?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вяземская жемчужина

История возникновения Иоанно-Предтеченского монастыря, описана в разных источниках, но я расскажу вам эту историю так, как её поведали мне местные, вяземские.
Городок Вязьма стоит на пересечении пяти дорог. Главная из них - из Москвы на Смоленск. И, как водится, в давние времена на этой дороге разбойничали. Боялись купцы с обозами и ямщики ездить по той дороге. Но что делать? Другой то не было.



И жил в те давние времена недалеко от Вязьмы преподобный Герасим, почитаемый местными за святого.

Наслушавшись жалоб купцов, пошёл Герасим к тем разбойникам и принялся увещевать их, чтобы оставили те свой постыдный промысел. Разбойники, как водится, избили божьего человека и наказали больше к ним носа не совать.

Но тот был упорный. Построил рядышком с разбойничьим станом землянку и как только выберет минутку, так и наставляет разбойников на путь праведный.

Через год разошлись разбойники по домам, а главный разбойник, атаман Симеон, так проникся словами святого Герасима, что и сам решил стать монахом.

Пошли они вместе, выбрали красивое место в ольховом лесу у речки Бебрей. Вырыл Герасим землянку и стал обустраиваться. Потянулись к нему люди и стали потихоньку строиться. Это было в конце 1535 года.



А в 1542 г. преподобный Герасим получает благословение и грамоту у митрополита Макария и позволение у царя Иоанна IV для основания обители. Первым был построен деревянный храм во имя Иоанна Предтечи, а потом и церковь Вознесения. А тот самый Симеон, бывший когда-то атаманом разбойников, стал игуменом нового монастыря.

Сейчас на главной площади монастыря стоит скульптура Преподобного Герасима Болдинского.
Кстати, эту скульптуру подарил монастырю один из вяземских предпринимателей. Изначально она стояла во дворе его дома.



В 16 веке, в Смутное время, все деревянные постройки монастыря были сожжены. После Смутного времени на деньги, пожертвованные царями Михаилом Фёдоровичем и Алексеем Михайловичем, строятся каменные Одигитриевская церковь с приделом Иоанна Предтечи и надвратная церковь Вознесения.





Вяземская земля всегда страдала от войн и набегов. Нельзя тогда было миновать Вязьму, если идти от Смоленска к Москве. И в Первую Отечественную войну французские войска проходили через город и вели бои с русскими солдатами. Конечно, многие храмы в то время были разрушены. Но, не смотря на то, что во время войны 1812 года монастырь горел, его постройки сохранились и, хоть и не скоро, но были восстановлены.

А в 1917 году пришла новая беда.
Советская власть вдоволь поглумилась над святой обителью.
В 1918 г. Губчека Западной обл. расстреляла проживавшего в этой обители епископа Орловского и Севского Макария (М.В. Гнеушева).
В 1930 г. храмы закрыли; с них сняли не только кресты, но и главы, а церковное имущество разграбили либо уничтожили. Колокола сдали в металлолом на переплавку. Все монастырские сооружения передали спичечной фабрике.



Знаменская церковь, которая тоже находилась на территории монастыря, была разрушена. Теперь на этом месте лежит памятный камень.



Каким-то чудом Одигитриевская церковь и церковь Вознесения уцелели во время боёв с немецкими захватчиками. Город был, буквально, стёрт с лица земли. Сохранилось только несколько церквей и зданий.

После войны монастырские сооружения были переданы спичечной фабрике, а затем пивзаводу.



И только в конце 80-х годов спохватились и начали спасать русское наследие.

Счастье, что в 1912 году в монастыре проводил исследования архитектор-реставратор П.Д. Барановский, именно эти материалы легли потом в основу реставрационных работ 1970-1980 гг.



В начале 90-х, когда был вновь открыт Вяземский Иоанно-Предтеченский мужской монастырь, удалось восстановить фасады двух монастырских храмов и палат казначея, воссоздать часть ограды и нижний этаж гостиницы, а также провести раскопки фундаментов под настоятельским и поварским корпусами.
А в 1995 году монастырь был преобразован в женский.







Территория монастыря красивая и ухоженная. Много цветов, есть своё хозяйство.



И, конечно же, там есть монастырские котики.



Вот краткая история этого монастыря. Надеюсь, что все потрясения уже позади и обитель будет только развиваться и хорошеть.

Но я хотела бы ещё отдельно остановиться на рассказе о чудесной Одигитриевской церкви.
Пожалуй, это одна из самых красивейших церквей России.







Архитектурный стиль этой церкви - Узорочье. Церковь трёхшатровая. Примечательно, что выстроены они в один ряд.
Таких шатровых церквей в России сохранилось всего шесть.



Церковь построена так, что внутри её прекрасная акустика. И сейчас там можно увидеть "горлышки" сохранившихся голосников-кувшинов.

Когда впервые видишь эту церковь, первое, что можешь сказать, это только "Ах!".
Гора взбитых сливок с сахарными шатрами и золотыми главками-свечками. Хочется смотреть и смотреть.

Рядом с церковью можно увидеть надгробие героя войны 1812 года А.Жеребцова. Когда-то на его могиле стоял мраморный столб, увенчанный шлемом. Но сейчас надгробие выглядит гораздо скромнее.



Стоит упомянуть, что на ограде монастыря, справа от входа, есть мозаичная икона святым Симеону и Иулиании Вяземским. Они, как известные Пётр и Февронья, считаются покровителями семьи. И к ним после венчания идут молодожёны, чтобы попросить благословения.





[читать историю Иулиании и Симеона]История этой семейной пары трагична.

Иулианию вырастил дядя. Он воспитал племянницу в духе истинного благочестия. А когда пришло время, выдал её замуж за князя Вяземского Симеона Мстиславовича.
Про Иулианию и Симеона говорили, что они живут, как два чистых, белых голубя среди чёрных воронов.
Таким вороном для супругов оказался владелец Смоленских земель князь Юрий Святославович.
Много раз Юрий пытался соблазнить Иулианию. Но она отвечала: «Лучше мне умереть, чем согласиться на такое дурное дело»
Юрий пригласил Вяземских к себе домой и в разгар пира коварно заколол Симеона. После чего набросился на Иулианию. Но она сумела вырваться, ранив насильника в плечо. Она успела выбежать во двор, но там её настиг и зарубил мечом вконец обезумевший Юрий.
Это случилось третьего января 1406 года.


Этот храм и монастырь обязательно нужно увидеть. Только для этого стоит приехать в Вязьму.

Но стоит помнить, что это только одна из жемчужин земли Вяземской, которых там целая россыпь.

Спасибо Администрации Вяземского района за интересную, насыщенную программу и тёплый приём. И отдельная благодарность Решетниковой Элеоноре Алексеевне, заместителю председателя комитета по культуре, спорту и туризму Администрации муниципального образования "Вяземский район", которая делилась с нами знаниями, любовью к Вяземской земле и просто душевным теплом.
И привет всем участникам команды travel_russia, с вами было здорово!)

Последние записи в журнале

  • Можно всё

    Я люблю не только путешествовать, но и читать о путешествиях. Когда-то мне кинули ссылку на блог Даши Пахтусовой "Можно всё". Я полистала, но читать…

  • И снова в путь! Возвращение в Мурманск

    Честно говоря, меня уже начала утомлять спокойная, размеренная жизнь. Путешествия, это же такая штука, что стоит только попробовать, как не заметишь,…

  • Как добраться в Икике

    На следующий день мне предстояло лететь на север Чили, в небольшой курортный город Икике. Мне показалось, что это довольно удобная точка, чтобы…

  • Главный храм Католической Церкви в Чили

    Кафедральный собор Сантьяго-де-Чили, собор Успения Пресвятой Богородицы расположен на главной площади столицы Чили - площади Армии. Добраться до…

  • Полтора стакана воды по цене курицы

    Сегодня утром встречала дочку на вокзале и, чтобы лишний раз не бегать, зашли в магазин купить курицу на ужин. Свежих кур не было и мы решили взять…

  • Параллельная реальность Тарантино

    Посмотрели сегодня "Однажды в Голливуде". 9-й фильм Тарантино прекрасен. Атмосфера того времени передана на 5+. А неспешное повествование позволяет…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

3ojlotou
18 июн, 2019 16:27 (UTC)
Сколько всего повидала в жизни эта церковь. Архитектура конечно же потрясающая, впервые такое вижу.
gal_an
18 июн, 2019 17:45 (UTC)
Таких церквей осталось шесть на всю Россию. Эта - одна из самых красивых.