gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Город-хиппи или откуда начиналась Чили

Когда я планировала побывать в Чили, мне хотелось увидеть не столько столицу, Сантьяго, сколько город-порт Вальпараисо, название которого знал каждый школьник в СССР, постоянно звучало в репортажах о чилийском военном перевороте 1973 года.
А ещё, вслушайтесь, как это название звучит - Вальпараисо... В нём и шум волн, и ветер далёких странствий, и грозный гул революции.



И вот, я из Сантьяго еду на автобусе в этот город.
Всего 110 км по хорошей дороге. За окном невероятно красивые пейзажи. Горы, долины с виноградниками. Как будто смотришь не в окно, на экран, где показывают передачу о природе Чили.

Про Вальпараисо говорят или презрительно, или с восторгом. Я из тех, кому этот город на берегу Тихого океана нравится.
Если вы приехали «помочить ноги» и прогуляться по набережной, то будете разочарованы. Здесь нет обычного для приморских городов красивого променада, за ним поезжайте в соседний Винья-дель-Мар.

Есть порт, который мы помним по истории военного переворота, возглавляемого Пиночетом.
Там же, внизу, торговые улицы, площади и парки. Красиво, но ничего особенного. Как во многих городах.









Самое интересное в Вальпараисо находится наверху, на склоне холмов, которые окружают город. Чтобы это увидеть, надо подняться наверх ножками (как я) или на фуникулёре, лифте или автобусе. В городе сохранилось шестнадцать фуникулёров: пять из них принадлежат городу, остальными владеют четыре частные компании. Каждый фуникулёр имеет своё собственное имя.



Тогда вы увидите то, чем этот город покоряет своих поклонников.







Отзвуки прошедшего Рождества ещё не затихли и можно увидеть разные украшения на домах.







Недоброжелатели называют эти районы скопищем хибар или бомжатником. Нет. Там нет грязи и тоски. От этих домиков веет оптимизмом и духом хиппи. Им просто достаточно того, что есть.

По этим районам Вальпараисо можно ходить как по музею граффити, каждый раз удивляясь таланту и мастерству уличных художников.
Я очень люблю хорошие граффити. А здесь просто праздник какой-то.))











Кстати, здесь тоже есть музей Пабло Неруды, но я только внешне посмотрела на этот «домик», решила, что осматривать интерьеры не буду, хватит того, что в Сантьяго.

Вальпараисо признан историческим наследием ЮНЕСКО в 2003 году.



















Город назван так Хуаном де Сааведра, который считается первооткрывателем города. Дело в том, что родной город Хуана — Вальпараисо-де-Арриба (Valparaíso de Arriba). А само название, упрощённый вариант названия "Райская долина" - Valle del Paraíso.

Ещё в те времена, когда не существовал Панамский канал, на юге Тихого океана порт Вальпараисо был самым крупным портом. Испанцы начали колонизировать южную часть Латинской Америки именно с этой точки, где впервые в 1536 году высадился Диего де Альмагро вместе со своими людьми.
В 1730 году в городе Вальпараисо насчитывалось около ста домов и четырёх церквушек. В XIX веке Чили получило независимость от Испании, и в Вальпараисо стали прибывать эмигранты из Англии, Германии, Франции, а также Соединенных Штатов Америки, Хорватии, Греции. Люди из разных стран приезжали сюда из-за возможности торговли и наличия крупнейшего порта в южном полушарии.

Что ещё интересного в этом городе? Здесь есть троллейбусы!
Троллейбусная система Вальпараисо известна тем, что в ней находятся в пассажирской эксплуатации самые старые троллейбусы в мире (выпущенные в 1946—1952 годах), они объявлены «национальным достоянием Чили».



Удивительный факт, что в этом городе, сыгравшем ключевую роль в перевороте 11 сентября 1973 года, родились и бывший президент Сальвадор Альенде и его палач, генерал Аугусто Пиночет.

А мы ещё побываем на главной площади города и поднимемся по крутым лестницам к музею Пабло Неруды.
Но это уже в другой раз.

[Вся моя Латинская Америка (пополняется)]Как всё начиналось
Миланская прелюдия
И вот она, Бразилия
Про автобусы и жабу
Самый богатый город Бразилии
Где вертеп из России
Что продают на рынках Бразилии
Это автобус или самолёт?
Граница во сне и русские уругвайцы
Fortaleza del Cerro
Команданте Че Гевара
Уругвайская ферия
Город, где живёт половина населения страны
Простой и роскошный
Город миллионеров
У городов и стран есть душа
Про бабулю и марихуану
Я поведу тебя в музей
Кусочек Парижа в Монтевидео. Palacio Taranco
Государство для людей
Встречай меня, Аргентина
Город, за который заплатили дважды
Где сам Инка пешком ходил
Это слово, как музыка - Чили
Земля всадников ждёт нас
Непослушный локон над Сантьяго
Земля всадников
Город-хиппи или откуда начиналась Чили
Через рынок к Plaza Victoria


Tags: americalatina, chile, santiago, travel, travelstaruchka, travelstaruchka_la, Вальпараисо, ЛА, Латинская Америка, Чили, Южная Америка, графити, наскальная живопись, путешествие, путешествую самостоятельно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самостоятельные путешествия. С чего начать

    Если вы это читаете, то вы уже начали. Начали искать информацию. В наше время, когда письма доходят за несколько секунд, а новости появляются…

  • Четыре способа путешествовать

    Как мне представляется, самостоятельные путешествия зависят от двух главных факторов - ВРЕМЯ и ДЕНЬГИ. Поэтому есть смысл всех путешественников…

  • Сколько стоят продукты в Аргентине

    Мой рассказ про первые дни после возвращения в Аргентину был бы не полным, не расскажи я про цены в местных магазинах. Супермаркетов в Сальте…

  • Аргентинская деревушка Качи

    После Национального парка Лос Кардонес, где мы увидели огромные кактусы, мы больше нигде не останавливаясь, прибыли в аргентинскую деревню Качи у…

  • Разум и планирование

    Мои "вкусовые" пристрастия в чтении довольно разнообразны. Я читаю как художественную литературу, так и нон-фикшн, читаю литературу по искусству и…

  • Чтоб с работы прямо в гроб

    Повышение пенсионного возраста получили и проглотили. Теперь следующий, вполне логичный шаг. Широко не рекламировалось, по понятным причинам, но…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →