gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Возвращение в прошлое с Машиной времени

"Машина времени" вошла в мою жизнь, когда я училась в старших классах школы. На школьной дискотеке однажды поставили песню этой группы и разразился скандал. Парня, который позволил себе без согласования поставить песню этого "бездарного волосатого" Макаревича чуть было не выгнали с престижной должности школьного диджея. И, конечно, это событие сразу подогрело среди старшеклассников интерес к творчеству опальной группы и её лидеру.



Мы собирали любые сведения о "Машине времени" и музыкантах, которые в ней играли, переписывали в тетрадки понравившиеся песни и подбирали к ним аккорды. А когда у меня появился первый катушечный магнитофон, переписывали концерты "Машины" с катушки на катушку. Качество, конечно, страдало, но мы всё равно уже знали все эти песни наизусть.

Творчество "Машины" перманентно присутствовало в моей жизни все эти годы.
Я с удовольствием слушала их песни и читала всё, что попадалось интересного.

И, конечно, я не могла пропустить книгу "Машина Времени. Полвека в движении. Настоящая история главной рок-группы страны", написанную Михаилом Марголисом, известным журналистом, автором многих книг по истории рок-музыки и в том числе той первой книги о "Машине времени" - "Затяжной поворот".



Эта книга, конечно, во многом повторяет ту, первую, но есть и много нового. Во-первых, к биографии "Машины" добавилось ещё 10 лет и за это время произошло множество событий. А во-вторых, в книге появилось множество новых фотографий из архива музыкантов и фанатов группы.







Не хочу повторяться и писать какие-то факты из биографии "Машины времени", всё это лучше прочитать в оригинале.
Но очень хочу сказать о стиле написания книги. Он повествовательный. Как будто журналист просто сидит и рассказывает историю своих знакомых музыкантов. Во многом так и есть. Близкое знакомство Михаила Марголиса с Андреем Макаревичем и другими музыкантами "Машины" позволило написать правдивую и интересную биографию группы, не "причёсывая" грустные и нелицеприятные факты и не скрывая промахи её лидера.







Можно любить или не любить Макаревича как человека, но как музыкант он состоялся и многие песни "Машины времени" будут помнить и через много лет. Так, до сих пор на концертах просят петь песни, которые я помню ещё со времён своей юности - "Поворот", "Битва с дураками", "Марионетки", "Синяя птица".







С удовольствием прочитала эту книгу и узнала множество новых фактов о любимой группе.
Если вы, как и я, любите творчество "Машины времени", то это книга для вас. И, несомненно, она прекрасно подойдёт в качестве подарка людям, чья юность прошла в 70-80-е годы под знаком "Машины времени".



Тем более, что она и издана как подарочное издание. Большого формата, на глянцевой, толстой бумаге, с качественным шрифтом и фотографиями.

Tags: Бомбора, Эксмо, книги, отзыв
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maxim_nm 14:00
Buy for 30 tokens
Так, друзья, сегодня в моём блоге будет рекламный пост на одну интересную тему — лотерея Мега Миллионы, о которой я уже рассказывал раньше, сейчас разыгрывает крупный джек-пот, и за недавнее время он вырос практически в два раза — сейчас он составляет целых $378 миллионов. До…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments