gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

По следам "Трёх мушкетёров"

Я обожаю Париж. И каждый раз нахожу там что-то новое и интересное.
А иногда я составляю для себя оригинальные маршруты.
На этот раз я решила пройти по маршруту, который для себя назвала "По следам трёх мушкетёров".
Маршрут основан на романе А.Дюма "Три мушкетёра", я хотела увидеть место действия этого романа, улицы и дома, где жили мушкетёры. И этим маршрутом я с вами сегодня поделюсь.



Наш маршрут начинается в Латинском квартале. Я прошла от острова Сите по улице Сен-Жак мимо главного корпуса Сорбонны, Парижского Университета, до Пантеона.







Справа можно увидеть церковь Сен-Северена, покровителя студентов. Подробнее о ней можно прочитать здесь, а сейчас я не буду подробно о ней рассказывать.



Вот впереди зелёный купол главного корпуса Сорбонны. Университет, ещё в XIII веке, организовал духовник Людовика IX, Роберто де Сорбонн. Возможно, не стоило упоминать Университет в маршруте "По следам трёх мушкетёров", но здесь учился тот самый кардинал Ришелье, который сыграл в описанных в романе событиях не последнюю роль.







На вершине холма мы видим Пантеон, творение талантливого архитектора, Жермона Суфло. Это усыпальница многих известных людей Франции, в том числе и Александра Дюма. Кстати, прах писателя сюда перенесли не так давно, когда получили согласие родственников.



О Пантеоне можно прочитать здесь. А сейчас я не буду здесь останавливаться, тем более, что с недавнего времени вход в Пантеон стал платный.

Кстати, вы заметили, что Пантеон очень похож на Исаакиевский собор Санкт-Петербурга? Это не случайное сходство. Исаакиевский собор строил ученик Жермона Суфло, Огюст Монферран.



Рядом с Пантеоном можно увидеть очень красивую церковь св.Этьена. Я всегда хожу на неё полюбоваться, когда бываю в этом районе. А ещё, именно рядом с этой церковью молодой американский писатель Гил, главный герой фильма Вуди Аллена "Полночь в Париже", встречал тот самый старый автомобиль, который увозил его в прошлое, в 20-е годы двадцатого века, где он встречался с Хемингуем, Пикассо и др.







Рядом с церковью площадка для отдыха студентов. Здесь стоят скамейки и столы, где студенты университета могут перекусить и посидеть в свободное время между занятиями.



А рядом Корнель смотрит на нынешних учеников Сорбонны.



В двух шагах от церкви св.Этьена университетская библиотека. На её стенах выгравированы имена знаменитых студентов Сорбонны.



Если встать спиной к Пантеону, перед нами будет Люксембургский сад. Я его очень люблю и всегда, когда приезжаю в Париж, посещаю этот сад, любуюсь Люксембургским дворцом, фонтаном Медичи и гуляю по тенистым дорожкам сада.







Именно с Люксембургского сада и дворца начинается наш основной маршрут.
Людовик XIII, о котором идёт речь а романе А.Дюма, вырос в Люксембургском дворце. Здесь была создана Королевская Гвардия и именно здесь проходили службу королевские мушкетёры, когда только что организовали этот полк. Только потом король, а за ним и мушкетёры, перебрались на правый берег, в Лувр.
Сейчас в Люксембургском дворце заседает Верхняя палата французского парламента, Сенат.









Кстати, вы знаете, что Люксембургский сад очень любила Анна Ахматова? Она посвятила ему несколько стихотворений.



А в Малом Люксембургском дворце располагалась резиденция кардинала Ришелье и при нём были гвардейцы кардинала.





И мушкетёры селились в этом же районе.

Если мы пройдём вдоль ограды Люксембургского сада, то выйдем на улицу Вожирар, по которой молодой Д'Артаньян въезжал в Париж.





И скоро по правую руку мы увидим улицу архитектора Сервандони, которая раньше называлась улицей Могильщиков. И здесь, если верить роману "Три мушкетёра", в доме номер 11 у супругов Бонасье, жил не кто иной, как сам Д'Артаньян.

"Итак, д'Артаньян вступил в Париж пешком, неся под мышкой свой узелок, и бродил по улицам до тех пор, пока ему не удалось снять комнату, соответствующую его скудным средствам. Эта комната представляла собой подобие мансарды и находилась на улице Могильщиков, вблизи Люксембурга."







Как написано в романе, Д'Артаньян жил на втором этаже. Может быть, именно из этих окон молодой гасконец флиртовал с госпожой Бонасье и переговаривался с тремя мушкетёрами, которые ждали его у ворот дома.







Но вернёмся на улицу Вожирар. И опять по правую руку, как раз напротив резиденции кардинала, мы видим улицу Феру, на которой жил самый честный и благородный из друзей-мушкетёров - Атос, граф де ла Фер. Номер дома неизвестен, мы можем только гадать, где он снимал квартиру.









Может быть, в этом доме с воротами.



А может, и в этом доме за такой дверью.



Или за этой дверью.



И опять вернёмся на улицу и Вожирар и дойдём до пересечения с улицей Бонапарта, куда мы и повернём.





Совсем недалеко мы увидим площадь Сен-Сюльпис и одну из самых красивых и известных церквей Парижа - церковь Сен-Сюльпис, которая и дала площади это название.



Сейчас перед церковью мы можем любоваться красивым фонтаном, а в то время, когда происходили события романа, здесь была большая площадь. Именно здесь Д'Артаньян познакомился с тремя мушкетёрами.
Он наступил на платок Арамиса, столкнулся с раненым в плечо Атосом и увидел перевязь Портоса со спины, нырнув под его плащ. И здесь ему тремя друзьями были назначены три дуэли на следующий день.



Эта церковь упоминается не только в романе Дюма. Именно в этой церкви, под алтарной частью, согласно роману Дена Брауна "Код да Винчи", находится краеугольный философский камень.

Зайдём в эту церковь и посмотрим на её внутреннее убранство.















А теперь, пройдём чуть вперёд и повернём налево. Эта улица Старой голубятни тоже связана с романом "Три мушкетёра". Здесь жил капитан королевских мушкетёров Де Тревиль и ещё один из трёх друзей-мушкетёров, Портос. Опять же, в каких домах они жили, неизвестно, нам представляется только гадать.

"...он дошел до Лувра и у первого встретившегося мушкетера справился, где находится дом г-на де Тревиля. Оказалось, что дом этот расположен на улице Старой Голубятни, то есть совсем близко от места, где поселился д'Артаньян, — обстоятельство, истолкованное им как предзнаменование успеха."







Здесь мы и закончим наш маршрут. Конечно, мы бы могли пройти ближе к набережной, где на маленькой улочке жил настоящий Д'Артаньян, прототип того самого книжного героя. Но в этом районе есть ещё много интересного и нам стоит здесь остаться, чтобы увидеть самую старую церковь Парижа, увидеть места, связанные с Наполеоном, с известными художниками и писателями.

Но об этом в следующий раз.

Tags: france, paris, Париж, Франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как броня скелетом стала

    Кость - продукт эволюции. Когда-то Землю населяли совершенно бескостные существа и только около 500 миллионов лет назад появились первые животные, у…

  • От Екатерины II до Владимира П.

    Один из моих любимых городов, это Санкт-Петербург. И я с удовольствием сюда приезжаю несколько раз в год, ибо есть повод.) И каждый раз мы идём в…

  • Статуя Свободы в... Париже

    Когда-то, в 1885 году, Франция подарила Соединённым Штатам символ Свободы - статую с факелом. Она была изготовлена во Франции и доставлена по частям…

  • Скоро, скоро Новый год!

    Скоро, скоро Новый год! В прошлом году я впервые встречала Новый год и Рождество далеко от семьи. И, знаете, мне это не понравилось. Всё же, традиции…

  • Правила поведения для гринго в Боливии

    Чтобы познакомиться с озером Титикака и побывать в обсерватории Инков и на горе Пача Мамы, достаточно одного дня. Для гринго здесь есть и другие…

  • Бережём природу и делаем красиво

    Когда-то, ещё во времена СССР я вязала для дома круглые коврики из старых трикотажных футболок и колготок. Они получались пёстрыми и практичными. Да…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →