gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

В Хибины на легендарной шишиге

Продолжу тему Кировска и Хибин.
Я уже упоминала, что там можно найти тур в горы на любой вкус и для любой степени подготовки. Пешком по Хибинам - это круто. Но провести неделю с рюкзаком и палаткой, это на любителя. Да, можно каждый день выходить в однодневные туры налегке. Но это опять пешком, а я ленивая, знаете ли...
А вот поездка по Хибинам на легендарном ГАЗ-66, это то что надо!



И экстрим, и адреналин, и... Смотрите сами!

Наша дружная команда сообщества travel_russia после встречи с главой администрации г.Кировска и обсуждения вопросов туризма в регионе, отправилась в Хибины на том самом ГАЗ-66, который в народе называют "шишига".
Эта машина может проехать там, где завязнет даже трактор, она забирается на крутые склоны, проезжает овраги как небольшую канавку и легко мчит по руслу горной речушки. Конечно, это чудо советского автопрома весьма прожорливо, но альтернативы ей до сих пор нет.



Наш путь лежал на Куэльпорр.
Из окна на все красоты смотреть, конечно, тепло и безопасно. Но ведь мы не ищем лёгких путей. Ради адреналина и красивых фоточек блогер может забраться куда угодно. Так мы, практически, в полном составе оказались на крыше шишиги.
Обзор - словами не передать!





Правда, снимать на ходу было довольно затруднительно. Ехали не по асфальту. На камнях и ямах машину кидало из стороны в сторону. Но это тоже отдельное удовольствие.

Мы ехали по долине Кукисвум. Несколько раз машина останавливалась и наш гид объяснял, что мы видим вокруг.
Это озеро Длинное. Название ему очень подходит. Это озеро питается водами от таяния снега и льда.



Машина, казалось бы, без труда преодолевает трудную дорогу. Нас кидало и подбрасывало, но мрачные, почти апокалипсические пейзажи компенсировали любые неудобства. Да и какие это неудобства? Это приключение!





Наконец, в долине мы увидели лес и дорога пошла прямо через него. Ели, как иглы поднимались над общим строем и пытались дотронуться до неба.





Остановились мы на на отвале, рядом со старой шахтой. Там большая обзорная площадка, с которой видно и горы, и долину.
Наши гиды, Наталья Чалая, директор компании "Кольские экспедиции" и Константин Кушнир рассказали, что когда-то здесь был проведён ядерный взрыв. Исследовали возможность с помощью такого метода разрабатывать месторождения полезных ископаемых. Хорошо, что эксперимент провалился...









А вот и труженица-шишига.



Погода начала портиться. Говорят, так часто бывает в Хибинах. И мы поспешили на следующую точку нашей экскурсии. Совсем недалеко от предыдущей обзорной площадки.
Это ручей и водопад Рисйок, что в переводе означает "Красивый". И он на самом деле Красивый. Он сливается с Северного и Южного Рисчорра. Вообще, чорры - это горы с остроконечными вершинами, поэтому это слово часто встречается в названиях хибинских гор.
Горы со скруглёнными вершинами - айвы.









Следующей остановкой стала станция спасателей. Да, Хибины - это горы. И как в любых горах, здесь иногда пропадают люди, бывают несчастные случаи и тогда на помощь приходят спасатели. Кроме этого, на станции ведётся метеонаблюдение.





Нет, это не метеолаборатория, но прогноз выдаёт очень точный.)



А это машина, которая использовалась для транспортировки космических капсул. Космонавты в капсуле приземлялись в Хибинах. Людей забирал вертолёт, а вот капсулу грузили на эту машину и везли по месту назначения.



Мы сходили на речку, осмотрели всю станцию спасателей и снова в путь.







Зарядил мелкий противный дождь, но мы мужественно остались на крыше шишиги. Лезть в тёплое нутро этого монстра пока не хотелось. Хотелось смотреть и впитывать эту красоту.





Мы проехали обратно по дороге, встретив туристов на квадроциклах и внедорожниках. Помахали им ручкой и пожелали счастливого пути.
Не знаю, решилась бы я ехать сюда на квадрике... Очень уж они неустойчивые. А вот зимой на снегоходах поехала бы с удовольствием! Говорят, что есть у "Кольских экспедиций" и такой тур.





Дождь припустил. Пришлось убирать фотоаппараты. А позже и мы сами решили больше не испытывать судьбу и мокрые, замёрзшие, но довольные уселись в тёплом салоне машины.



Эта экскурсия - одно из самых сильных впечатлений в нашем путешествии на Кольский полуостров. И я очень хочу повторить. Только подольше и подальше.

А вот к этой машине на выручку поехала наша шишига, высадив нас у отеля. В горах в беде не бросают.



Если вы тоже впечатлились нашей небольшой, но насыщенной экскурсией и хотите получить свою порцию экстрима, загляните на сайт компании "Кольские Экспедиции&". Многообразие предложений просто поражает.



Зимой компания проводит снегоходные экспедиции различной протяженности и сложности, предлагает этнографические программы, лыжные походы, подледную рыбалку.

В летний период фирма предлагает туры различной категории сложности на внедорожной технике – вахтовых автобусах-вездеходах, джипах и квадроциклах.

Если вы приехали на своей технике, опытные гиды могут вас сопровождать.

И, конечно, классика - пешие горные походы различной категории сложности, велотуры.

А для любителей экзотики - спортивная трофейная рыбалка на труднодоступных озерах.

Согласитесь, есть из чего выбрать. Я бы всё попробовала. Разве что, без рыбалки. Я не любитель. Хотя, может быть я просто не умею это готовить не попадала на настоящую рыбалку.

[Партнеры нашего путешествия на Север:]Партнеры нашего путешествия на Север:
Правительство Вологодской области Правительство Мурманской области Администрация города Кировска Мурманской области Автомобили Chery Медиасообщество блогеров-путешественников Travel-Russia


Tags: #chery, #cherytiggo7, #cherytour, #tiggo7, #trмурманск, #viatti, #viattitravel, #амбассадорыСевера, #вМурманскнаViatti, #виатти, #шины_viatti, travelrussia, travelstaruchka, travelstaruchka_russia, trмурманск, Россия, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бережём природу и делаем красиво

    Когда-то, ещё во времена СССР я вязала для дома круглые коврики из старых трикотажных футболок и колготок. Они получались пёстрыми и практичными. Да…

  • Чёрная мадонна Копакабаны

    Два подъёма на горы за один вечер дались не легко. Добралась до хостела и, немного помучавшись с ужасным вай-фаем, легла читать книгу. Чем хорошо…

  • Обсерватория инков и мемориал Пача-мамы

    Итак, я отправилась к озеру Титикака. Честно говоря, просто с берега, с пристани, оно не производит какого-то сильного впечатления. Да, вода, да,…

  • Путь на Титикаку

    Вы думаете, что Долина Луны - это самое-самое в Боливии? Конечно, нет. В Боливии просто невероятная природа и долина Луны - маленькая её часть.…

  • А хотите побывать на Луне?

    Отвлекусь немного от темы октябрьского путешествия по Европе и вернусь в Латинскую Америку. Понимаю, что надо написать отчёт, пока ещё не замылились…

  • Наши руки не для скуки

    Декабрь. Солнышко появляется только "по праздникам". За окном темнеет сразу после обеда. Чем заняться длинными зимними вечерами? Рукоделием,…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →