gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Category:

Ведьмы, колдуны и голубой нимб Христа

Как и обещала, расскажу про самые "злачные" места боливийского города Ла Пас. Вообще, как и множество других городов, которые имеют свой оригинальный облик, Ла Пас имеет как своих поклонников, так и противников.
Кто-то скажет, что это самый классный город на Земле, а кто-то, что больше сюда ни ногой. Я не отношусь ни к тем, ни к другим. Специально в Ла-Пас я не поеду, но, если никак нельзя избежать встречи с ним, найду, чем там заняться и что посмотреть.



Туристические места этого города описаны во всех путеводителях. И я, как типичный "гринго" побывала в этих местах.





О площади Мурильо я вам уже рассказала. Теперь двигаемся вниз.
По пути будете проходить по мощёным улочкам, где на прилавках или просто сидя на земле торгуют цветами и едой женщины в национальных костюмах. Увидите людей с тележками, полными плодов кактуса. Они прямо при вас их почистят и сложат в пакетик. Увидите тележки с соковыжималками, где, опять же, прямо при вас выжмут в стаканчик пару апельсинов за 3 боливиано.







Да, здесь всё рассчитано на туриста. Местные не будут покупать снадобья на "рынке Ведьм" и обедать в ресторанчиках на центральных улицах города. Местные не будут разъезжать на такси, а поедут на коллективо и телеферико. Но туристу без знания испанского приходится довольствоваться туристической программой из путеводителя или, в лучшем случае, отчётами путешественников, которые здесь уже побывали.



Но ведь все хотят красивые картинки и местную экзотику. Хотя бы на фоточках в инстаграмме?)) И в Ла Пасе есть места, где вы такую картинку точно получите.







Рынок Ведьм (Mercado de Las Brujas) и Колдовской рынок (Mercado de Hechiceria).
По большому счёту, это просто пара улиц с торговыми прилавками и магазинчиками. Там есть обычные сувенирные лавки, где торгуют обычными товарами для туристов - брелки, магнитики, яркие покрывала, вышитые коврики, изделия из шерсти альпаки. Есть одежда, сшитая из местных тканей и магазины, которые торгуют музыкальными инструментами.















Но туристов сюда притягивает экзотика. В "колдовских" лавочках можно купить разные зелья, травяные сборы, амулеты, а главное - высушенные зародыши лам, которые, как считается, обладают лечебными и колдовскими свойствами. Их боливийцы используют в качестве жертвенного приношения Пачамаме, индейской богине земледелия и плодородия.
Кстати, запах от этих высушенных трупиков соответствующий.













Нет, для получения эмбрионов лам не убивают. Всё гораздо проще. Лама в период зачатия оплодотворяет до 8 эмбрионов, при этом выносить и родить может 3-4. Лишних зародышей выкидывает. Вот этих выкидышей и сушат для ритуалов.
Кстати, в Боливии при строительстве дома каждая семья считает необходимым положить в фундамент такого высушенного зародыша, чтобы Пачамама была благосклонна к этому дому.

Нагулявшись по этому рынку, спускаемся к площади Сан-Франциско, где находится самый красивый портал собора. Резной, просто воздушный.
Это церковь Иглесия-де-Сан-Франциско (исп. Iglesia San Francisco, 1549 г), известная своей статуей Иисуса, с флюоресцентным голубым нимбом.











Внутри идёт служба.



Местные сидят и стоят на ступенях собора.





Прямо на площади рядком стоят чистильщики обуви. Интересно, что эта услуга пользуется популярностью. Удивило, что лица чистильщиков закрыты масками.



Там же, на площади, назначают встречи местные и толпятся туристы. Так что, следите за рюкзаками и кошельками.



На площади и на близлежащих улочках самый хороший курс боливиано к доллару. Наверное, потому, что здесь сильная конкуренция. На то время в пересчёте на рубли, курс был: 1 боливиано = 10 рублям.
Здесь можно посидеть в кафе или купить пирожок сальтенас у уличных торговцев. Всего много.

На площади можно увидеть памятник воину-боливийцу.
Индейцы - воинственный народ и они воевали много и часто. Но, к сожалению, все войны, которые вела Боливия, не принесли ей никакой выгоды или пользы. Наоборот, она потеряла большую часть территории, а главное - потеряла выход к морю. И сейчас арендует часть берега с портом у Перу, чтобы иметь возможность принимать и отправлять грузы.
Так вот, о памятнике. Там изображён воин-боливиец, который лежит в направлении врага.





Долго по Ла Пасу гулять трудновато. Вы же помните про "горняшку"?. Кстати, высота и нехватка кислорода здесь сказывается во всём. На высоте более 3650 м над уровнем моря, здесь едва хватает кислорода на поддержание огня (здесь вода кипит при 88 °C), а соответственно, сварить мясо и овощи здесь не так просто, как на равнине.

Но местные к этому давно приспособились и голодными вы не останетесь. По городу огромное количество разных едален, от ресторанов до уличных лавочек, где вам в пластиковую тарелку положат порцию риса с картошкой и подливкой, а если доплатите, то и кусок курицы.

А мы направляемся на окраину города, где расположен природный парк, который перенесёт нас на...Луну.
Но об этом, как вы уже догадались, в другой раз.

Tags: americalatina, bolivia, chile, la_paz, santiago, travel, travelstaruchka, travelstaruchka_la, Боливия, ЛА, Ла-Пас, Латинская Америка, Чили, Южная Америка, путешествие, путешествую самостоятельно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an июль 6, 2013 11:00 39
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Recent Posts from This Journal