?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Я ещё не дошла до середины своего путешествия по Латинской Америке, но опять отвлекаюсь и мысленно переношусь вместе с вами уже в Северную Америку, в славный город Нью Йорк.
Программа-минимум любого обычного туриста, который оказался в Нью Йорке - это Манхэттен - Тайм-сквер, Уолл-Стрит, Empire State Building, Центральный парк. К этому добавляют Статую Свободы, Бруклинский мост и Брайтон-бич. Мы не стали исключением.



Свой третий день пребывания в Нью Йорке мы начали с прогулки по Уолл-стрит.
Мы вышли из метро прямо у стен знаменитой церкви Святой Троицы (Trinity Church). И, "не отходя от кассы" решили её осмотреть.
Эту церковь мы частенько видим в американских фильмах и сериалах, когда действие происходит в Нью Йорке.

Первое церковное здание на этом месте было построено в 1698 году.
В то время Нью Йорк ещё не был таким большим и сильным городом. В его порт, в основном, заходили торговые и пиратские корабли. И именно они давали городу основной доход.
Покупку земли для церкви одобрил губернатор Бенджамин Флетчер, получавший взятки от пиратов. Один из флибустьеров, капитан Уильям Кидд, даже одолжил снасти своего корабля для строительных работ.

Во время войны за независимость Нью Йорк был базой британских войск, прибывших подавить восстание.
Во время боёв 1776 года Нижний Манхэттен сгорел, огонь уничтожил и церковь, уцелела только часовня святого Павла. Именно в ней молился после своей инаугурации в 1789 году первый президент Соединённых Штатов Джордж Вашингтон.

В 1790-м году было построено новое здание церкви. Но оно не простояло и половины века. Её фундамент был повреждён во время сильнейших снегопадов. И от греха подальше эту церковь решили разобрать.

Нынешнее здание церкви Святой Троицы спроектировал британский архитектор-иммигрант Ричард Апджон, завершено оно было в 1846 году.
это яркий пример неоготики.







До 1890 года эта церковь со шпилем высотой 86 метров, была самым высоким зданием Нью Йорка. Но потом начали строить небоскрёбы.)





При церкви есть небольшое старое кладбище.





На нём уже давно никого не хоронят, но там можно увидеть могилы знаменитых людей. Так, там захоронен один из основателей США — Александр Гамильтон, которого сегодня мы можем видеть на 10-ти долларовых купюрах.
У подножия - могила его жены, Элизы, пережившей Гамильтона на 50 лет.





Недалеко и могила Роберта Фултона (1765-1815), американского инженера-самоучки и изобретателя.
Он проектировал каналы, шлюзы и мосты. Например, "Зелёный мост" в Санкт-Петербурге построен по его проекту.
Он изобрёл подводные мины и подводную лодку "Наутилус".
Кроме этого, в ряду его изобретений машины для прядения льна, скручивания верёвок и распила мрамора.





Но самым известным изобретением Роберта Фултона является колёсный пароход "Клермонт", испытания которого прошли в 1806 году. На этом пароходе была установлена мощнейшая по тем временам паровая машина в 20 лошадиных сил.

После теракта 11 сентября церковь в течение 9 месяцев была приютом и базой для волонтёров, которые работали на расчистке завалов.

Входят в церковь через массивные бронзовые двери (подарок богатого адвоката Уильяма Уолдорфа Астора). На северной и восточной дверях изображены сцены из Ветхого и Нового Заветов, на южной – из истории Нью-Йорка. К сожалению, нам пришлось войти в церковь с другой стороны, т.к. там ведутся реставрационные работы.









Интерьер церкви украшен яркими витражами, самый замечательный из них, с изображениями Иисуса и апостолов – над алтарём.







А ещё, в церкви есть небольшой музей. Но в него мы тоже не смогли попасть по той же причине.

В отличие от большинства церквей, существующих на деньги и пожертвования прихожан, Trinity является достаточно крупным владельцем недвижимости. В 1705 году английская королева Анна подарила церкви достаточно большой кусок земли, что впоследствии сделало эту церковь очень богатой. Она владеет недвижимостью площадью в 6000000 кв.м. в 18 коммерческих зданиях чуть севернее церкви. Выручка с аренды этих помещений позволяет церкви вести службу, выполнять свою миссию и содержать Церковь и Часовню Св.Павла.



Мы прошлись по старому кладбищу, посидели на скамейке рядом с монументом.
Странные ощущения - островок духовности в самом сердце делового квартала Нью Йорка.





















А потом мы отправились прямиком к символу Уолл-стрит, огромному бронзовому быку.
Но об этом в следующий раз. Не переключайтесь!

Последние записи в журнале

  • Ну как же здесь не рисовать?

    Наш автотрип по Нормандии занял всего шесть дней. Теперь я понимаю, что это непростительно мало. И тем больше желание ещё раз сюда вернуться. Мы…

  • Закрытый гештальт

    Сначала было нереализованное желание. Оно напоминало о себе каждый раз, когда я собиралась во Францию: "Ну вот, теперь то ты сюда приедешь?". И…

  • То, что не убивает нас, делает нас сильнее

    Именно эту фразу, что вынесена в заголовок рецензии, можно считать девизом жизни Джаннетт Уоллес. Её жизнь описана в книге "Замок из стекла",…

  • Мидуэй, как это было

    А не пойти ли нам сегодня на премьеру фильма "Мидуэй"? Подумали мы. И пошли. Забавно, что в зале мы были только вдвоём. Просто сидели в пустом зале…

  • Как искупал грехи Вильгельм Завоеватель

    В чём преимущества путешествия на автомобиле? В свободе выбора! И в возможности за короткое время побывать во многих интересных местах. За один день…

  • Самый знаменитый пляж Франции

    В Нормандии есть два города, разделённых рекой. Один из них - город Довиль, куда едут миллионеры отдохнуть на пляже, подзарядиться энергией от моря…

promo nemihail 17:00, yesterday 96
Buy for 30 tokens
Вот такие угрозы доходят до меня: "Требуем удаления публикаций, если на данное сообщение не будет ответа с вашей стороны, мы будем вынуждены работать через судебные решения". Допускаю, что это только начало, поскольку есть и те, кого вывозили в лес. У лжеца должна быть хорошая…

Comments

gal_an
3 июл, 2019 15:18 (UTC)
На самом деле, нет. Не теряется.
Очень органично и красиво смотрится.
natali_ya
3 июл, 2019 16:27 (UTC)
По-моему тоже.