gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Хибины летом? Да ладно...

С кем я ни разговаривала о Кировске и Хибинах, все говорили о горных лыжах и зиме. Да, слышали про горнолыжку в Кировске, кто-то даже ездил туда кататься. А вот что делать в тех краях летом, многие даже не представляют. И это для меня удивительно.
Итак, что делать в Кировске и в Хибинах летом?
Давайте, расскажу!



Ну, во-первых, летом можно сходить в поход. Не обязательно для этого цеплять на плечи огромный рюкзак и готовиться к пешему марафону. Турфирмы в Кировске предлагают множество вариантов пеших походов от многодневных до походов на один день и даже с детьми. Наша команда блогеров travel_russia опробовала вариант "для детей и пенсионеров" - поход на один день, благо, и дети, и пенсионеры у нас были в наличии.

Сначала - инструктаж в офисе туристической компании "Норд Стоун".





Да, да, да, всё по-взрослому.
Наш гид и по совместительству руководитель компании "Норд Стоун", Лютцков Олег Евгеньевич рассказал нам о происхождении Хибин, о том, как "устроены" эти горы, показал минералы, из которых эти горы состоят и рассказал, какие интересные минералы в этих горах встречаются.







А потом по карте объяснил, куда мы пойдём и что увидим.



Прозвучала команда "по коням!" "по машинам!" и мы отправились к подножию гор, туда, где заканчивается дорога. Там мы оставили своих верных Чериков и отправились пешком по тропе вслед за нашим гидом и его весёлой собакой.



Переходим вброд речушку. Сейчас она обмелела, но весной просто так её не перейти.
Направляемся вдоль реки по ущелью Айкуайвентёк. Здесь можно увидеть сразу три природных зоны: тайга, берёзовое криволесье и тундра. Надеюсь, не перепутаете, они все будут на фотографиях.







Здесь мы делаем первый привал. Вообще, шли мы очень неспешно, останавливались в красивых и интересных местах, чтобы все смогли сделать фотки и всё рассмотреть. Особенно веселились дети. Они не только лопали чернику (здесь и взрослые не отставали), но даже пили воду из речки языком, как наш четвероногий сопровождающий.
А на первом привале ещё был мини-урок минераловедения. Олег Евгеньевич разбивал своим молотком принесённые детьми камни и объяснял, что это за минерал, откуда он попал в это ущелье и из каких элементов состоит.









А пёс по имени Ватсон тем временем охотился на местных зверюшек.



А я нашла валуны, покрытые разным мхом и просто не могла оторваться.



[ещё мох]









Следующий раз мы остановились ненадолго на высоком берегу, куда залезли, форсировав очередной ручей. Тоже веселье, смех и фоточки. И особо не задерживаясь, идём дальше, к одной из главных точек на нашем маршруте.









Вот и основной привал.
Нагромождение огромных камней, куда хватает взгляда.







Здесь начинается Криптограмовое ущелье. Его название никак не связано с тайнописью и криптограмами. Оно так названо потому, что здесь растёт редкое растение, занесённое в Красную книгу - папоротник криптограмма кучерявая. Наверное, это растение помнит ещё ледниковый период и мамонтов.









Вот оно, это растение, похоже на укроп и совсем не похоже на знакомый нам всем папоротник, который тоже растёт здесь неподалёку.







Пробираться по камням ещё то удовольствие! Нужно внимательно смотреть, куда ставишь ногу и проверять каждый очередной камень на прочность. Там есть множество "свежих" камней, которые упали совсем недавно и ещё не нашли своё место в коллективе.
Но. поверьте, этот путь того стоит! В середине Криптограмового ущелья мы увидели снежник, большую площадку, покрытую слоем льда и снега. И этот снег был... розовый!





Когда-то я читала о таком явлении. Даже в интернете периодически попадались заметки типа "В Колорадо выпал розовый снег". А оказалось, что за этим снегом не надо далеко ехать, вот он, в Хибинах. Снег не только розовый, но он ещё и пахнет арбузом.





Так мы в августе в Хибинах играли в снежки розовым снегом.)) Все радовались как дети, даже принялись было лепить снежную бабу, но вовремя одумались, впереди ещё был долгий путь.

Перебираемся через последний завал камней. и здесь тоже есть интересное местечко. Вот этот огромный валун - просто заповедник для множества различных видов мхов и лишайников. На нём можно найти, практически все виды мха, который встречается в Хибинах.





Вот закончились камни и мы выходим в Пирратиновое ущелье.



Очень красивый склон горы, покрытый белым ягелем и кустами черники. От черники нас удалось увести с огромным трудом.









Распогодилось. Если мы уходили в поход под тучками и мелким дождём, то возвращались уже под солнышком.
Те, кто не захватил с собой в поездку туристические ботинки, нахватали в кроссовки воды. Но это никак не испортило настроения.









Возвращались мы к оставленным машинам уставшие, с чёрными от черники языками, довольные и полные впечатлений.

На привалах мы расспрашивали Олега Евгеньевича о маршрутах, в которые он и его партнёры по фирме Норд Стоун водят туристов. Вот что он рассказал: "Компания "Норд Стоун" организует геологические, минералогические, ботанические и экологические туры в Хибины на Кольском полуострове.
Наши туры в Хибины состоят из однодневных экскурсий "без рюкзаков" и рассчитаны на срок от 5 до 10 дней. Подъезд к месту проведения экскурсии осуществляется на внедорожном транспорте, что позволяет полностью сосредоточиться на самом интересном и не тратить силы и время на переноску снаряжения и провианта. Поэтому в экскурсиях могут принять участие гости различных возрастов и уровней подготовки. Утром Вы выезжаете в горы на экскурсию, а вечером возвращаетесь в Кировск и ночуете в городских условиях!".

Согласитесь, необычный, но очень удобный формат. Я бы хотела поучаствовать в таком туре.

Конечно, в городе существуют и другие туристические компании. Мы видели рекламные листовки, где предлагались туры выходного дня, туры на квадроциклах и внедорожниках.
Есть даже туры, где туристов возят в самые непроходимые места на легендарной шишиге. Мы, кстати, на таком туре тоже побывали. Но об этом я расскажу в следующий раз.

[Партнёры нашего путешествия на Север:]Партнеры нашего путешествия на Север:
Правительство Вологодской области Правительство Мурманской области Администрация города Кировска Мурманской области Автомобили Chery Медиасообщество блогеров-путешественников Travel-Russia


Tags: #chery, #cherytiggo7, #cherytour, #tiggo7, #trмурманск, #viatti, #viattitravel, #амбассадорыСевера, #вМурманскнаViatti, #виатти, #шины_viatti, travelrussia, travelstaruchka, travelstaruchka_russia, trмурманск, Россия, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →