gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Мнение блондинки о Дневнике настоящего мужика

Бывает так, что увидишь мельком какую-то книгу и она тебя зацепит так, что потом возвращаешься к ней и читаешь. Вот так случилось и с этой книгой. Я просто листала список книг издательства Бомбора и глаз зацепился. Казалось бы, подзаголовок "Дневник настоящего мужика" должен был оттолкнуть меня от чтения "Диких историй" Тимофея Баженова. Но нет, мне всегда интересно прочитать и узнать что-то, что мне не предназначалось. Так, я люблю совсем не женское кино и читаю такие же книги.



В отличие от многих других читателей, до прочтения этой книги я даже не знала, кто это такой, Тимофей Баженов. Я не видела ни одной его передачи, ни одного документального фильма с его участием и даже не читала ничего об этом человеке. Так что, книгу "Дикие истории" я читала совершенно непредвзято.



Я ожидала, что под обложкой с таким названием прячется некий "учебник по воспитанию настоящего мужика". Но оказалось, что это некий сборник интереснейших и поучительных историй из жизни Тимофея Баженова, начиная с его детства и до зрелого возраста. Достаточно сказать, что первая глава называется "Как правильно какать".



В книге множество невероятных историй, таких, как ужин у людоедов, где Тимофей чуть не попробовал варёную голову колдуна. Как ему удалось избежать дегустации этого деликатеса я рассказывать не буду, чтобы не портить вам впечатление от чтения.



И ещё мне понравились рассуждения на тему страха. По определению Тимофея Баженова, "Страх - это физическая реакция организма на не произошедшее событие".
Вы только подумайте, как это правильно и здорово! Мы боимся не того, что есть на самом деле, а своих фантазий о том, как это может быть плохо, больно, гадко. Когда это понимаешь, страх уже становится более понятным и контролируемым. Это совсем не значит, что нужно игнорировать чувств страха, наоборот, нужно его принимать сознательно, без паники.



С огромной нежностью и уважением в своей книге Тимофей говорит о своей маме и своей бабушке. Несколько раз упоминает, как ему важно было их одобрение.
Бабушка Тимофея была врачом и пережила Ленинградскую блокаду и у неё был твёрдый, жёсткий характер. Она научила своего внука накладывать швы, причём, прежде чем их накладывать, надо было сделать скальпелем разрез, чтобы было что зашивать.



Вообще, книга похожа на сборник историй, которые обычно рассказывают в хорошей компании за столом. Для застолья история должна быть интересной, весёлой, динамичной и не слишком длинной, чтобы удержать внимание собутыльников собеседников. Именно такие истории и составляют книгу.



Книга довольно крупного формата, с обложкой, оформленной под старую, потёртую фотографию. Страницы книги плотные, бумага внешне так же стилизована под старую, потёртую бумагу. Интересные рисунки и вставки разделяют отдельные фрагменты книги. Так же, есть множество фотографий из жизни и путешествий автора.



"Правила жизни" Тимофея Баженова выделены крупным шрифтом. Иногда они кажутся смешными или банальными, но если автору это важно, то пусть будут.





Не знаю, насколько правдивы и реальны события, о которых пишет автор, но читать о них интересно и увлекательно.
Так что, без сомнений, могу посоветовать эту книгу для чтения и настоящим мужикам и наоборот, женщинам.)



P.S. По словам автора, подзаголовок книги "Дневник настоящего мужика" придумали в издании, предполагая, что так книга привлечёт к себе больше внимания. Сам же Тимофей Баженов вовсе не считает себя лучше остальных, "ненастоящих мужиков".



Не знаю, чего хотели добиться издатели, но я провела мини-опрос в своём окружении, задав вопрос, как бы среагировали люди, увидев на полке книгу "Дикие истории. Дневник настоящего мужика". Четверо мужчин (100%) сказали, что не стали бы это читать, зачем читать автора, который заранее считает читателя "ненастоящим мужиком". Три женщины (75%) сказали, что, как минимум, пролистали бы книгу, чтобы понять, чем же "настоящий" мужик отличается от "ненастоящего", одна (25%) сказала, что не стала бы это читать.
На истину не претендую, но есть повод издателю задуматься.

Tags: Бомбора, Эксмо, книги, отзыв
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тик-так, тик-так

    Тик-так, тик-так. Часики тикают, жизнь идёт. А идёт она к новому путешествию. Скоро-скоро самолёт опять унесёт меня в дальние края, где горы, океан и…

  • Язык мой - друг мой

    Вопрос на миллион - как общаться с людьми в той стране, куда едешь, если не знаешь языка? "На английском" не катит. Во-первых, я не знаю английский,…

  • С вами всё нормально

    Жизнь становится гораздо лучше, когда вы перестаете заморачиваться тем, что думают другие люди, и начинаете делать то, чего на самом деле хотите.…

  • Деньги, карты, что почём

    Планирование путешествия, такая штука... чем больше узнаёшь, тем меньше знаешь.) Постоянно появляются какие-то новые продукты и новые фишки. И всё…

  • Переезды и жильё. Как сэкономить

    Планирование... Я предпочитаю планировать путешествие по-старинке, с листом бумаги и ручкой. Мне так лучше думается. Я буду несколько раз…

  • С чего начинается путешествие?

    С чего начинается путешествие? Наверное, с мечты. Сначала видишь какую-то картинку или читаешь текст или смотришь ролик и вот она, мечта. Думаешь -…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →