?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Хибины летом? Да ладно...

С кем я ни разговаривала о Кировске и Хибинах, все говорили о горных лыжах и зиме. Да, слышали про горнолыжку в Кировске, кто-то даже ездил туда кататься. А вот что делать в тех краях летом, многие даже не представляют. И это для меня удивительно.
Итак, что делать в Кировске и в Хибинах летом?
Давайте, расскажу!



Ну, во-первых, летом можно сходить в поход. Не обязательно для этого цеплять на плечи огромный рюкзак и готовиться к пешему марафону. Турфирмы в Кировске предлагают множество вариантов пеших походов от многодневных до походов на один день и даже с детьми. Наша команда блогеров travel_russia опробовала вариант "для детей и пенсионеров" - поход на один день, благо, и дети, и пенсионеры у нас были в наличии.

Сначала - инструктаж в офисе туристической компании "Норд Стоун".





Да, да, да, всё по-взрослому.
Наш гид и по совместительству руководитель компании "Норд Стоун", Лютцков Олег Евгеньевич рассказал нам о происхождении Хибин, о том, как "устроены" эти горы, показал минералы, из которых эти горы состоят и рассказал, какие интересные минералы в этих горах встречаются.







А потом по карте объяснил, куда мы пойдём и что увидим.



Прозвучала команда "по коням!" "по машинам!" и мы отправились к подножию гор, туда, где заканчивается дорога. Там мы оставили своих верных Чериков и отправились пешком по тропе вслед за нашим гидом и его весёлой собакой.



Переходим вброд речушку. Сейчас она обмелела, но весной просто так её не перейти.
Направляемся вдоль реки по ущелью Айкуайвентёк. Здесь можно увидеть сразу три природных зоны: тайга, берёзовое криволесье и тундра. Надеюсь, не перепутаете, они все будут на фотографиях.







Здесь мы делаем первый привал. Вообще, шли мы очень неспешно, останавливались в красивых и интересных местах, чтобы все смогли сделать фотки и всё рассмотреть. Особенно веселились дети. Они не только лопали чернику (здесь и взрослые не отставали), но даже пили воду из речки языком, как наш четвероногий сопровождающий.
А на первом привале ещё был мини-урок минераловедения. Олег Евгеньевич разбивал своим молотком принесённые детьми камни и объяснял, что это за минерал, откуда он попал в это ущелье и из каких элементов состоит.









А пёс по имени Ватсон тем временем охотился на местных зверюшек.



А я нашла валуны, покрытые разным мхом и просто не могла оторваться.



[ещё мох]









Следующий раз мы остановились ненадолго на высоком берегу, куда залезли, форсировав очередной ручей. Тоже веселье, смех и фоточки. И особо не задерживаясь, идём дальше, к одной из главных точек на нашем маршруте.









Вот и основной привал.
Нагромождение огромных камней, куда хватает взгляда.







Здесь начинается Криптограмовое ущелье. Его название никак не связано с тайнописью и криптограмами. Оно так названо потому, что здесь растёт редкое растение, занесённое в Красную книгу - папоротник криптограмма кучерявая. Наверное, это растение помнит ещё ледниковый период и мамонтов.









Вот оно, это растение, похоже на укроп и совсем не похоже на знакомый нам всем папоротник, который тоже растёт здесь неподалёку.







Пробираться по камням ещё то удовольствие! Нужно внимательно смотреть, куда ставишь ногу и проверять каждый очередной камень на прочность. Там есть множество "свежих" камней, которые упали совсем недавно и ещё не нашли своё место в коллективе.
Но. поверьте, этот путь того стоит! В середине Криптограмового ущелья мы увидели снежник, большую площадку, покрытую слоем льда и снега. И этот снег был... розовый!





Когда-то я читала о таком явлении. Даже в интернете периодически попадались заметки типа "В Колорадо выпал розовый снег". А оказалось, что за этим снегом не надо далеко ехать, вот он, в Хибинах. Снег не только розовый, но он ещё и пахнет арбузом.





Так мы в августе в Хибинах играли в снежки розовым снегом.)) Все радовались как дети, даже принялись было лепить снежную бабу, но вовремя одумались, впереди ещё был долгий путь.

Перебираемся через последний завал камней. и здесь тоже есть интересное местечко. Вот этот огромный валун - просто заповедник для множества различных видов мхов и лишайников. На нём можно найти, практически все виды мха, который встречается в Хибинах.





Вот закончились камни и мы выходим в Пирратиновое ущелье.



Очень красивый склон горы, покрытый белым ягелем и кустами черники. От черники нас удалось увести с огромным трудом.









Распогодилось. Если мы уходили в поход под тучками и мелким дождём, то возвращались уже под солнышком.
Те, кто не захватил с собой в поездку туристические ботинки, нахватали в кроссовки воды. Но это никак не испортило настроения.









Возвращались мы к оставленным машинам уставшие, с чёрными от черники языками, довольные и полные впечатлений.

На привалах мы расспрашивали Олега Евгеньевича о маршрутах, в которые он и его партнёры по фирме Норд Стоун водят туристов. Вот что он рассказал: "Компания "Норд Стоун" организует геологические, минералогические, ботанические и экологические туры в Хибины на Кольском полуострове.
Наши туры в Хибины состоят из однодневных экскурсий "без рюкзаков" и рассчитаны на срок от 5 до 10 дней. Подъезд к месту проведения экскурсии осуществляется на внедорожном транспорте, что позволяет полностью сосредоточиться на самом интересном и не тратить силы и время на переноску снаряжения и провианта. Поэтому в экскурсиях могут принять участие гости различных возрастов и уровней подготовки. Утром Вы выезжаете в горы на экскурсию, а вечером возвращаетесь в Кировск и ночуете в городских условиях!".

Согласитесь, необычный, но очень удобный формат. Я бы хотела поучаствовать в таком туре.

Конечно, в городе существуют и другие туристические компании. Мы видели рекламные листовки, где предлагались туры выходного дня, туры на квадроциклах и внедорожниках.
Есть даже туры, где туристов возят в самые непроходимые места на легендарной шишиге. Мы, кстати, на таком туре тоже побывали. Но об этом я расскажу в следующий раз.

[Партнёры нашего путешествия на Север:]Партнеры нашего путешествия на Север:
Правительство Вологодской области Правительство Мурманской области Администрация города Кировска Мурманской области Автомобили Chery Медиасообщество блогеров-путешественников Travel-Russia


Последние записи в журнале

  • Приключения на Диком Западе

    Кто про что, а я снова про игру. Понравилось нам проводить время за интересной игрой в хорошей компании. И, чтобы ещё разнообразить досуг,…

  • Ведьмы, колдуны и голубой нимб Христа

    Как и обещала, расскажу про самые "злачные" места боливийского города Ла Пас. Вообще, как и множество других городов, которые имеют свой…

  • В погоне за сокровищами

    Я уже говорила, что хочу побывать в Перу, на родине древних индейцев, Ацтеков и Инков. А недавно мне предоставилась возможность не только окунуться в…

  • Большой и маленький отель. Что вы выбираете?

    Продолжаю рассказ о том, где можно остановиться в Кировске (Мурманская обл.), если вы приезжаете кататься на лыжах зимой или хотите увидеть Хибины…

  • Листья коки и Богоматерь Мира

    - Ты турист? Скажи что-нибудь на туристическом. - Ок: "Дешёвые билеты в Чили из Барселоны с пересадкой в Каракасе". Раз уж сегодня День Туриста, тоже…

  • Золотой век российского телевидения

    Когда-то я с интересом и удовольствием смотрела телевизор. Давно. Когда ещё только появлялись новые оригинальные программы. "Клуб путешественников",…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

( 29 комментариев — Оставить комментарий )
lj_frank_bot
12 сент, 2019 14:03 (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Природа, Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
paolo_74
12 сент, 2019 14:30 (UTC)
радует присутствие там детей. здорово!
gal_an
12 сент, 2019 16:24 (UTC)
Блогерские дети - члены команды.)
nickfw
12 сент, 2019 17:55 (UTC)
Ксюшины дети опознаны... а ещё чьё дитё?
gal_an
13 сент, 2019 06:03 (UTC)
Никулин-младший.)
nickfw
13 сент, 2019 06:04 (UTC)
:-) понял, отстал... ;-)
vesninalj
12 сент, 2019 14:38 (UTC)
Великолепная экскурсия!
gal_an
12 сент, 2019 16:24 (UTC)
Так и есть.)
rider3099
12 сент, 2019 15:52 (UTC)
Класс! А почему снег розовый?
gal_an
12 сент, 2019 15:55 (UTC)
Снег в розовый цвет окрашивают микроорганизмы.
rider3099
12 сент, 2019 15:58 (UTC)
Вот оно что! Спасибо!
tvsher
12 сент, 2019 15:53 (UTC)
Отлично провели время)
gal_an
12 сент, 2019 16:25 (UTC)
Да, нам очень понравилось.
borman_b
12 сент, 2019 16:14 (UTC)
И пейзажи красивые и коллекция камней тоже интересная!
gal_an
12 сент, 2019 16:26 (UTC)
Да, наш гид - знаток минералов, настоящий геолог.
natali_ya
12 сент, 2019 16:15 (UTC)
Тут уже сказали: "Великолепная экскурсия", повторю :)
gal_an
12 сент, 2019 22:00 (UTC)
Да, это было здорово!
arctic-inga.ru
12 сент, 2019 16:37 (UTC)
Вот про походника и минералы интересно. Я бы его послушала.
pink_mathilda
12 сент, 2019 16:57 (UTC)
какая же там природа!
zhzhitel
12 сент, 2019 17:02 (UTC)
Классный поход!
livejournal
12 сент, 2019 17:36 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
glukovarenik
12 сент, 2019 18:08 (UTC)
Галя, как здорово!
У меня подруга только что вот вернулась из минералогического круиза туда. Она торгует камнями и сама очень увлекается этим делом. Вот их водили специально по россыпям, с молотками :)
gal_an
12 сент, 2019 22:02 (UTC)
О да! Там этого добра видимо-невидимо!
Скандинавы очень любят такую штуку, когда их ведут за минералами, а потом из найденного камня делают амулет.)
kolybanov
12 сент, 2019 21:45 (UTC)
Очевидно, что это уже тайга переходит в тундру
gal_an
12 сент, 2019 22:02 (UTC)
Там сразу несколько природных зон.
alkopona
13 сент, 2019 05:21 (UTC)
Хороший трекинг
komarov21
13 сент, 2019 07:44 (UTC)
Сразу вспомнил ноябрь 1975 года- свой первый лыжный поход в этих местах.
padolski
13 сент, 2019 08:40 (UTC)
Сын у меня геолог - в этом музее неделю бы, наверное, провел)))
3ojlotou
14 сент, 2019 16:33 (UTC)
Камешки столько в себе интересного скрывают.
( 29 комментариев — Оставить комментарий )