gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Category:

А хотите побывать на Луне?

Отвлекусь немного от темы октябрьского путешествия по Европе и вернусь в Латинскую Америку. Понимаю, что надо написать отчёт, пока ещё не замылились впечатления от поездки. Но появляются какие-то новые темы и неотложные дела и Латина откладывается. Всё! Тянуть больше не буду.) Помните, я оставила вас гулять по рынку Ведьм в Ла-Пасе? А тем временем я вернулась в хостел, приняла душ, пока весь народ где-то гулял и решила, что не стоит терять зря время, пора отправиться на... Луну.



Не все путешественники знают, что рядом с Ла-Пасом есть природное образование, которое называют "Долина Луны" (valle de la Luna). Это название местность получила за неземные пейзажи, которые напоминают лунный ландшафт.
К сожалению, гугл не выдавал, как туда можно добраться на общественном транспорте. Только потом мне подсказали, что в долину Луны можно доехать на коллективо №902 от площади Сан-Франциско, на маршрутке должно быть написано слово "Mallasa", это район, где находится нужное нам место.

Но в этот раз я проявила все свои организаторские способности и собрала маленькую группу из обитателей хостела, чтобы отправиться в долину Луны на такси.
Такси туда-обратно с ожиданием, пока вы нагуляетесь по лунной поверхности, стоит 100 боливиано (в рублях умножайте на 10) и 25 местных тугриков с носа показались мне не слишком высокой платой. Мы вышли из хостела и тут же отловили машину с вывеской "такси" на крыше. Договорились, что дяденька отвезёт нас в valle de la Luna и "эсперо", пока мы выйдем, а потом отвезёт нас на главную площадь Ла Паса.



Ехать пришлось через весь город. Долина Луны находится в 10 км. от Ла-Паса, наверху. Если вы помните, сам город располагается в долине и нам пришлось подниматься наверх.
Наконец, стали появляться бежево-розовые скалы и мы увидели то, что искали. Таксист подвёз нас к входу в долину и остался на стоянке.
Перед входом в парк есть будка с кассиром. Нужно взять билеты на посещение этого природного объекта. Стоимость билета 15 боливиано.





От входа можно и нужно двигаться по обозначенным маршрутам. Их всего два, длинный (45 мин.) и короткий (15 мин.), можно пройти и тот, и другой. По долине проложены деревянные дорожки и оборудованы смотровые площадки. Но никто вам не запретит сойти с дорожки и просто походить по скалам, конечно, соблюдая осторожность. Я залезала везде, где мне казалось интересно и провела в долине чуть больше двух часов.







Удивительно, почему рекламы долины Луны нет в туристических брошюрках. Сюда реально поехали бы туристы.

Самый красивый вид открывается с "носа Дьявола", высокой скалы, которая выдаётся над долиной. Подниматься придётся по крутым ступенькам, но оно того стоит. Особенно доставала одышка от "горняшки", 4 тыс. метров над уровнем моря, это не кот начхал.







Пейзажи действительно напоминают картинки с другой планеты. Причудливо изрезанные скалы занимают всю площадь долины.
Цвета пород, составляющих скалы, переходят от серого к бежевому, розовому и лиловому.
Говорят, что Лунную долину посещал сам Нил Армстронг и подтвердил схожесть ее пейзажей с поверхностью спутника Земли.







Для боливийцев эта долина — ритуальное место празднования Дня Черепов (Día de los Natitas). Но, конечно, их праздник проходит не в парке, оборудованном для туристов, а рядом, в деревне и той части долины, которая к ней примыкает.







Советую всем, кто сюда соберётся, закрывать голову и плечи, на открытой местности солнце жарит во всю силу. И конечно, не пропустите долину Луны, если окажетесь поблизости.)

Tags: americalatina, bolivia, chile, la_paz, santiago, travel, travelstaruchka, travelstaruchka_la, Боливия, ЛА, Ла-Пас, Латинская Америка, Чили, Южная Америка, путешествие, путешествую самостоятельно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из Латины - с любовью!

    Впервые свой День рождения я отмечаю вдалеке от моих родных и близких. Конечно, мы будем переписываться и, если "потянет" интернет, увидимся по…

  • Учебник для волшебников

    Все помнят, что я Поттероман? Всё, что связано с вселенной Гарри Поттера мне интересно. И каждая книжная новинка должна обязательно оказаться у меня…

  • Тик-так, тик-так

    Тик-так, тик-так. Часики тикают, жизнь идёт. А идёт она к новому путешествию. Скоро-скоро самолёт опять унесёт меня в дальние края, где горы, океан и…

  • Язык мой - друг мой

    Вопрос на миллион - как общаться с людьми в той стране, куда едешь, если не знаешь языка? "На английском" не катит. Во-первых, я не знаю английский,…

  • С вами всё нормально

    Жизнь становится гораздо лучше, когда вы перестаете заморачиваться тем, что думают другие люди, и начинаете делать то, чего на самом деле хотите.…

  • Деньги, карты, что почём

    Планирование путешествия, такая штука... чем больше узнаёшь, тем меньше знаешь.) Постоянно появляются какие-то новые продукты и новые фишки. И всё…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →