?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Остров Надежды и слёз

Итак, мы плывём на остров Эллис.
Иногда его ещё называют островом иммигрантов или островом Надежды и слёз.
Он находится совсем рядом с островом Свободы.
Казалось бы, что интересного можно сказать об острове, который можно пешком обойти за десять минут?
Но, не смотря на то, что это совсем небольшой кусочек суши, у него весьма интересная история.



Когда-то на этом маленьком острове в устье реки Гудзон жили только чайки. И местные индейцы так и называли его островом Чаек.

Когда голландцы основали в этом месте первую колонию, они заметили, что рядом с этим островом в чистой и прохладной воде живут самые жирные и вкусные устрицы. Так остров получил своё следующее название, остров Устриц.

После того, как Нью Йорк перешёл в руки англичан, на острове стали проводить публичные казни пиратов. Это было своеобразным развлечением для людей того времени. К острову на лодках подъезжали целыми семьями с вином и закусками. Смотрели на казнь очередного пирата, а потом устраивали пикник. И в то время остров получил название остров Виселиц.

Наконец, во время войны за независимость этот маленький клочок суши приобрёл Самюэль Эллис, который построил на нём таверну, куда любили заезжать местные рыбаки. И острову дают имя его владельца.

Это имя осталось за островом и в 1808 году, когда наследники Самюэля Эллиса продали остров штату Нью Йорк за 10 тыс. долларов. И на остров стали вывозить землю с Манхэттена, оставшуюся после строительства метро. Площадь острова увеличилась в несколько раз.

И никто бы не знал об этом острове, если бы не строительство Федерального иммиграционного центра.
1890 г. контроль за притоком иммигрантов переходит федеральному правительству и выделяется 75 000$ на сооружение первого Федерального иммиграционного центра на острове Эллис.

1892 г. открыт центра на острове Эллис. В первый день работы центра прошло около 700 человек, и около 450 000 прошло за первый год работы. Первым иммигрантом, прошедшим через центр, была 15-летняя ирландка Анни Мур, получившая официальные поздравления и 10 000$. Сейчас скульптура этой девушки стоит в музее иммиграции.



Самое большое количество иммигрантов прибыло в СЩА 17 апреля 1907 года, 11 747 человек. В этот же год через центр прошло 1 004 756 человек, самое большое количество прибывших за год.

Федеральный центр иммиграции работал до 1954 года. За всё время его работы через центр прошло более 12 миллионов иммигрантов. Почти каждый житель США может найти среди своих предков того, кто высаживался на этом острове.

Больше всего через Остров Эллис прошло итальянцев: свыше 2,6 миллиона человек. За ними следуют русские (в основном евреи из России) - 1,9 миллиона; маленькая Венгрия дала 900 тысяч; Австрия - 770 тысяч, Германия - 630 тысяч. Англия и Ирландия - по 500 тысяч.



Для чего был нужен этот центр? По закону, на территорию США не допускались больные, дети без родителей и люди, страдающие психическими заболеваниями. С 1917 года требовали, чтобы человек был грамотным. А с 1924 года уже вводятся квоты.

Прежде чем достигнуть намеченной цели, иммигрантам требовалось пройти через ряд крайне жестких требований. Решением их судьбы занималось руководство центра исходя из таких характеристик, как:

финансовое положение,
профессия,
наличие соответствующего опыта,
состояние здоровья.

В центре всех прибывших осматривал врач и с каждым из них беседовал работник иммиграционной службы.
Кстати, через иммиграционное сито в 1916 году легко прошли и получили все нужные документы два русских эмигранта: Лев Давыдович Троцкий и Николай Иванович Бухарин.

Но вернёмся к процедуре осмотра.

Всем новоприбывшим предлагали пройти по крутой железной лестнице без перил. На этом этапе отсеивались больные и инвалиды, которые не могли без помощи преодолеть это препятствие. Те, кто сильно запыхался или вёл себя неадекватно.

Затем проводили тест "на слабоумие", предлагая каждому сложить из брусков кораблик. Те, кто не справлялся с заданием, отсеивались. Каждого доктор клеймил мелом, ставя белую букву - код заподозренной им болезни. Таким способом в период особо массовых волн иммиграции был отсеян каждый пятый прибывший.

Последний этап - проверка на трахому. Крючком для застегивания ботинок врач оттягивал веко пациента и ставил диагноз.



Работники центра проверяли документы и регистрировали нового гражданина Америки.

Несомненно, иммиграция - это целый пласт истории США. Как я уже писала, почти 100 миллионов жителей страны имеют в своей родословной иммигрантов. И в 1976 году остров Эллис открыт для посещения в качестве Музея иммиграции.



Музей расположен в здании бывшего Федерального центра иммиграции, это изящное сооружение в стиле французского Ренессанса, построенное в начале 20 века архитектурным бюро «Боринг и Тилтон» и увенчанное 4 медными куполами.



Как и иммигранты, гости заходят через главное крыльцо здания.



Каждому посетителю выдают аудиогид. Есть и на русском языке. Следуя инструкциям аудиогида, вы получите возможность изучить путь первых приезжих: очутиться в распределительном зале, пройти медкомиссию и узнать свою дальнейшую судьбу: куда вам — в блеск Манхэттена или на железнодорожный вокзал, откуда вас отправят в любую точку США.

В вестибюле на огромных помостах можно увидеть груды баулов, деревянных чемоданов, перевязанных веревками тюков. Все вещи подлинные. Именно так приезжали на этот остров предки нынешних американцев.









В залах музея множество фотографий, плакатов, диаграмм и схем. Зал заселения Америки расскажет о мигрантах 1550-1890 гг., а залы новейшего времени — об иммиграции после 1954 г.



















Особенно впечатляет главный, распределительный зал, где решалась судьба иммигрантов. Люди ждали в этом зале решения своей участи от 3-х до 5 часов. А при большом количестве мигрантов даже больше. Каждого иммигранта вызывали на собеседование отдельно.







Есть фото, как выглядел этот зал в давние времена. Ничего не изменилось.



После осмотра иммигранты спускались по разделённой на три марша лестнице, называвшейся «лестницей разлуки», потому что здесь у многих расходились пути. Правый марш вёл к железнодорожной кассе, где иммигранты покупали билеты до любой точки США, кроме Нью-Йорка. Левый — вёл к парому, который курсировал между островом и Манхэттеном. На этот паром садились иммигранты, желавшие осесть в Нью-Йорке в районе Нижнего Ист-сайда или другом районе, уже заселённом их соотечественниками. Средний марш вёл к залу временно задержанных. В годы массовой иммиграции 20 процентов новоприбывших задерживали как нездоровых, «политически нежелательных» или «потенциально обременительных» для общества. Одиноких женщин, которых не встречали родственники или представители общества помощи иммигрантам, задерживали из опасения, что они могут стать жертвами эксплуатации или проститутками.

Со стен музейных залов смотрят фотографии людей, которые искали свободу. А экспозиция напоминает о том, через что им пришлось пройти.







А мы покидаем остров Эллис.
Опять идём на пристань, чтобы сесть на очередной паром, который доставит нас обратно на Манхэттен.
Бросим взгляд на остров Свободы и статую.



И оглянемся вокруг.







И вот уже весь остров можно окинуть одним взглядом. Так же переселенцы отплывали от него в новую жизнь.



Манхэттен всё ближе.









Но наш день ещё не закончен.
Впереди ещё Бруклинский мост.


Последние записи в журнале

  • Можно всё

    Я люблю не только путешествовать, но и читать о путешествиях. Когда-то мне кинули ссылку на блог Даши Пахтусовой "Можно всё". Я полистала, но читать…

  • И снова в путь! Возвращение в Мурманск

    Честно говоря, меня уже начала утомлять спокойная, размеренная жизнь. Путешествия, это же такая штука, что стоит только попробовать, как не заметишь,…

  • Как добраться в Икике

    На следующий день мне предстояло лететь на север Чили, в небольшой курортный город Икике. Мне показалось, что это довольно удобная точка, чтобы…

  • Главный храм Католической Церкви в Чили

    Кафедральный собор Сантьяго-де-Чили, собор Успения Пресвятой Богородицы расположен на главной площади столицы Чили - площади Армии. Добраться до…

  • Полтора стакана воды по цене курицы

    Сегодня утром встречала дочку на вокзале и, чтобы лишний раз не бегать, зашли в магазин купить курицу на ужин. Свежих кур не было и мы решили взять…

  • Параллельная реальность Тарантино

    Посмотрели сегодня "Однажды в Голливуде". 9-й фильм Тарантино прекрасен. Атмосфера того времени передана на 5+. А неспешное повествование позволяет…

promo gal_an июль 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

( 57 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
lj_frank_bot
12 июл, 2019 16:03 (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
gal_an
12 июл, 2019 17:18 (UTC)
Это ещё "История" и "Путешествия".
*** - lj_frank_bot - 12 июл, 2019 17:21 (UTC) - Развернуть
voxpop_66
12 июл, 2019 16:15 (UTC)
Метод Хитча. Правила съема не тут ли снимали?
gal_an
12 июл, 2019 18:49 (UTC)
Не смотрела.)
innuleska
12 июл, 2019 16:25 (UTC)
Спасибо за рассказ! Я знала об острове Эллис только по художественной литературе.
gal_an
12 июл, 2019 18:49 (UTC)
Я только после поездки поняла, как, всё же, близко всё, что происходило в то время.
alnikol
12 июл, 2019 16:46 (UTC)
Оказывается, там Центр миграции уже больше века...
Казалось, все подобные учреждения начали после 1917-го открывать...
gal_an
12 июл, 2019 18:50 (UTC)
Да, больше века, а до этого людей встречали на острове Свободы.
lenorlux
12 июл, 2019 17:13 (UTC)
Интересно, спасибо!
ruslanviktorov
12 июл, 2019 17:20 (UTC)
Ну, то такое, я бы наверное не поехал бы
gal_an
12 июл, 2019 18:50 (UTC)
Хозяин - барин.))
livejournal
12 июл, 2019 17:32 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
zhzhitel
12 июл, 2019 19:00 (UTC)
Не думали остаться?
gal_an
12 июл, 2019 19:02 (UTC)
На острове?)))
Если в США, то нет. Не "моя" страна. Хотя там хорошо.
*** - zhzhitel - 12 июл, 2019 19:26 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 12 июл, 2019 19:36 (UTC) - Развернуть
*** - padolski - 13 июл, 2019 15:11 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 13 июл, 2019 15:13 (UTC) - Развернуть
kolybanov
12 июл, 2019 21:29 (UTC)
Вот и подумаешь - Хорошо! (где нас нет)
rider3099
12 июл, 2019 21:51 (UTC)
Очень интересно рассказали, спасибо! Я была один раз на этом острове, но мы приехали видимо поздно и музей был закрыт
gal_an
13 июл, 2019 08:51 (UTC)
Я сначала не очень хотела туда ехать. Но потом не пожалела.
kolybanov
13 июл, 2019 08:42 (UTC)
Вся страна у них понаехала:-)
gal_an
13 июл, 2019 08:53 (UTC)
США - страна иммигрантов. Так же, впрочем, как и Чили, Аргентина, Канада и в меньшей мере другие страны обеих Америк.
blaster2009
13 июл, 2019 08:51 (UTC)
Впечатляющий музей... и здание красивое, из другой эпохи, не манхеттенской.
gal_an
13 июл, 2019 08:54 (UTC)
Эпоха одна. Просто предназначение здания специфическое.)
cr2
13 июл, 2019 08:57 (UTC)
Интересно! Прямо ощущаешь всё, как там было
gal_an
13 июл, 2019 09:26 (UTC)
Да, очень хорошо и грамотно составлена экспозиция.
sen_semilia
13 июл, 2019 09:11 (UTC)
Печальные страницы истории
Манхэттен с воды красиво смотрится
gal_an
13 июл, 2019 15:14 (UTC)
Почему печальные? Для многих всё заканчивалось благополучно. Их потомки до сих пор живут в США.)
pantv
13 июл, 2019 09:21 (UTC)

Т.е. там не все произошли от эмигрантов?))
gal_an
13 июл, 2019 09:26 (UTC)
Есть те, кто приехал ещё до войны за независимость. Они не проходили через этот иммиграционный центр.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 57 комментариев — Оставить комментарий )