gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Category:

Эта безумная медицина

Наука имеет свою историю. И медицина в этом ряду не исключение. Мы хорошо знаем, что современные методы диагностики и лечения позволяют легко справляться с болезнями, которые, буквально, двести лет назад были смертельны для человека. И хочется надеяться, что через несколько десятков лет такие заболевания, которые пугают современного человека, будут лечиться амбулаторно одной пилюлей. Тем интереснее оглянуться на тот путь, который прошла медицина с момента своего зарождения до наших дней.



Я с удовольствием хочу вам представить книгу, написанную медицинским журналистом Трмасом Моррисом и выпущенную издательством Бомбора - "Безумная медицина. Странные заболевания и не менее странные методы лечения в истории медицины".







Возможно, вам покажется даже прикольным применением такого метода лечения, как клизмы с портвейном, но представьте, что это единственный способ прекратить кровавый понос и сразу же смех оборвётся, даже не набрав и половины децибел. Или вам покажется забавным описание операции, которую провёл сам себе в Индии французский солдат, удалив камень из мочевого пузыря, который превращал его жизнь в ад. Но только представьте, что все эти манипуляции проводились без анестезии и далеко не стерильными инструментами и сразу смех перейдёт в благоговейный ужас.







Да, с высоты достижений современной медицины всё это выглядит как пляски с бубном вокруг ритуального костра. Однако...

Много лет назад медицина ещё не знала, что на грязных руках и инструментах живут бактерии, что пенициллин помогает бороться с инфекцией, а засовывать в разные естественные отверстия неестественные предметы - не вариант.

В книге рассказывается о разных курьёзных случаях из истории медицины. Одни из них закончились без последствий для больного, другие закончились не столь оптимистично. Часто, читая про эти случаи, думаешь, что человек сам себе главный враг.
И понимаешь, что сейчас мы живём в то прекрасное время, когда уже умеют лечить то, от чего раньше просто умирали.





Книга не претендует на научную, скорее, она просто забавная. Навряд ли вы вынесете после прочтения что-то полезное, но эта книга вполне позволит скоротать вечер за смешным и забавным чтением или поможет сократить время в дороге.



Рекомендую всем, кто хочет просто получить удовольствие от чтения и узнать нечто забавное о медицине.

Tags: Бомбора, Эксмо, книги, отзыв
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пять самых интересных мест, где я побывала

    Недавно задумалась, а смогу ли я выбрать пять самых интересных мест, где я побывала? И решила попробовать.) Я объехала более 40 стран, видела четыре…

  • Почему я люблю надолго уезжать из России

    Я люблю путешествовать по России. И с удовольствием это делаю. Объехала множество городов, не раз была на Кольском полуострове и в Карелии. Но…

  • Конь, несущий на своей спине счастливую страну

    Конь, это часть культуры татарского народа. Ему посвящались песни, сказания. О конях писали стихи. И не удивительно, что именно конь символизирует…

  • Кто, кто... конь в пальто!

    "Ого! Вот это интересно." - подумала я, увидев этого коня на главной пешеходной улице Казани. Ноги сами остановились, а руки потянулись к…

  • Граффити в Казани

    Я очень люблю "настенную живопись" и всегда стараюсь сфотографировать то, что мне понравилось. И на этот раз, гуляя по Казани я не могла пропустить…

  • Памятник "татарскому Маяковскому" в Казани

    По дороге к KazanMall я увидела памятник. Чуть в стороне от дороги, на фоне обычных многоэтажек выделялась фигура мужчины. Не знаю чем, но он меня…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments