gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Бронзовая зверюшка на Уолл-стрит

Интересно, что часто случайные сооружения, которые даже не планировалось оставлять надолго, становятся всенародно любимыми символами.
Так, в Париже это Эйфелева башня, в Лиссабоне лифт, а в Нью Йорке - бык с Уолл-стрит.
Да, никто даже не предполагал, в том числе и создатель статуи, Артуро Ди Модика, что этот атакующий бык так полюбится жителям города и туристам.



В 1986 году американец итальянского происхождения, Артуро Ди Модика, тайно, прячась от полицейских патрулей, установил созданную им статую быка под ёлку у Фондовой биржи. Такой своеобразный подарок жителям Нью Йорка к Рождеству.
Установить статую весом в три с половиной тонны - это ещё тот квест... Артуро с друзьями несколько дней изучали график движения полицейских патрулей мимо Фондовой биржи и поняли, что на установку статуи у них есть всего 4,5-5 минут времени. А когда они уже были готовы привезти и поставить быка, это место заняла огромная ёлка. Так что, друзьям пришлось поставить свой подарок жителям Нью Йорка под ёлочку, как и положено на Рождество.

Власти города и полиция не одобрили инициативу скульптора и убрали быка с улицы. Но тут уже вмешались жители Нью Йорка и потребовали вернуть полюбившуюся зверюшку назад.
Жителей поддержал мэр города и бык занял своё место, правда, не у дверей Фондовой биржи, а в двух кварталах от Уолл-стрит, на площади Боулинг-грин.



Бык стоит мордой к Бродвею, как будто готовится к забегу по этой самой длинной улице Манхэттена.





Рядом с быком всегда множество туристов. Стоит очередь, чтобы подойти к нему и сфотографироваться. Причём, очередь стоит как спереди, так и сзади. По легенде, если потереть яйца быка, то вас ждёт финансовая удача и благополучие в делах. Все хихикают, но всё же, лезут быку под хвост. И причинное место бронзового животного сверкает и лоснится.





Бык, на самом деле, выглядит очень внушительно.
Он сделан из множества бронзовых листов толщиной в 2,5 см. Высота статуи 3,4 метра, длина - почти 5 метров. Вес быка 3,2 тонны.
Голова животного наклонена вперёд, бык выставил рога и готовится атаковать противника.



Автор статуи говорил, что бык символизирует стойкость и веру в будущее американского народа после рокового «черного понедельника» в 1987 г., с которого начался всемирный финансовый кризис. В этот день индекс Доу-Джонса поставил антирекорд, упав на 22,6 %.

Артуро Ди Модика изготовил быка на свои собственные деньги. Он потратил около 300 тыс. долларов. И до сих пор бык остаётся его собственностью. Бык стоит на своем нынешнем месте благодаря специальному разрешению, выданному в 1989 году, тогда же было официально заявлено, что «данное местоположение памятника является временным».



Мы тоже сфотографировались с Атакующим быком. А после направились на пристань, откуда стартуют теплоходы к другому символу, но уже символу всей Америки - к Статуе Свободы.

Tags: travelstaruchka, travelstaruchka_usa, usa, Нью-Йорк, США, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из Латины - с любовью!

    Впервые свой День рождения я отмечаю вдалеке от моих родных и близких. Конечно, мы будем переписываться и, если "потянет" интернет, увидимся по…

  • Учебник для волшебников

    Все помнят, что я Поттероман? Всё, что связано с вселенной Гарри Поттера мне интересно. И каждая книжная новинка должна обязательно оказаться у меня…

  • Тик-так, тик-так

    Тик-так, тик-так. Часики тикают, жизнь идёт. А идёт она к новому путешествию. Скоро-скоро самолёт опять унесёт меня в дальние края, где горы, океан и…

  • Язык мой - друг мой

    Вопрос на миллион - как общаться с людьми в той стране, куда едешь, если не знаешь языка? "На английском" не катит. Во-первых, я не знаю английский,…

  • С вами всё нормально

    Жизнь становится гораздо лучше, когда вы перестаете заморачиваться тем, что думают другие люди, и начинаете делать то, чего на самом деле хотите.…

  • Деньги, карты, что почём

    Планирование путешествия, такая штука... чем больше узнаёшь, тем меньше знаешь.) Постоянно появляются какие-то новые продукты и новые фишки. И всё…

promo gal_an июль 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →