gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

До свидания, Чили! Привет, Боливия

Пора мне заканчивать мой рассказ про славный чилийский город Икике.
Сразу скажу, что город мне понравился и у меня есть большое желание сюда вернуться на пару дней. Надеюсь, что к этому времени уникальный деревянный театр уже отреставрируют и можно будет попасть внутрь здания. А пока мне нужно где-то провести время до отправления автобуса.
Солнце палит нещадно.



Конечно, можно посидеть в тени на центральной площади Артуро Пратта, почитать книгу и посмотреть на немногочисленных туристов. Но здесь я уже была.
День воскресный и выйдя из хостела я сразу услышала пение, доносившееся из ближайшей церкви. Почему бы не зайти? Подумала я и зашла.



Людей в церкви было довольно много, все слушали духовные песни, которые исполняли прихожане, аккомпанируя себе на гитаре или синтезаторе. Многие даже подпевали. Священник сидел со всеми и тоже принимал участие в импровизированном "концерте". Всё выглядело очень красиво и необычно.







Форма одежды была совершенно свободной. Я видела мужчин в шортах и женщин в джинсах, что было бы неприемлемо в нашей церкви.
Я посидела в этой церкви около получаса и пошла дальше по направлению к автовокзалу.

По пути я несколько раз проходила мимо разных церквей и всегда слышала пение. Возле одной из них я остановилась и просто не смогла не зайти. В отличие от других эта церковь была не деревянной, а каменной, больше похожей на традиционные церкви, которые мы привыкли видеть.



Внутреннее помещение с колоннами, довольно большое. Как во всех католических храмах, стоят скамейки.
Я скромно присела на одну из них.











Народа в церкви было много, они вместе со священником пели. Это было очень красиво.
Потом, как я поняла, священник пел и говорил финальную часть службы и по окончании все стали друг друга обнимать и целовать. Ко мне тоже подходили. Всё это было так мило и непосредственно! И неожиданно для меня.

Немного посидев в церкви, пока люди общались между собой и со священником, я решила двигаться на набережную, всё ещё под впечатлением от увиденного.

Недалеко от автовокзала на набережной можно увидеть импровизированный рыночек для туристов, где продают сувениры, шляпы и хот-доги. Он находится недалеко от фрегата "Эсмеральда", копии того самого знаменитого корвета, на котором плавал капитан Артуро Пратт. И на этом корвете, конечно, есть музей. Это часть истории Чили.









Лазить с рюкзаком по кораблю мне совсем не хотелось, я просто походила внизу.
Но местные и туристы с удовольствием посещают этот музей целыми семьями. В том числе и индейцы в национальных одеждах.



Но на набережную я пришла не просто так. Дело в том, что я вот ворона забыла взять в Южную Америку шляпу. Бандана не спасала, мой нос уже сильно пострадал от местного солнца. И я решила купить себе шляпу на местном рынке. У дядечки был обширный выбор всяческих головных уборов, мне приглянулось скромное сомбреро (так называется любая шляпа на испанском) из соломки. И на автовокзал я уже шла в новой шляпе.

Надо сказать, что это было правильное и своевременное решение. Солнце в тех краях в Боливии, куда я отправлялась, не жаркое, но злое и мой обгоревший нос не дожил бы до возвращения на Родину.

Так что, мой совет всем, кто собрался в Латинскую Америку - берите с собой шляпу или другие головные уборы, которые защищают лицо от солнца. И защитный крем, если вы им пользуетесь.
Я вот просто терпеть не могу, когда у меня на лице или руках что-то намазано, поэтому - только шляпа!

А я направляюсь к своему терминалу на автовокзале, где уже стоит небольшая толпа местных с баулами и коробками. Всё это покупки в местных магазинах беспошлинной торговли. В багажник автобуса загружают телевизоры, стереосистемы, велосипеды и множество коробок с различной техникой. Я со своим небольшим рюкзаком выгляжу как белая ворона.
Уже знакомый мне дядечка приглашает пройти на своё место в автобусе. Сажусь у окна и продолжаю наблюдать, как загружают в багажник разные вещи.

Наконец-то мы выезжаем. На повороте нас "ловят" опоздавшие пассажиры, они просто бегут, таща в четыре руки огромную коробку с телевизором, женщина в национальной индейской одежде идёт за ними следом. Загружаем и этих "опоздунов". Поехали!

С окружной дороги Икике виден как на ладони. Типичные бедные хибары на окраинах, мусор. Чем дальше от центра, тем беднее и грязнее. Впрочем, так бывает не только в Чили, у нас, например, то же самое.





Дорога идёт в горы. Мы должны от океана подняться почти на 4 тысячи метров.
Пейзажи за окном особо не радуют, всё в коричнево-красных тонах, довольно уныло и пусто. Иногда попадаются покрытые клочками травы склоны и пару раз даже увидела, как вдалеке гуляли альпаки.







[ещё фото из окна автобуса]











Мы, наконец, подъехали к границе. И тут... зависли на три часа. Представляете, всё автобусы стоят с таким же, как у нас грузом техники. Её надо выгрузить на таможне, отметить у пограничников и опять всё загрузить. Это не говоря про сам паспортный контроль.
В общем, выехали мы в сторону Боливии уже около 9 час. вечера и из окна уже ничего не было видно...
Уже у переходного пункта кучи грязи и мусора. Множество машин ждут своей очереди.







И люди тоже. Впечатление перманентного бардака.



В Оруро приехали ужа после 23 час.
Оруро, это шахтёрский город, побратим Донецка и Икике. Главная достопримечательность - огромная статуя Девы Марии, которая по размерам даже больше статуи Христа из Рио-де-Жанейро. Её видно на первом фото, если присмотреться. Пожалуй, это всё про город.)









Оруро ночью произвёл гнетущее впечатление. Улицы с грунтовыми дорогами, кучи мусора... сейчас, днём, смотрится повеселее. Но тогда я пожалела, что не поехала сразу дальше. Зато, выспалась и позавтракала по-человечески.

Хостелов в Оруро я на Букинге не нашла, пришлось снять комнату в отеле за грабительские 15 баксов. В комнате вешалка с парой крючков, прибитая на стене над кроватью и туалет, он же по совместительству душ. Впрочем, это обычная практика для Латины. Вай-фай еле ползал, чуть лучше ловил в столовой, но уже хотелось спать.





За занавеской, если что, окно в коридор. Других окон здесь нет.









В отеле живут две забавные кошки. Утром прятались между с горшками, где растут цветы. А потом на завтраке носились между столами.







Завтрак входил в стоимость и был по местным меркам просто королевским - кроме традиционных бутеров с варёной сгущёнкой и спредом давали даже омлет с ветчиной.



Наученная жизнью - съедать всё, что дают, потому что не известно, когда придётся в следующий раз пожрать, я слопала свой завтрак и отправилась на местный автовокзал. Мне нужно ехать в Ла Пас.

Это был ещё тот квест...
Новые приключения российской пенсионерки в Латинской Америке уже скоро. Не переключайтесь!

Tags: americalatina, chile, santiago, travel, travelstaruchka, travelstaruchka_la, Икике, ЛА, Латинская Америка, Сантьяго, Чили, Южная Америка, путешествие, путешествую самостоятельно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пять самых интересных мест, где я побывала

    Недавно задумалась, а смогу ли я выбрать пять самых интересных мест, где я побывала? И решила попробовать.) Я объехала более 40 стран, видела четыре…

  • Почему я люблю надолго уезжать из России

    Я люблю путешествовать по России. И с удовольствием это делаю. Объехала множество городов, не раз была на Кольском полуострове и в Карелии. Но…

  • Конь, несущий на своей спине счастливую страну

    Конь, это часть культуры татарского народа. Ему посвящались песни, сказания. О конях писали стихи. И не удивительно, что именно конь символизирует…

  • Кто, кто... конь в пальто!

    "Ого! Вот это интересно." - подумала я, увидев этого коня на главной пешеходной улице Казани. Ноги сами остановились, а руки потянулись к…

  • Граффити в Казани

    Я очень люблю "настенную живопись" и всегда стараюсь сфотографировать то, что мне понравилось. И на этот раз, гуляя по Казани я не могла пропустить…

  • Памятник "татарскому Маяковскому" в Казани

    По дороге к KazanMall я увидела памятник. Чуть в стороне от дороги, на фоне обычных многоэтажек выделялась фигура мужчины. Не знаю чем, но он меня…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →