gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Величие и упадок Икике

Отвлечёмся немного от обсуждения Вологодского губернатора и вернёмся на другой континент, на север Чили, к побережью Тихого океана. А именно в город Икике, куда меня доставил автобус, о котором я вам говорила.
Обожжённый солнцем, словно замерший на тихих улицах с деревянными домами и звенящий детским смехом на белых пляжах, Икике. Город, несомненно, стоит того, чтобы о нём рассказать. Я провела здесь три дня и готова ещё раз вернуться.



Как и большинство других портовых городов Латинской Америки, Икике основан в 16 веке конкистадорами. До Тихоокеанской войны этот город принадлежал вице-королевству Перу, но во время этой войны у берега близ Икике разыгралось крупное морской сражение между флотом Перу и Чили. Чилийцы победили и после этого область Тарапака вместе с портовым городом Икике отошла к Чили.

Почему же так важен был этот город? Дело в том, что рядом с ним были обнаружены крупные месторождения натриевой селитры в пустыне Атакама (тогда часть территории Перу). Добываемая в бесплодной пустыне селитра кардинальным образом изменила город и весь регион в целом. Благодаря буму добычи селитры Икике превратился в культурный и финансовый центр Перу. В городе велось активное строительство, дома электрифицировались, в муниципальном театре выступали лучшие актеры и музыканты того времени. Икике стал самым богатым портом на Тихоокеанском побережье Южной Америки.

Получив Икике, Чили продолжила эксплуатировать природные ресурсы провинции. К 1890 году селитряное производство давало около 50% от валового дохода страны; к 1913 году оно составляло 80% экспорта Чили. В начале 20 века добыча селитры обеспечивала около 70% мирового производства азотных удобрений. Эпоха процветания за счет добычи и торговли селитрой продолжалось до начала 1920-х, когда Германия изобрела синтетические нитраты и покончила с монополией Чили на этот важный сырьевой ресурс.





И сейчас вокруг города можно увидеть холмы, насыпанные при разработке месторождений селитры.
Когда добычу селитры свернули, город пришёл в упадок, уезжали люди, для которых уже не было работы на шахтах, закрывались магазины, школы, театры. Город превратился в заштатный муниципальный полусельский сонный городок.





И, возможно, Икике совсем бы исчез, но его значение как порта, всё ещё оставалось значимым для экономики Чили. Так остаётся и до сегодняшнего времени. Городской порт обслуживает не только Чили, но и весь морской товарооборот соседней Боливии, не имеющей выхода к морю.

Сейчас Икике - это чилийский курорт, туда едут отдыхать со всей страны. В городе почти не бывает дождей, температура круглый год держится в районе 25 градусов, море тёплое.



Вот он, Тихий океан.



Однако, повышенный интерес чилийцев вызывают не белоснежные пляжи и не природные красоты, а Zona Franca de Iquique — самая крупная торговая зона страны, свободная от пошлин, открытая в северной части города в 1985 г., которая включает около 500 магазинов. Сами чилийцы, боливийцы и перуанцы регулярно приезжают сюда на шопинг.
Мне городок очень понравился. Мирная, расслабляющая атмосфера. Много магазинчиков и кафешек. Уютный центр города, где приятно провести время. И, конечно, я искупалась в Тихом океане, без этого погружение в амосферу было бы не полным.)

Достопримечательностей в Икике немного.
Центральная площадь Артуро Пратта, где находится один из трёх, известных в мире, деревянный оперный театр. Городской театр был построен в 1889 году из орегонской сосны. На его сцене выступали такие известные артисты, как Энрико Карузо, Сара Бернар, Леопольдо Фреголи.





Вообще, в Чили есть множество улиц, площадей и бульваров, названных именем Артуро Пратта.
21 мая 1879 года произошло морское сражение в гавани Икике, во время которого был затоплен чилийский корабль “Эсмеральдa”. Перед морским сражением капитан военного корабля Артуро Прат обратился к экипажу с пламенной речью, напомнил о воинском долге и поклялся умереть в бою. Капитан погиб в самом начале боя, корабль затонул, но с того времени ежегодно 21 мая Чили празднует день ВМФ. В этот день политики и общественные деятели собираются в Икике, чтобы почтить память героев чилийского Военно-Морского Флота.
Кстати, сейчас в порту у причала стоит корабль "Эсмеральда", сделанный по образу и подобию того самого. Он пользуется большим вниманием у туристов.









Там же можно увидеть главный городской символ – деревянную башню с часами.







Паласио Асторека. Владелец нескольких селитряных шахт Хуан Асторека построил себе шикарный особняк в 1904 году. 27 комнат здания обставлены дорогой антикварной мебелью. Паласио Асторека в настоящее время считается важным культурным центром Икике.



Но мне понравились просто деревянные дома Икике. Они чем-то напоминают дома из американских фильмов о Диком Западе.







А ещё, в Икике множество деревянных церквей, в которых собираются прихожане и поют.









Я не прощаюсь с Икике, мне ещё есть, что о нём рассказать.

Tags: americalatina, chile, santiago, travel, travelstaruchka, travelstaruchka_la, Икике, ЛА, Латинская Америка, Сантьяго, Чили, Южная Америка, путешествие, путешествую самостоятельно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →