gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Свобода, озаряющая мир

«Мы всегда будем помнить, что Свобода избрала это место своим домом, и алтарь ее никогда не покроет забвение». Эти знаменитые слова были сказаны президентом США Гровер Кливлендом на открытии статуи.
О том, что эта статуя была подарком Франции знают многие.
А знаете ли вы, что полное название статуи Свободы звучит как «Свобода, озаряющая мир» (Liberty Enlightening the World)?



Первая презентация готовой статуи Свободы состоялась 4 июля 1884 года во Франции, после чего монумент был демонтирован и отправлен в США.
Статуя Свободы была разделена на 350 частей и перевозилась на фрегате "Изере" в 214 ящиках.
В Нью-Йорк статуя Свободы прибыла 17 июля 1885 года. Сборка памятника длилась около 4 месяцев. Однако официальное открытие статуи Свободы в Нью-Йорке президентом США Гровером Кливлендом состоялось лишь 28 октября 1886 года. На торжественной церемонии открытия присутствовали только мужчины. И это притом, что статуя Свободы является символом демократии. В качестве исключения в тот день на острове разрешено было присутствовать только восьмилетней дочери Лессенса и жене Бартольди. (с)

Мы прошли по острову, слушая ауодиогид, который рассказывал об истории создания Статуи Свободы. И, конечно, не смогли не сделать ещё несколько фотографий Манхэттена уже с острова.
Представляю, как прибывшие эмигранты смотрели с этого острова на вожделенную свободную страну, куда они стремились попасть, надеясь изменить свою жизнь. Часто, поставив на кон всё, что у них было. До Манхэттена отсюда всего 3 километра. 3 километра отделяли людей от новой жизни.









С этой стороны острова есть старая, уже не действующая пристань, откуда отплывали суда к другому острову, острову Эллис. Он хорошо виден. Именно туда был перенесён центр приёма мигрантов в 1892 году. Первый приезжий переступил порог его Центра иммиграционной службы в 1892 г., последний — в 1954-м. На этот остров мы тоже отправимся сразу после осмотра Статуи Свободы.





Но нам интересно было обойти статую со всех сторон.



Статуя Свободы представляет собой стальной каркас, общий вес которого 125 тонн. Для проектирования и строительства стальной конструкции был приглашен Густав Эйфель, его работу продолжил Морис Кехлин. Каркас сооружен таким образом, что внутри монумента можно спокойно передвигаться и даже подниматься по винтовым лестницам наверх. До главной смотровой площадки, расположенной в короне, 354 ступени.

Стальной каркас покрывают медные листы толщиной всего 2,37 мм и общим весом 31 тонна. Кстати, медь поставлялась во Францию из России.







Семь лучей на короне статуи символизируют 7 морей и 7 континентов.



На табличке, которую статуя держит в левой руке, написано: «4 июля 1776 года».



Факел покрыт настоящим золотом.



В 1903 году на пьедестале скульптуры была установлена бронзовая плита с текстом стихотворения Эммы Лазарус "Новый Колосс". Американская поэтесса написала его в 1883 году специально для продажи на литературном аукционе во время сбора средств на строительство Статуи Свободы. Этот сонет очень хорошо передавал идею памятника (и Соединенных Штатов того времени):

"...А мне отдайте из глубин бездонных
Своих изгоев, люд забитый свой,
Пошлите мне отверженных, бездомных,
Я им свечу у двери золотой!"
(пер. В. Лазариса)

В 1982 году была проведена реставрация монумента. Президент Рональд Рейган лично курировал этот процесс, назначив управляющим Ли Йакокка. Снова был инициирован сбор средств и собрано 87 млн. долларов. Деньги в этот раз удалось собрать в довольно короткий срок, что стало самым успешным примером сотрудничества государства и частного сектора за всю историю США.

А мы идём на пристань, чтобы снова занять места на пароме и перебраться на остров Эллис, где нас ждёт музей иммиграции. А пока ждём своей очереди, фотографируем прибывающие паромы.





Загружаемся довольно быстро. Никакой толкотни. Всё в порядке очереди.
На пароме, по традиции, идём на верхнюю палубу.







Отплываем от пристани.









А навстречу уже спешит следующий паром.



По пути снова делаем фотографии Статуи Свобода и Нью Йоркской бухты.



















И вот уже мы подходим к острову Эмигрантов...

Tags: travelstaruchka, travelstaruchka_usa, usa, Нью-Йорк, США, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тик-так, тик-так

    Тик-так, тик-так. Часики тикают, жизнь идёт. А идёт она к новому путешествию. Скоро-скоро самолёт опять унесёт меня в дальние края, где горы, океан и…

  • Язык мой - друг мой

    Вопрос на миллион - как общаться с людьми в той стране, куда едешь, если не знаешь языка? "На английском" не катит. Во-первых, я не знаю английский,…

  • С вами всё нормально

    Жизнь становится гораздо лучше, когда вы перестаете заморачиваться тем, что думают другие люди, и начинаете делать то, чего на самом деле хотите.…

  • Деньги, карты, что почём

    Планирование путешествия, такая штука... чем больше узнаёшь, тем меньше знаешь.) Постоянно появляются какие-то новые продукты и новые фишки. И всё…

  • Переезды и жильё. Как сэкономить

    Планирование... Я предпочитаю планировать путешествие по-старинке, с листом бумаги и ручкой. Мне так лучше думается. Я буду несколько раз…

  • С чего начинается путешествие?

    С чего начинается путешествие? Наверное, с мечты. Сначала видишь какую-то картинку или читаешь текст или смотришь ролик и вот она, мечта. Думаешь -…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →