gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Как словить приключений на одну известную часть тела

Ну что, продолжаю описывать своё путешествие в Латинскую Америку.
Вообще, когда я решилась на это путешествие, боялась жутко. Одно время даже хотела просто забыть про билеты в Бразилию, тем более, что обратных то у меня и не было.) Но муж сказал: "Если не поедешь, потом будешь всю жизнь жалеть" и я полетела.
В итоге: одна целая старушка, шесть стран и огромное Счастье от того, что смогла, увидела, прикоснулась.



Итак, я остановилась на том, что приехала из чилийского города Икике в боливийский город Оруро. Задерживаться в этом городе я не планировала, тем более, что ночью он произвёл неприятное впечатление - грязь, мусор и бродячие собаки. Тогда я ещё не знала, что для Боливии в этом нет ничего необычного, я же приехала из цивилизованной Чили.



Ну вот бывало ли такое, чтобы я и без приключений?
Утром решила побыстрее свалить из унылого и грязного Оруро. Читала, что в Ла-Пас отсюда идёт много автобусов, практически, каждые 20-30 мин.





Пока шла по улицам, удивлялась - никакого автодвижения, народ идёт пешком. У моста стоит куча маршруток. Подумала - наверное, здесь их "отстойник", "конечная остановка". Наивная!



Прихожу на автовокзал - народа почти нет... даже странно. У касс тоже нет.
Нашла кассы, где продают билеты в Ла-Пас, подхожу и прошу билет на ближайший рейс. Говорят, нет рейсов. Иду к другому окошку - то же самое. В половине окон даже продавцов нет.
Наконец, в одном окошке дамочка говорит, что может продать билет только на 6 вечера.
На минуточку... сейчас 10 утра... отхожу от окошек, понимаю, что дело не чисто.





Тут в поле зрения появляется парень с призывным криком «Ла-Пас!». Конечно, я бросаюсь к нему и спрашиваю, на чём и сколько? Коллективо (микроавтобус) и оченто. О’кей. Хочу уехать отсюда немедленно, даже за оченто.

Меняю доллары на вокзале по неудобному курсу (но других обменников рядом всё равно нет) и иду к «коллективо». Маленький микроавтобус на 8 мест вместе с водителем. Набиваемся впритык друг к другу. Сзади индейское семейство с двумя детьми (5 человек), дальше три взрослых, я в том числе и впереди водитель и его друг, как мне показалось, они всю дорогу болтали и смеялись.
Выезжаем и едем какими-то чипыжами, по грунтовке между хибарами. Наконец, выезжаем к заправке. Водитель заправляет свой «пепелац» и мы едем дальше.

Опять чепыжами. Наконец, выезжаем на дорогу, не успеваем проехать пару кварталов - впереди затор из маршруток. Водитель опять сворачивает в чипыжи на грунтовку. Неведомыми путями объезжает затор и выезжает на шоссе за ним.
Понеслись вперёд. Но неслись недолго. Опять впереди затор из местных маршруток. Останавливаемся. Мне любопытно и я иду вперёд, посмотреть, в чём же причина.

Маршрутки явно расставлены так, чтобы никто не мог проехать. Даже обочина перекрыта.
До меня начинает «доходить».)))





В Боливии все вечно борются за свои права. И самый любимый способ - перекрыть дорогу. Вспоминаю, что пока шла по городу к автовокзалу, тоже видела скопление маршруток, только не придала этому значения.
Поэтому и автобусы не идут, и билеты не продают. Забастовка!



Наш водитель скомандовал загружаться и мы поехали назад. Пару раз он остановился и о чём-то спросил у местных. В результате, скоро мы повернули на какую-то грунтовку и поехали по огромному плато. За нами пристроились ещё три машины из тех, что не смогли проехать из-за перекрытой дороги.





В одном месте мы даже видели викуний. Этих животных не увидишь из окна автобуса. Очень интересные, похожи на помесь ламы и жирафа.)
Ещё видели обычных коров, овец и альпаков.

Водитель ёрзал на сиденье и жевал листья коки.





Доехали до заброшенной железнодорожной станции и маленького посёлка. Дорога повернула налево и стала похожей, скорее, на две колеи, напоминая наши дороги между деревнями. Три машины свернули и поехали, а наш водитель опять пошёл спрашивать у местных. В результате, мы тоже туда свернули. Было такое ощущение, что скоро дороги вообще не будет видно или она станет непроходимой. Но мы как-то ехали.

Наконец, выехали на гладкое пространство - солар. Там можно ехать и ничего не мешает. Единственный минус - можно потерять дорогу. Что и случилось. Наш водитель свернул на какую-то малозаметную колею. Опять пришлось спрашивать у местных пастухов. С их помощью выехали на нормальную грунтовку и поехали по ней, насколько хватало скорости. Проехали несколько посёлков и, наконец, выехали на асфальт. Водитель перекрестился. Мы тоже.

А скоро и на основную трассу к Ла-Пасу выехали.

Пару слов скажу о поведении на дорогах Боливии. Это пипец!
Правила движения? Нет, не слышали.
Друг друга не попускают, пешеходов тоже. Едут по встречке. Превышают скорость. Постоянно сигналят, пытаются подрезать и проскочить. Полный пипец!

Как же я была рада, когда мы приехали...



Канатки в Ла-Пасе - обычное средство передвижения, как автобус или коллективо.





Ла-Пас расположен в огромной чаше из гор. Мы приехали на самый краешек этой чаши. Мне ещё предстояло спуститься вниз и найти свой хостел. Горки там, конечно, убийственные. Но я справилась!))





Фото в качестве иллюстрации прилагаю.
Вы думаете, на этом всё?
Ха-ха-ха. Со мной так не бывает.

Tags: americalatina, bolivia, chile, la_paz, santiago, travel, travelstaruchka, travelstaruchka_la, Боливия, ЛА, Ла-Пас, Латинская Америка, Чили, Южная Америка, путешествие, путешествую самостоятельно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maxim_nm 14:00, yesterday
Buy for 30 tokens
Так, друзья, сегодня в моём блоге будет рекламный пост на одну интересную тему — лотерея Мега Миллионы, о которой я уже рассказывал раньше, сейчас разыгрывает крупный джек-пот, и за недавнее время он вырос практически в два раза — сейчас он составляет целых $378 миллионов. До…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →