествия по странам Европы изучал он не только артиллерийское и корабельное дело, но очень…
-
Русский авангард в Ивановском художественном музее
В Ивановском художественном музее один из залов отдан под коллекцию русского авангарда. Коллекция небольшая, но есть интересные экземпляры. Часть…
-
«Кабинет редкостей» в провинциальном музее, достойный Эрмитажа
Друзья, сегодня будет рассказ и небольшая подборка фотографий из «Кабинета редкостей» ивановского промышленника и мецената, Д.Г. Бурылина, основателя…
-
Семь личностей в одной. Кого из них убить? Корейский сериал «Убей меня, исцели меня»
Я уже не раз писала, что у меня свои пристрастия и свои подходы к оценке кино и сериалов. Иногда качественные и крутые сериалы мне не «заходят»…
Comments
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Еда, Литература.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.