gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Category:

То, что не убивает нас, делает нас сильнее

Именно эту фразу, что вынесена в заголовок рецензии, можно считать девизом жизни Джаннетт Уоллес.
Её жизнь описана в книге "Замок из стекла", выпущенной издательством Бомбора. Это художественная книга, и вместе с этим, книга автобиографическая. Я не большой любитель книг-автобиографий, но здесь другое дело. Сначала я посмотрела фильм с одноименным названием, он не столько понравился, насколько заставил задуматься. И я решила прочитать оригинал - книгу, по которой этот фильм был поставлен.



Начало книги интригующее, она с первых слов притягивает внимание читателя. «Я сидела в такси и думала о том, не слишком ли сильно разоделась для этого вечера. Подняла глаза и увидела свою маму — она копалась в помойке».



Книга рассказывает в первую очередь об отношениях в семье, о детстве, девочки, которое прошло на самом социальном дне.
Отец девочки имел проблемы с алкоголем, мать перманентно уставшая и в депрессии, это люди, которые были просто не в состоянии подняться. При этом, родители Джаннетт придерживались определённых взглядов в жизни, определённой жизненной философии. Неприятие системы и образа жизни большинства, пожалуй, именно так можно определить их принципы жизни.
Они особо не заботились о том, будет ли у семьи еда, одежда и крыша над головой.







Не смотря на все трудности, которые сопровождали Джаннетт в детстве, она не озлобилась на родителей. Конечно, ей пришлось пройти через возмущение, обиды и неприятие и в итоге она прийти к пониманию и прощению.

При этом, писатель не мажет всё чёрной краской. Она пишет, что в жизни детей было множество светлых моментов. Родители научили их многому, научили выживать в трудных условиях. научили верить в себя и в свои способности. Они рассказывали детям много интересного, например, научили их азбуке морзе, рассказали, как находить воду в пустыне и т.п. Жизнь Джанет точно нельзя было назвать скучной.

Название книги символично. Наверное, альтернативное название, "Хрустальный дворец" здесь, всё же, подошло бы больше. Отец автора Джаннетт мечтал построить для своей семьи дом из стекла, где постоянно было бы светло, ярко и радужно. Однако, он ничего для этого не делал, только мечтал. И в итоге все его обещания, данные детям оказывались не исполненными, все проекты не выполненными, все планы не реализованными.



В жизни девочки, её двух сестёр и брата, было много разочарований и обмана со стороны самых близких людей. Им приходилось голодать, ходить в обносках и терпеть насмешки и издевательства со стороны сверстников.

И при этом, трудности не сломали этих детей. Наверное, жизнь в таких условиях - лучший тренажёр к последующим жизненным перипетиям. Хотя, очень жаль, что это умение далось им такой ценой.

После прочтения книги я думала не столько о том, что родители должны быть ответственными за своих детей и хотя бы для них должны делать всё, чтобы жить в обществе. Я думала о том, что наши благополучные дети, которым родители дают всё, что в их силах, не имеют такого жизненного стержня и такой целеустремлённости, как эти дети, поднявшиеся с самого дна. И они часто не умеют ценить те усилия, которые приложили их родители.

Что немного задело - не слишком образный язык книги. Порой кажется, что это просто монотонный пересказ с некими "шероховатостями" в стилистике изложения. Хотя, подозреваю, что это проблемы перевода, а не оригинального текста. Жаль, что я не знаю английского, чтобы прочитать оригинал.

Книга хорошо оформлена. Обложка лаконичная, в чёрно-бело-коричневых тонах, приятная на ощупь. Бумага шероховатая, довольно тонкая, просвечивает текст обратной стороны страницы.
Основные мысли и фразы книги выделены отдельными врезками, что привлекает внимание.



Мне бы хотелось видеть какие-то фотографии, раз уж книга автобиографическая. Кстати, в сети их можно легко найти.
Например, вот фотография всех детей.



Думаю, что сейчас я бы выбрала электронный вариант этой книги, а не бумажный, но это дело вкуса.



Рекомендую книгу к прочтению всем, кому интересна тема взаимоотношений детей и родителей.

Tags: Бомбора, Эксмо, книги, отзыв
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Иваново карантинное

    Прошлась по городу. Не просто так, по делам. Думала, что увижу примерно такую же картинку, как в кино про апокалипсиис. Не-а! Много машин. Вот…

  • Что должны сделать власти

    Когда я пишу своё мнение о событиях в России или разбираю выступления нашего Всенароднолюбимого, частенько приходят всё те же люди в белых пальтО и…

  • Будьте здоровы, всего вам хорошего

    Посмотрела очередное обращение Гаранта. Краткое содержание: Нерабочие дни продлили до 30-го апреля. С сохранением зарплаты. Опять же, за чей счёт…

  • Шьём защитную маску дома

    Отвлечёмся от путешествий по Латинской Америке и вернёмся в реальность. А в реальности, ну, вы сами знаете что. У меня заканчивается двухнедельная…

  • Лучший город Перу

    Пришла пора рассказать подробно о моём путешествии в Латину. Те заметки, что я писала, практически, на ходу, богаты эмоциями, но подробностей…

  • Почему я путешествую одна

    Меня часто спрашивают, почему я не ищу себе в дорогу попутчиков. Спрашивают, не страшно ли мне одной в чужой стране. И задают ещё множество…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →