gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Category:

Как хорошо уметь писать

Тот, кто так или иначе связан с написанием текстов, задумывался, как заинтересовать читателей и вызвать их одобрение. Конечно, это важно не только писателям художественных произведений, но и блогерам, которые, не ограничиваясь рамками определенных жанров, рассказывают про путешествия, хобби и кино. Поэтому я всегда с интересом читаю литературу, где раскрывают секреты написания захватывающих текстов. И на этот раз я тоже не смогла пройти мимо книги, "Как написать хороший текст", выпущенной издательством Бомбора.



Этот сборник лекций, определенно, придется по вкусу людям, интересующимся литературоведением и культурой в целом. Здесь вы увидите сравнение методов, которыми пользовались писатели разных эпох, узнаете, нужен ли прототип героя и почему социальные очерки сейчас непопулярны в России.





В сборник вошли лекции и статьи Б.Акунина, Д.Воденникова, М.Голованивской, А.Долецкой, Ф.Гримберг, Е.Пастернак, И.Толстого.
Книга рассказывает нам о том, как выглядит не просто хороший текст, но в то же время и актуальный для читателя определенного времени. Здесь отсутствуют прямые указания или подробная инструкция о том, как писать надо, а как не стоит. Вы не увидите список слов или выражений, употребив которые, ваш текст мигом окажется в рядах шедевров. Нет, вы будете читать лекции одну за другой, из каждой вынося для себя нужную мысль, а после прочтения всей книги у вас сложится интуитивное понимание актуального направления.





В статьях приводятся отрывки из стихотворений и прозы современных авторов – В.Пелевина, В.Сорокина, А.Галича и др. На их примерах авторы статей дают нам понять, что именно отличает литературный язык настоящего времени от того, каким пользовались в Золотой и Серебряные века. Делается акцент на индивидуальном видении эстетики автором, затронутые им темы и употребляемые слова.



Лекторы выступают в роли литературных критиков, находя и обозначая слабые стороны у творчества прозаиков и поэтов. Также они выделяют те особенности, которые сделали Платона, Л.Толстого, А.Чехова и других писателей великими авторами, о которых и в настоящее время восторженно отзывается весь мир.





Да, невозможно научить писать хорошо. Но это и не является целью данной книги. Авторы лекций и эссе выделяют важные моменты в творчестве именитых писателей, рассказывая о том, какие особенности и новые методы они привнесли в литературу, чем смогли заинтересовать читателей. Но лекторы и не советуют что-то заимствовать из этих методов, ведь это не сделает ваш текст уникальным, но вы можете работать с собственным опытом, ощущениями и впечатлениями – это будет вашим личным вдохновением и почерком.

P.S. Этот отзыв написан моей дочерью Марией. Её нет в ЖЖ, но вы можете подписаться на её инстаграм.))

Tags: Бомбора, Эксмо, книги, отзыв
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самостоятельные путешествия. С чего начать

    Если вы это читаете, то вы уже начали. Начали искать информацию. В наше время, когда письма доходят за несколько секунд, а новости появляются…

  • Четыре способа путешествовать

    Как мне представляется, самостоятельные путешествия зависят от двух главных факторов - ВРЕМЯ и ДЕНЬГИ. Поэтому есть смысл всех путешественников…

  • Сколько стоят продукты в Аргентине

    Мой рассказ про первые дни после возвращения в Аргентину был бы не полным, не расскажи я про цены в местных магазинах. Супермаркетов в Сальте…

  • Аргентинская деревушка Качи

    После Национального парка Лос Кардонес, где мы увидели огромные кактусы, мы больше нигде не останавливаясь, прибыли в аргентинскую деревню Качи у…

  • Разум и планирование

    Мои "вкусовые" пристрастия в чтении довольно разнообразны. Я читаю как художественную литературу, так и нон-фикшн, читаю литературу по искусству и…

  • Чтоб с работы прямо в гроб

    Повышение пенсионного возраста получили и проглотили. Теперь следующий, вполне логичный шаг. Широко не рекламировалось, по понятным причинам, но…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments