А иногда я составляю для себя оригинальные маршруты.
На этот раз я решила пройти по маршруту, который для себя назвала "По следам трёх мушкетёров".
Маршрут основан на романе А.Дюма "Три мушкетёра", я хотела увидеть место действия этого романа, улицы и дома, где жили мушкетёры. И этим маршрутом я с вами сегодня поделюсь.

Наш маршрут начинается в Латинском квартале. Я прошла от острова Сите по улице Сен-Жак мимо главного корпуса Сорбонны, Парижского Университета, до Пантеона.



Справа можно увидеть церковь Сен-Северена, покровителя студентов. Подробнее о ней можно прочитать здесь, а сейчас я не буду подробно о ней рассказывать.

Вот впереди зелёный купол главного корпуса Сорбонны. Университет, ещё в XIII веке, организовал духовник Людовика IX, Роберто де Сорбонн. Возможно, не стоило упоминать Университет в маршруте "По следам трёх мушкетёров", но здесь учился тот самый кардинал Ришелье, который сыграл в описанных в романе событиях не последнюю роль.



На вершине холма мы видим Пантеон, творение талантливого архитектора, Жермона Суфло. Это усыпальница многих известных людей Франции, в том числе и Александра Дюма. Кстати, прах писателя сюда перенесли не так давно, когда получили согласие родственников.

О Пантеоне можно прочитать здесь. А сейчас я не буду здесь останавливаться, тем более, что с недавнего времени вход в Пантеон стал платный.
Кстати, вы заметили, что Пантеон очень похож на Исаакиевский собор Санкт-Петербурга? Это не случайное сходство. Исаакиевский собор строил ученик Жермона Суфло, Огюст Монферран.

Рядом с Пантеоном можно увидеть очень красивую церковь св.Этьена. Я всегда хожу на неё полюбоваться, когда бываю в этом районе. А ещё, именно рядом с этой церковью молодой американский писатель Гил, главный герой фильма Вуди Аллена "Полночь в Париже", встречал тот самый старый автомобиль, который увозил его в прошлое, в 20-е годы двадцатого века, где он встречался с Хемингуем, Пикассо и др.



Рядом с церковью площадка для отдыха студентов. Здесь стоят скамейки и столы, где студенты университета могут перекусить и посидеть в свободное время между занятиями.

А рядом Корнель смотрит на нынешних учеников Сорбонны.

В двух шагах от церкви св.Этьена университетская библиотека. На её стенах выгравированы имена знаменитых студентов Сорбонны.

Если встать спиной к Пантеону, перед нами будет Люксембургский сад. Я его очень люблю и всегда, когда приезжаю в Париж, посещаю этот сад, любуюсь Люксембургским дворцом, фонтаном Медичи и гуляю по тенистым дорожкам сада.



Именно с Люксембургского сада и дворца начинается наш основной маршрут.
Людовик XIII, о котором идёт речь а романе А.Дюма, вырос в Люксембургском дворце. Здесь была создана Королевская Гвардия и именно здесь проходили службу королевские мушкетёры, когда только что организовали этот полк. Только потом король, а за ним и мушкетёры, перебрались на правый берег, в Лувр.
Сейчас в Люксембургском дворце заседает Верхняя палата французского парламента, Сенат.




Кстати, вы знаете, что Люксембургский сад очень любила Анна Ахматова? Она посвятила ему несколько стихотворений.

А в Малом Люксембургском дворце располагалась резиденция кардинала Ришелье и при нём были гвардейцы кардинала.


И мушкетёры селились в этом же районе.
Если мы пройдём вдоль ограды Люксембургского сада, то выйдем на улицу Вожирар, по которой молодой Д'Артаньян въезжал в Париж.


И скоро по правую руку мы увидим улицу архитектора Сервандони, которая раньше называлась улицей Могильщиков. И здесь, если верить роману "Три мушкетёра", в доме номер 11 у супругов Бонасье, жил не кто иной, как сам Д'Артаньян.
"Итак, д'Артаньян вступил в Париж пешком, неся под мышкой свой узелок, и бродил по улицам до тех пор, пока ему не удалось снять комнату, соответствующую его скудным средствам. Эта комната представляла собой подобие мансарды и находилась на улице Могильщиков, вблизи Люксембурга."



Как написано в романе, Д'Артаньян жил на втором этаже. Может быть, именно из этих окон молодой гасконец флиртовал с госпожой Бонасье и переговаривался с тремя мушкетёрами, которые ждали его у ворот дома.



Но вернёмся на улицу Вожирар. И опять по правую руку, как раз напротив резиденции кардинала, мы видим улицу Феру, на которой жил самый честный и благородный из друзей-мушкетёров - Атос, граф де ла Фер. Номер дома неизвестен, мы можем только гадать, где он снимал квартиру.




Может быть, в этом доме с воротами.

А может, и в этом доме за такой дверью.

Или за этой дверью.

И опять вернёмся на улицу и Вожирар и дойдём до пересечения с улицей Бонапарта, куда мы и повернём.


Совсем недалеко мы увидим площадь Сен-Сюльпис и одну из самых красивых и известных церквей Парижа - церковь Сен-Сюльпис, которая и дала площади это название.

Сейчас перед церковью мы можем любоваться красивым фонтаном, а в то время, когда происходили события романа, здесь была большая площадь. Именно здесь Д'Артаньян познакомился с тремя мушкетёрами.
Он наступил на платок Арамиса, столкнулся с раненым в плечо Атосом и увидел перевязь Портоса со спины, нырнув под его плащ. И здесь ему тремя друзьями были назначены три дуэли на следующий день.

Эта церковь упоминается не только в романе Дюма. Именно в этой церкви, под алтарной частью, согласно роману Дена Брауна "Код да Винчи", находится краеугольный философский камень.
Зайдём в эту церковь и посмотрим на её внутреннее убранство.







А теперь, пройдём чуть вперёд и повернём налево. Эта улица Старой голубятни тоже связана с романом "Три мушкетёра". Здесь жил капитан королевских мушкетёров Де Тревиль и ещё один из трёх друзей-мушкетёров, Портос. Опять же, в каких домах они жили, неизвестно, нам представляется только гадать.
"...он дошел до Лувра и у первого встретившегося мушкетера справился, где находится дом г-на де Тревиля. Оказалось, что дом этот расположен на улице Старой Голубятни, то есть совсем близко от места, где поселился д'Артаньян, — обстоятельство, истолкованное им как предзнаменование успеха."



Здесь мы и закончим наш маршрут. Конечно, мы бы могли пройти ближе к набережной, где на маленькой улочке жил настоящий Д'Артаньян, прототип того самого книжного героя. Но в этом районе есть ещё много интересного и нам стоит здесь остаться, чтобы увидеть самую старую церковь Парижа, увидеть места, связанные с Наполеоном, с известными художниками и писателями.
Но об этом в следующий раз.
Journal information