gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Category:

Листья коки и Богоматерь Мира

- Ты турист? Скажи что-нибудь на туристическом.
- Ок: "Дешёвые билеты в Чили из Барселоны с пересадкой в Каракасе".
Раз уж сегодня День Туриста, тоже напишу что-нибудь "туристическое". Например, продолжение моих приключений в Боливии. Вы же не думали, что поездкой из Оруро в Ла-Пас всё закончится? Вообще, Боливия оставила в моей душе неизгладимое впечатление и противоречивые эмоции.



Ла Пас, это самый большой город Боливии, неофициальная столица страны. Даже Президент Боливии проводит в Ла Пасе гораздо больше времени, чем в городе Сукре.

Город лежит в чаше потухшего вулкана, но это не новость для Южной Америки, там много городов расположены в горах. Особенностью Ла Паса считается то, что богатые кварталы там, в отличие от других городов, находятся не на "дне" чаши, а на её краях. А центре находятся старые колониальные постройки, административные здания, чуть дальше - бедные кварталы, а богатые предпочитают жить повыше.





Город был основан в 1548 году уже знакомым нам Алонсо де Мендосой неподалеку от старого индейского поселения Чукиаго.
Вообще, Ла Пас - это сокращённое название города, которым привыкли пользоваться все. В Латине любят пышные наименования и полное имя города звучит как Нуэ́стра-Сеньо́ра-де-Ла-Пас (Nuestra Señora de La Paz). А это ни много и не мало, как "Богоматерь Мира".

Как вы уже догадались, это самый большой город в Боливии, в нём живёт более 1,5 миллионов жителей, это почти 15% всего населения страны.



Рельеф в Ла Пасе просто убийственный. Пешком ходить довольно трудно, учитывая, что он лежит на высоте 3,6 тыс.метров над уровнем моря. Если вы туда прилетели из какой-то равнинной местности, ждите "горняшку". Многих горная болезнь просто выбивает из нормальной жизни. И хорошо, если это просто просто одышка и слабость из-за нехватки кислорода. Бывали случаи, когда человека срочно приходилось эвакуировать на равнину.

У меня обошлось головной болью, которая прошла через пару дней и одышкой, которая держалась гораздо дольше.

Местные жители для поддержания активности жуют листья коки. Они здесь свободно продаются в зелёных пакетах на местном рынке. Ещё, они заваривают чай из этих листьев.
Кстати, туристам тоже рекомендуют следовать их примеру, что многие и делают.

Единственное, что не рекомендую российским туристам - везти листья коки домой в качестве сувенира. Хотя, содержание известных веществ в них минимальное, наши доблестные таможенники запросто могут не только забрать сувенир, но и возбудить дело. Так же, не стоит везти продукты, где эти листья содержатся - конфеты, печенье, сироп и пр. Причины те же.

Предупреждая вопросы, пробовала я листья коки или нет - пробовала. Особого эффекта не ощутила. Но, может, надо было жевать больше и дольше.)) Чай из листьев тоже какой-то бодрости не вызвал или я не заметила.

Но вернёмся в Ла Пас.



Город производит странное впечатление недостроенного. Множество домов из красного кирпича, не оштукатуренных, не покрашенных, с недоделанной крышей. Это не потому, что некому их доделать.
По закону Боливии, за недостроенные дома платят гораздо меньший налог на недвижимость, чем на дома достроенные, красивые. Поэтому владельцы домов предпочитают держать их годами вот в таком стрёмном виде.
По мне, так надо бы наоборот, за грязные и недоделанные годами дома - штрафовать, а тех, кто делает облик города красивым и привлекательным, освобождать от налогов или снижать их до минимума.





Главная площадь города - Пласа Мурильо. Здесь находятся Президентский дворец и Национальный конгресс. На зданиях можно увидеть как флаг самой Боливии, так и радужный флаг союза индейский племён, состоящий из разноцветных квадратиков. Кстати, вы знаете, что в Боливии, кроме испанского, ещё 36 индейских национальных языков и все они равнозначны?







Видите памятник Педро Мурильо посреди площади? Его сначала здесь казнили, а потом поставили ему памятник как национальному герою. Кстати, казнили на этой площади не его одного. Здесь расстались с жизнью несколько десятков революционеров и один Президент.

А ещё на здании Национального конгресса можно увидеть часы, которые идут... наоборот. Их стрелки движутся в обратном направлении, "против часовой стрелки".)))





Видите этих женщин в национальной одежде, которые сидят напротив Национального конгресса и Президентского дворца? Это какая-то акция. Женщины что-то требуют от правительства.
Рядом где-то ходит дядечка, который их рассаживал и давал интервью местному телевидению.

И здесь же, на Пласа Мурильо - Кафедральный собор.





Основное население страны - индейцы. И это сразу бросается в глаза после Аргентины, Чили и Уругвая.
Вы думаете, что индейцы, это высокие, смуглые мускулистые мужчины с головными уборами из перьев и тоненькие, миниатюрные женщины в самотканых одеждах? Забудьте про индейцев из кино.



Настоящие индейцы невысокие, коренастые, коротконогие. И одежда у них совсем другая. Женщины носят пышные многослойные яркие юбки и смешные маленькие шляпки-котелки. Мужчины шляпы носят редко, в холодных местах они будут одеты в вязанные шапочки с ушками.
У всех - самотканые яркие пояса. Вместо сумок и рюкзаков - цветные покрывала. В них заворачивают и носят на спине всё, от младенца до купленного на рынке телевизора. Да, супермаркет в Боливии - неизвестный зверь, всё продают и покупают на рынке, от еды до стиральной машины.













Улицы Ла Паса - это не только горки. Это огромное количество проводов. Как в них не путаются ремонтники, не представляю. Последний раз нечто подобное я видела в Тайланде.





А про рынок ведьм и самый красивый собор Ла Паса расскажу в следующий раз.
Продолжение следует.)


Tags: americalatina, bolivia, chile, la_paz, santiago, travel, travelstaruchka, travelstaruchka_la, Боливия, ЛА, Ла-Пас, Латинская Америка, Чили, Южная Америка, путешествие, путешествую самостоятельно
Subscribe

Posts from This Journal “americalatina” Tag

  • Правила поведения для гринго в Боливии

    Чтобы познакомиться с озером Титикака и побывать в обсерватории Инков и на горе Пача Мамы, достаточно одного дня. Для гринго здесь есть и другие…

  • Чёрная мадонна Копакабаны

    Два подъёма на горы за один вечер дались не легко. Добралась до хостела и, немного помучавшись с ужасным вай-фаем, легла читать книгу. Чем хорошо…

  • Обсерватория инков и мемориал Пача-мамы

    Итак, я отправилась к озеру Титикака. Честно говоря, просто с берега, с пристани, оно не производит какого-то сильного впечатления. Да, вода, да,…

  • Путь на Титикаку

    Вы думаете, что Долина Луны - это самое-самое в Боливии? Конечно, нет. В Боливии просто невероятная природа и долина Луны - маленькая её часть.…

  • А хотите побывать на Луне?

    Отвлекусь немного от темы октябрьского путешествия по Европе и вернусь в Латинскую Америку. Понимаю, что надо написать отчёт, пока ещё не замылились…

  • Ведьмы, колдуны и голубой нимб Христа

    Как и обещала, расскажу про самые "злачные" места боливийского города Ла Пас. Вообще, как и множество других городов, которые имеют свой…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →