?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Пора мне заканчивать мой рассказ про славный чилийский город Икике.
Сразу скажу, что город мне понравился и у меня есть большое желание сюда вернуться на пару дней. Надеюсь, что к этому времени уникальный деревянный театр уже отреставрируют и можно будет попасть внутрь здания. А пока мне нужно где-то провести время до отправления автобуса.
Солнце палит нещадно.



Конечно, можно посидеть в тени на центральной площади Артуро Пратта, почитать книгу и посмотреть на немногочисленных туристов. Но здесь я уже была.
День воскресный и выйдя из хостела я сразу услышала пение, доносившееся из ближайшей церкви. Почему бы не зайти? Подумала я и зашла.



Людей в церкви было довольно много, все слушали духовные песни, которые исполняли прихожане, аккомпанируя себе на гитаре или синтезаторе. Многие даже подпевали. Священник сидел со всеми и тоже принимал участие в импровизированном "концерте". Всё выглядело очень красиво и необычно.







Форма одежды была совершенно свободной. Я видела мужчин в шортах и женщин в джинсах, что было бы неприемлемо в нашей церкви.
Я посидела в этой церкви около получаса и пошла дальше по направлению к автовокзалу.

По пути я несколько раз проходила мимо разных церквей и всегда слышала пение. Возле одной из них я остановилась и просто не смогла не зайти. В отличие от других эта церковь была не деревянной, а каменной, больше похожей на традиционные церкви, которые мы привыкли видеть.



Внутреннее помещение с колоннами, довольно большое. Как во всех католических храмах, стоят скамейки.
Я скромно присела на одну из них.











Народа в церкви было много, они вместе со священником пели. Это было очень красиво.
Потом, как я поняла, священник пел и говорил финальную часть службы и по окончании все стали друг друга обнимать и целовать. Ко мне тоже подходили. Всё это было так мило и непосредственно! И неожиданно для меня.

Немного посидев в церкви, пока люди общались между собой и со священником, я решила двигаться на набережную, всё ещё под впечатлением от увиденного.

Недалеко от автовокзала на набережной можно увидеть импровизированный рыночек для туристов, где продают сувениры, шляпы и хот-доги. Он находится недалеко от фрегата "Эсмеральда", копии того самого знаменитого корвета, на котором плавал капитан Артуро Пратт. И на этом корвете, конечно, есть музей. Это часть истории Чили.









Лазить с рюкзаком по кораблю мне совсем не хотелось, я просто походила внизу.
Но местные и туристы с удовольствием посещают этот музей целыми семьями. В том числе и индейцы в национальных одеждах.



Но на набережную я пришла не просто так. Дело в том, что я вот ворона забыла взять в Южную Америку шляпу. Бандана не спасала, мой нос уже сильно пострадал от местного солнца. И я решила купить себе шляпу на местном рынке. У дядечки был обширный выбор всяческих головных уборов, мне приглянулось скромное сомбреро (так называется любая шляпа на испанском) из соломки. И на автовокзал я уже шла в новой шляпе.

Надо сказать, что это было правильное и своевременное решение. Солнце в тех краях в Боливии, куда я отправлялась, не жаркое, но злое и мой обгоревший нос не дожил бы до возвращения на Родину.

Так что, мой совет всем, кто собрался в Латинскую Америку - берите с собой шляпу или другие головные уборы, которые защищают лицо от солнца. И защитный крем, если вы им пользуетесь.
Я вот просто терпеть не могу, когда у меня на лице или руках что-то намазано, поэтому - только шляпа!

А я направляюсь к своему терминалу на автовокзале, где уже стоит небольшая толпа местных с баулами и коробками. Всё это покупки в местных магазинах беспошлинной торговли. В багажник автобуса загружают телевизоры, стереосистемы, велосипеды и множество коробок с различной техникой. Я со своим небольшим рюкзаком выгляжу как белая ворона.
Уже знакомый мне дядечка приглашает пройти на своё место в автобусе. Сажусь у окна и продолжаю наблюдать, как загружают в багажник разные вещи.

Наконец-то мы выезжаем. На повороте нас "ловят" опоздавшие пассажиры, они просто бегут, таща в четыре руки огромную коробку с телевизором, женщина в национальной индейской одежде идёт за ними следом. Загружаем и этих "опоздунов". Поехали!

С окружной дороги Икике виден как на ладони. Типичные бедные хибары на окраинах, мусор. Чем дальше от центра, тем беднее и грязнее. Впрочем, так бывает не только в Чили, у нас, например, то же самое.





Дорога идёт в горы. Мы должны от океана подняться почти на 4 тысячи метров.
Пейзажи за окном особо не радуют, всё в коричнево-красных тонах, довольно уныло и пусто. Иногда попадаются покрытые клочками травы склоны и пару раз даже увидела, как вдалеке гуляли альпаки.







[ещё фото из окна автобуса]











Мы, наконец, подъехали к границе. И тут... зависли на три часа. Представляете, всё автобусы стоят с таким же, как у нас грузом техники. Её надо выгрузить на таможне, отметить у пограничников и опять всё загрузить. Это не говоря про сам паспортный контроль.
В общем, выехали мы в сторону Боливии уже около 9 час. вечера и из окна уже ничего не было видно...
Уже у переходного пункта кучи грязи и мусора. Множество машин ждут своей очереди.







И люди тоже. Впечатление перманентного бардака.



В Оруро приехали ужа после 23 час.
Оруро, это шахтёрский город, побратим Донецка и Икике. Главная достопримечательность - огромная статуя Девы Марии, которая по размерам даже больше статуи Христа из Рио-де-Жанейро. Её видно на первом фото, если присмотреться. Пожалуй, это всё про город.)









Оруро ночью произвёл гнетущее впечатление. Улицы с грунтовыми дорогами, кучи мусора... сейчас, днём, смотрится повеселее. Но тогда я пожалела, что не поехала сразу дальше. Зато, выспалась и позавтракала по-человечески.

Хостелов в Оруро я на Букинге не нашла, пришлось снять комнату в отеле за грабительские 15 баксов. В комнате вешалка с парой крючков, прибитая на стене над кроватью и туалет, он же по совместительству душ. Впрочем, это обычная практика для Латины. Вай-фай еле ползал, чуть лучше ловил в столовой, но уже хотелось спать.





За занавеской, если что, окно в коридор. Других окон здесь нет.









В отеле живут две забавные кошки. Утром прятались между с горшками, где растут цветы. А потом на завтраке носились между столами.







Завтрак входил в стоимость и был по местным меркам просто королевским - кроме традиционных бутеров с варёной сгущёнкой и спредом давали даже омлет с ветчиной.



Наученная жизнью - съедать всё, что дают, потому что не известно, когда придётся в следующий раз пожрать, я слопала свой завтрак и отправилась на местный автовокзал. Мне нужно ехать в Ла Пас.

Это был ещё тот квест...
Новые приключения российской пенсионерки в Латинской Америке уже скоро. Не переключайтесь!

Последние записи в журнале

  • Приключения на Диком Западе

    Кто про что, а я снова про игру. Понравилось нам проводить время за интересной игрой в хорошей компании. И, чтобы ещё разнообразить досуг,…

  • Ведьмы, колдуны и голубой нимб Христа

    Как и обещала, расскажу про самые "злачные" места боливийского города Ла Пас. Вообще, как и множество других городов, которые имеют свой…

  • В погоне за сокровищами

    Я уже говорила, что хочу побывать в Перу, на родине древних индейцев, Ацтеков и Инков. А недавно мне предоставилась возможность не только окунуться в…

  • Большой и маленький отель. Что вы выбираете?

    Продолжаю рассказ о том, где можно остановиться в Кировске (Мурманская обл.), если вы приезжаете кататься на лыжах зимой или хотите увидеть Хибины…

  • Листья коки и Богоматерь Мира

    - Ты турист? Скажи что-нибудь на туристическом. - Ок: "Дешёвые билеты в Чили из Барселоны с пересадкой в Каракасе". Раз уж сегодня День Туриста, тоже…

  • Золотой век российского телевидения

    Когда-то я с интересом и удовольствием смотрела телевизор. Давно. Когда ещё только появлялись новые оригинальные программы. "Клуб путешественников",…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

( 43 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
lj_frank_bot
9 сент, 2019 14:03 (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Лытдыбр, Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
dracena_08
9 сент, 2019 14:13 (UTC)
Ждём продолжения!
gal_an
9 сент, 2019 14:48 (UTC)
Непременно.)
alkopona
9 сент, 2019 14:13 (UTC)
Мусорная проблема конечно чувствуется
gal_an
9 сент, 2019 14:49 (UTC)
Это Вы ещё Боливию не видели.))
paolo_74
9 сент, 2019 14:14 (UTC)
номер в отеле "порадовал":) не припомню ничего похоже на своей веку
gal_an
9 сент, 2019 14:25 (UTC)
Для Боливии ничего удивительного.
lady_catari
9 сент, 2019 14:17 (UTC)
Не переключаемся. Очень интересно.)
rider3099
9 сент, 2019 15:29 (UTC)
Захватывающе, Галина! Как в кино. А обстановка в гостинице крайне спартанская!
gal_an
9 сент, 2019 16:15 (UTC)
На самом деле, в гостинице нормально. Есть кровать и даже туалет в номере. Чего ещё желать?))
livejournal
9 сент, 2019 15:38 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
voxpop_66
9 сент, 2019 16:13 (UTC)
а я с чилийским послом был знаком )
borman_b
9 сент, 2019 16:22 (UTC)
Но где фото местных деликатесов? Чем кормили нашего брата?
gal_an
9 сент, 2019 16:35 (UTC)
Я не по этой части.))
Ем всё, что дают, главное, чтобы не дорого.)))
uncle_pafnutiy
9 сент, 2019 16:33 (UTC)
Далековато занесло! Надо предыдущие серии почитать)
gal_an
9 сент, 2019 16:37 (UTC)
Вэлкам.)))
По тегу travelstaruchka_la или americalatina/
3ojlotou
9 сент, 2019 16:42 (UTC)
Видимо для них это норма.
gal_an
9 сент, 2019 18:07 (UTC)
Норма что? Петь в церкви или жить скромно?)
pink_mathilda
9 сент, 2019 16:58 (UTC)
церковочки такие приятные, простенькие.
zhzhitel
9 сент, 2019 17:07 (UTC)
Когда-нибудь и я доберусь. Но пока это неточно.
gal_an
9 сент, 2019 18:06 (UTC)
Доберись. Тебе понравится.)
cr2
9 сент, 2019 17:14 (UTC)
И кошаки даже)
*** - cr2 - 9 сент, 2019 20:11 (UTC) - Развернуть
lica_alica
9 сент, 2019 17:58 (UTC)
у нас, например, то же самое
- Ну все-таки не так))
gal_an
9 сент, 2019 18:01 (UTC)
Приезжай. Я тебе покажу так.)))
*** - lica_alica - 9 сент, 2019 18:11 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 9 сент, 2019 18:17 (UTC) - Развернуть
*** - lica_alica - 9 сент, 2019 18:19 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 9 сент, 2019 18:20 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 9 сент, 2019 19:14 (UTC) - Развернуть
*** - lica_alica - 9 сент, 2019 21:23 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 9 сент, 2019 21:36 (UTC) - Развернуть
*** - lica_alica - 9 сент, 2019 22:24 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 10 сент, 2019 12:36 (UTC) - Развернуть
*** - lica_alica - 10 сент, 2019 13:03 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 43 комментария — Оставить комментарий )