gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Как искупал грехи Вильгельм Завоеватель

В чём преимущества путешествия на автомобиле? В свободе выбора!
И в возможности за короткое время побывать во многих интересных местах.
За один день можно посмотреть очень много. Но и минус тоже в этом. Посмотреть - не значит "узнать".
К сожалению, знакомство со многими городами было очень поверхностным.
Но, может быть это и к лучшему? Есть повод вернуться.)



Путешествуя по Нормандии мы ненадолго заехали в город Кан, бывшую столицу Нижней Нормандии.
Он известен во многом, благодаря Вильгельму Завоевателю, который сделал этот город своей столицей. Формально Нормандия считалась графством, однако власть её правителей ничем не уступала королевской. И Вильгельм был сильным и уважаемым правителем. Однако, чтобы получить и укрепить свою власть, ему пришлось пройти через многие трудности.
Начнём с того, что он был незаконнорожденным, его отец так и не женился официально на его матери, однако, в завещании указал Вильгельма своим наследником. Трудное детство сказалось на характере будущего короля Англии. По сообщению хронистов он не умел читать, был человеком подозрительным и скрытным, ненавидел раздоры и отличался деспотичностью в любой области жизни.
За время своего правления ему пришлось и воевать, и уступать, и договариваться. Вильгельм показал себя не только воином, но и дипломатом. Он умел заводить друзей и побеждать врагов на поле боя или хитростью.



Каннский замок был построен в 1060 году как крепость и резиденция герцога Вильгельма Завоевателя. После смерти Вильгельма в ансамбле замка появилось еще несколько строений, возведенных по приказу его сына Генриха I.
Во время Столетней войны замок дважды захватывали английские войска, но в итоге он все-таки остался за французами. В годы Великой французской революции замок, как и многие другие подобные сооружения, служил тюрьмой.



Вильгельм Завоеватель известен и популярен и во Франции, и в Великобритании, ибо именно он был королём Англии с 1066 года. Восшествие Вильгельма на престол имело огромные последствия для развития Англии. Он основал единое Английское королевство, утвердил законоположения и систему управления им, создал армию и флот, провёл первую земельную перепись («Книга страшного суда»), начал строить каменные крепости (первой в 1078 году стал Тауэр). Английский язык обогатился многими сотнями французских слов.





Аббатство св.Стефана - визитная карточка французского города Кан, что в Нормандии.
Именно здесь нашёл своё последнее пристанище мятежный герцог Нормандский и Король Англии Вильгельм.



Сент-Этьен-де-Кан был основан в 1059 г. в качестве акта искупления грехов герцогом Нормандским, будущим покорителем Англии, вошедшим в историю под именем Вильгельма Завоевателя. Грех герцога заключался в том, что он собирался взять в жёны собственную кузину, Матильду Фландрскую.
Впрочем, они всё равно поженились и, как говорится, жили долго и счастливо. Вильгельм и Матильда любили друг друга, что было в то время большой редкостью среди знати. И Вильгельм, будучи сам незаконнорожденным, ненавидел сексуальную распущенность, очень трепетно относился к узам брака и не изменял своей жене.





Здания аббатства строились на протяжении нескольких столетий, главным строительным материалом был канский камень.
Церковь аббатства - одна из самых красивых во Франции и выдающийся представитель готического стиля.

Аббатство было также фермой и гостиницей. Здесь до сих пор хранится пресс для яблок и пекарня со старинной печью для выпечки хлеба.





Советуют посмотреть два дома XIV - го века: Герцогский дворец, в котором находится артотека, пространство, посвященное современному искусству и гвардейский зал, где проводятся заседания городского совета.





Во время религиозных войн монастырь был разграблен гугенотами. В том числе была разорена и могила Вильгельма Завоевателя. Сейчас здесь покоится только одна берцовая кость.
Большая часть построек аббатства, в которых жили монахи и останавливались посетители и паломники, была перестроена в 18 в. Монастырь счастливо избежал и перипетий Французской революции, и бомбардировок союзников летом 1944 г.
В годы Второй мировой войны в монастыре размещались госпиталь и приют для беженцев.





Кстати, аббатство открыто к посещению и для самостоятельных туристов вход абсолютно бесплатный. Можно осмотреть здания аббатства, хозяйственные постройки и красивый внутренний дворик, где принимали высоких гостей.

Главная площадь города, площадь Saint-Sauveur. Когда-то здесь проводились казни и объявлялись королевские указы.





Городской театр, недалеко от аббатства и мэрии.



Город мне понравился. Очень хотелось бы приехать сюда хотя бы на пару дней, чтобы не спеша рассмотреть все его достопримечательности и погулять по улочкам старого города.

Tags: europe, france, travel, travelstaruchka, travelstaruchka_europe, Европа, Кан, Нормандия, Франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как броня скелетом стала

    Кость - продукт эволюции. Когда-то Землю населяли совершенно бескостные существа и только около 500 миллионов лет назад появились первые животные, у…

  • От Екатерины II до Владимира П.

    Один из моих любимых городов, это Санкт-Петербург. И я с удовольствием сюда приезжаю несколько раз в год, ибо есть повод.) И каждый раз мы идём в…

  • Статуя Свободы в... Париже

    Когда-то, в 1885 году, Франция подарила Соединённым Штатам символ Свободы - статую с факелом. Она была изготовлена во Франции и доставлена по частям…

  • Скоро, скоро Новый год!

    Скоро, скоро Новый год! В прошлом году я впервые встречала Новый год и Рождество далеко от семьи. И, знаете, мне это не понравилось. Всё же, традиции…

  • Правила поведения для гринго в Боливии

    Чтобы познакомиться с озером Титикака и побывать в обсерватории Инков и на горе Пача Мамы, достаточно одного дня. Для гринго здесь есть и другие…

  • Бережём природу и делаем красиво

    Когда-то, ещё во времена СССР я вязала для дома круглые коврики из старых трикотажных футболок и колготок. Они получались пёстрыми и практичными. Да…

promo gal_an июль 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments