?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Величие и упадок Икике

Отвлечёмся немного от обсуждения Вологодского губернатора и вернёмся на другой континент, на север Чили, к побережью Тихого океана. А именно в город Икике, куда меня доставил автобус, о котором я вам говорила.
Обожжённый солнцем, словно замерший на тихих улицах с деревянными домами и звенящий детским смехом на белых пляжах, Икике. Город, несомненно, стоит того, чтобы о нём рассказать. Я провела здесь три дня и готова ещё раз вернуться.



Как и большинство других портовых городов Латинской Америки, Икике основан в 16 веке конкистадорами. До Тихоокеанской войны этот город принадлежал вице-королевству Перу, но во время этой войны у берега близ Икике разыгралось крупное морской сражение между флотом Перу и Чили. Чилийцы победили и после этого область Тарапака вместе с портовым городом Икике отошла к Чили.

Почему же так важен был этот город? Дело в том, что рядом с ним были обнаружены крупные месторождения натриевой селитры в пустыне Атакама (тогда часть территории Перу). Добываемая в бесплодной пустыне селитра кардинальным образом изменила город и весь регион в целом. Благодаря буму добычи селитры Икике превратился в культурный и финансовый центр Перу. В городе велось активное строительство, дома электрифицировались, в муниципальном театре выступали лучшие актеры и музыканты того времени. Икике стал самым богатым портом на Тихоокеанском побережье Южной Америки.

Получив Икике, Чили продолжила эксплуатировать природные ресурсы провинции. К 1890 году селитряное производство давало около 50% от валового дохода страны; к 1913 году оно составляло 80% экспорта Чили. В начале 20 века добыча селитры обеспечивала около 70% мирового производства азотных удобрений. Эпоха процветания за счет добычи и торговли селитрой продолжалось до начала 1920-х, когда Германия изобрела синтетические нитраты и покончила с монополией Чили на этот важный сырьевой ресурс.





И сейчас вокруг города можно увидеть холмы, насыпанные при разработке месторождений селитры.
Когда добычу селитры свернули, город пришёл в упадок, уезжали люди, для которых уже не было работы на шахтах, закрывались магазины, школы, театры. Город превратился в заштатный муниципальный полусельский сонный городок.





И, возможно, Икике совсем бы исчез, но его значение как порта, всё ещё оставалось значимым для экономики Чили. Так остаётся и до сегодняшнего времени. Городской порт обслуживает не только Чили, но и весь морской товарооборот соседней Боливии, не имеющей выхода к морю.

Сейчас Икике - это чилийский курорт, туда едут отдыхать со всей страны. В городе почти не бывает дождей, температура круглый год держится в районе 25 градусов, море тёплое.



Вот он, Тихий океан.



Однако, повышенный интерес чилийцев вызывают не белоснежные пляжи и не природные красоты, а Zona Franca de Iquique — самая крупная торговая зона страны, свободная от пошлин, открытая в северной части города в 1985 г., которая включает около 500 магазинов. Сами чилийцы, боливийцы и перуанцы регулярно приезжают сюда на шопинг.
Мне городок очень понравился. Мирная, расслабляющая атмосфера. Много магазинчиков и кафешек. Уютный центр города, где приятно провести время. И, конечно, я искупалась в Тихом океане, без этого погружение в амосферу было бы не полным.)

Достопримечательностей в Икике немного.
Центральная площадь Артуро Пратта, где находится один из трёх, известных в мире, деревянный оперный театр. Городской театр был построен в 1889 году из орегонской сосны. На его сцене выступали такие известные артисты, как Энрико Карузо, Сара Бернар, Леопольдо Фреголи.





Вообще, в Чили есть множество улиц, площадей и бульваров, названных именем Артуро Пратта.
21 мая 1879 года произошло морское сражение в гавани Икике, во время которого был затоплен чилийский корабль “Эсмеральдa”. Перед морским сражением капитан военного корабля Артуро Прат обратился к экипажу с пламенной речью, напомнил о воинском долге и поклялся умереть в бою. Капитан погиб в самом начале боя, корабль затонул, но с того времени ежегодно 21 мая Чили празднует день ВМФ. В этот день политики и общественные деятели собираются в Икике, чтобы почтить память героев чилийского Военно-Морского Флота.
Кстати, сейчас в порту у причала стоит корабль "Эсмеральда", сделанный по образу и подобию того самого. Он пользуется большим вниманием у туристов.









Там же можно увидеть главный городской символ – деревянную башню с часами.







Паласио Асторека. Владелец нескольких селитряных шахт Хуан Асторека построил себе шикарный особняк в 1904 году. 27 комнат здания обставлены дорогой антикварной мебелью. Паласио Асторека в настоящее время считается важным культурным центром Икике.



Но мне понравились просто деревянные дома Икике. Они чем-то напоминают дома из американских фильмов о Диком Западе.







А ещё, в Икике множество деревянных церквей, в которых собираются прихожане и поют.









Я не прощаюсь с Икике, мне ещё есть, что о нём рассказать.

Последние записи в журнале

  • Приключения на Диком Западе

    Кто про что, а я снова про игру. Понравилось нам проводить время за интересной игрой в хорошей компании. И, чтобы ещё разнообразить досуг,…

  • Ведьмы, колдуны и голубой нимб Христа

    Как и обещала, расскажу про самые "злачные" места боливийского города Ла Пас. Вообще, как и множество других городов, которые имеют свой…

  • В погоне за сокровищами

    Я уже говорила, что хочу побывать в Перу, на родине древних индейцев, Ацтеков и Инков. А недавно мне предоставилась возможность не только окунуться в…

  • Большой и маленький отель. Что вы выбираете?

    Продолжаю рассказ о том, где можно остановиться в Кировске (Мурманская обл.), если вы приезжаете кататься на лыжах зимой или хотите увидеть Хибины…

  • Листья коки и Богоматерь Мира

    - Ты турист? Скажи что-нибудь на туристическом. - Ок: "Дешёвые билеты в Чили из Барселоны с пересадкой в Каракасе". Раз уж сегодня День Туриста, тоже…

  • Золотой век российского телевидения

    Когда-то я с интересом и удовольствием смотрела телевизор. Давно. Когда ещё только появлялись новые оригинальные программы. "Клуб путешественников",…

promo gal_an июль 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

( 46 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
lj_frank_bot
4 сент, 2019 14:03 (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
gal_an
4 сент, 2019 14:07 (UTC)
Молодец, Френк.)
*** - lj_frank_bot - 4 сент, 2019 14:08 (UTC) - Развернуть
alkopona
4 сент, 2019 14:23 (UTC)
Маловато народу на пляже для курорта то)
gal_an
4 сент, 2019 15:01 (UTC)
Надо чуть подальше пройти, там людей гораздо больше.)
rider3099
4 сент, 2019 14:52 (UTC)
Деревянный театр! Вообще город какой-то кинематографический 😄
gal_an
4 сент, 2019 15:02 (UTC)
Да! Иногда мне казалось, что я на съёмочной площадке.)
livejournal
4 сент, 2019 15:32 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
paolo_74
4 сент, 2019 16:08 (UTC)

здорово:) аж завидно

gal_an
4 сент, 2019 16:18 (UTC)
Дальше ещё интереснее.)))
borman_b
4 сент, 2019 16:10 (UTC)
А наших туристов там много? Как кстати там с футболом? У Чили довольно-таки сильная сборная...
gal_an
4 сент, 2019 16:16 (UTC)
Русских там не видела. Вообще, за полтора месяца почти не встречала соотечественников.
А насчёт футбола, они смотрят записи каких-то матчей и эпизодов даже в автобусе. Что в Аргентине, что в Чили.
*** - alnikol - 4 сент, 2019 16:45 (UTC) - Развернуть
con_flores
4 сент, 2019 16:27 (UTC)
городская среда выглядит ухоженно и с архитектурной точки зрения - красиво. Про селитру и разборы с Перу - интересно. Меня в Аргентине убивает отсутствие Архитектуры .. есть здания и строения, а каких-то красивых архитектурных решений я тут вообще пока не видела
gal_an
4 сент, 2019 16:50 (UTC)
А как же Буэнос-Айрес? Там, вроде, с архитектурой всё неплохо?)
*** - con_flores - 4 сент, 2019 16:53 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 4 сент, 2019 17:05 (UTC) - Развернуть
*** - con_flores - 4 сент, 2019 20:21 (UTC) - Развернуть
blondzinko
4 сент, 2019 16:42 (UTC)
Домики красивые, но океан все равно лучше.
gal_an
4 сент, 2019 16:51 (UTC)
Одно другое дополняет.)
pink_mathilda
4 сент, 2019 16:53 (UTC)
сколько деревянных зданий!
gal_an
4 сент, 2019 17:06 (UTC)
Похоже, это такой шик был в старые времена, строить из дерева.
zhzhitel
4 сент, 2019 17:01 (UTC)
А ты купалась на всех этих пляжах?
gal_an
4 сент, 2019 17:07 (UTC)
Один раз. Потом песок неделю вымывала.)))
kirill_potapov
4 сент, 2019 17:09 (UTC)
Интересный город!
arctic-inga.ru
4 сент, 2019 17:53 (UTC)
Круглый год +25, райское местечко)
Какие цены в ТЦ по сравнению с нашими?
gal_an
4 сент, 2019 17:58 (UTC)
Не была там, мне было не интересно тратить время на ТЦ.
ruslanviktorov
4 сент, 2019 18:28 (UTC)
Красивый городок, горизонт бы немного подправить.
gal_an
4 сент, 2019 19:28 (UTC)
Всенепременно займусь.))
kolybanov
4 сент, 2019 21:57 (UTC)
очень интересно и познавательно
padolski
5 сент, 2019 06:19 (UTC)
Старые домики выглядят как картонные)))
alnikol
5 сент, 2019 08:31 (UTC)
это История...
*** - gal_an - 5 сент, 2019 08:37 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 46 комментариев — Оставить комментарий )