gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Category:

Стрекоза и Муравей школьного образования

В последнее время читаю множество постов на фейсбуке от родителей выпускников.
Те родители, дети которых закончили 11-й класс, возмущаются, что их детям придётся учиться за деньги, а обучение в хорошем ВУЗе влетит в копеечку.
Родители выпускников-девятиклассников страдают, что их дети с тройками не могут попасть в десятый класс своей школы и вынуждены искать место в других школах или уходить в колледжи.



Для меня эта тема очень интересна. Я сама не так давно тоже была на месте этих родителей. Вернее, не совсем так. Я была мамой выпускников, но таких проблем у меня, к счастью, не возникало.

Но, давайте по-порядку. Начнём с девятиклассников.

Ни за что не поверю, что для родителей было открытием, что в их школе всего один или два десятых класса, когда как девятых в два раза больше. Так было всегда. Даже в любимом многими СССР. В моей школе было четыре восьмых (тогда учились на год меньше) и два девятых. И да, те, кто учился на тройки, не имел шансов попасть в девятый класс. Они шли в ПТУ или техникумы.

Сейчас точно такая же картина. В десятый класс отбирают по оценкам в аттестате. И преимущество получают те дети, кто лучше учился.

Я считаю, что это справедливо. Ребёнок в течение учебного года работал, старался. Сдал экзамены на 4 и 5. И он идёт учиться в десятый класс, где нагрузка больше, а требования к ученику выше.
Те же, кто ленился и просто не "потянул" учёбу, имеют возможность получить точно такое же полное среднее образование в колледже, где программа двух лет растянута на три. И плюс, ребёнок получает профессию. У ребёнка будет точно такой же аттестат, как у его бывших одноклассников, он сдаёт тот же самый ЕГЭ и может поступать в ВУЗ по своему выбору.

Почему же возмущаются родители? Им хочется, чтобы ребёнок остался в той же школе, со своими одноклассниками. Но, сами понимаете, два класса в один не впихнуть. Поэтому "кто-то должен уйти". И уйти должны те, кто ленился или не справляется с учёбой. Это справедливо. Помните басню? "Ты всё пела? Это дело..." и далее по тексту.

Я имею право это говорить, потому что видела, как мои дети вкалывали, сидели до полуночи над учебниками, посещали дополнительные занятия ради того, чтобы получить хороший аттестат и сдать экзамены. Поэтому мне совсем не жалко тех самых стрекоз, которые хотят порхать по жизни легко и непринуждённо. "А что, не получу хорошие оценки - папа или мама заступятся. Напишут жалобу, позвонят начальству, дадут денег и т.п. (нужное подчеркнуть)".

С поступлением в ВУЗ всё гораздо сложнее. На многие специальности всего 2-3 бюджетных места, а то и вовсе нет. И здесь трудолюбие и упорство не всегда помогают. Или идти на платные места или поступать на другую специальность, где меньше конкурс.

К сожалению, здесь преимущество у тех, у кого были хорошие хорошие учителя или возможность нанять хороших репетиторов. Ученики маленьких городов и сёл находятся в самом печальном положении. Зарплаты учителей таковы, что люди на этих местах не задерживаются. Хорошо, если ещё остались учителя "старой закалки", но ничего вечного нет.

Хорошо бы нашему государству этим озаботиться и выделить какие-то квоты, бюджетные места, для сельских выпускников.

Но в целом, картина похожа на предыдущую. Вкалывал в школе, занимался дополнительно, участвовал в олимпиадах? Имеешь больше шансов поступить на бюджет.

А вы как считаете? Справедливо ли сейчас устроено образование?
Как поступить родителям, у которых дети не "прошли" в десятый класс своей школы?
А как быть тем, чьи дети не имеют шансов попасть на бюджетные места в ВУЗе?

Tags: горячая тема, дети, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чёрная мадонна Копакабаны

    Два подъёма на горы за один вечер дались не легко. Добралась до хостела и, немного помучавшись с ужасным вай-фаем, легла читать книгу. Чем хорошо…

  • Обсерватория инков и мемориал Пача-мамы

    Итак, я отправилась к озеру Титикака. Честно говоря, просто с берега, с пристани, оно не производит какого-то сильного впечатления. Да, вода, да,…

  • Путь на Титикаку

    Вы думаете, что Долина Луны - это самое-самое в Боливии? Конечно, нет. В Боливии просто невероятная природа и долина Луны - маленькая её часть.…

  • А хотите побывать на Луне?

    Отвлекусь немного от темы октябрьского путешествия по Европе и вернусь в Латинскую Америку. Понимаю, что надо написать отчёт, пока ещё не замылились…

  • Наши руки не для скуки

    Декабрь. Солнышко появляется только "по праздникам". За окном темнеет сразу после обеда. Чем заняться длинными зимними вечерами? Рукоделием,…

  • Английский детектив в американских реалиях

    С вами такое бывало - пойти в кино на один фильм, а в результате, посмотреть другой? Именно это сегодня с нами и произошло. И, как это обычно и…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →