Честно говоря, просто с берега, с пристани, оно не производит какого-то сильного впечатления.
Да, вода, да, лодки.
Значит, что надо?
Надо забраться повыше, чтобы было красиво.

Городок Копакабана находится в низине, между двух гор. На одной из них когда-то располагалась обсерватория инков, а на другой находится святилище, куда местные верующие индейцы идут, чтобы попросить у Пача-мамы благополучия и исполнения желаний.
Мелочиться не будем, побываем и там, и там.


Начала я с обсерватории. Тем более, что народа там я не заметила. Вместе со мной на горе было две пары туристов и мы друг друга почти не видели.

Горняшка всё ещё давала о себе знать. Подъём в гору давался с большим трудом. Местная бабушка, пасущая коз у подножия, с удивлением глянула на меня, когда увидела, что я поворачиваю на тропинку в гору к обсерватории.
Тропинка относительно неплохо обустроена, сделаны ступеньки в трудных местах, иногда встречаются указатели.
Перед входом на тропу стоит будочка, куда нужно зайти и купить билеты. Стоит билет 15 боливиано.


Билет куплен, теперь с чистой совестью можно лезть наверх, осматривать обсерваторию инков. По пути встречаются заросли кактусов и уже начинаются красивые виды на город и озеро.


Мне кажется, что именно с этой горы получаются самые красивые фотографии. Хотя, с другой горы фото получается традиционно-узнаваемыми. Поэтому, если есть силы и возможность, советую побывать на обеих вершинах.



А мы осматриваем обсерваторию.
Пытаюсь представить, что тут разглядывали древние инки и как были устроены их астрономические приборы из скал.




Вдоволь полазив по камням, отправляюсь вниз.
Теперь через весь город, через центральную площадь, надо перейти к другой горе, где на вершине проглядывают какие-то сооружения. Чётко виден только большой крест.


Здесь подниматься удобнее. Весь путь - это дорожка и ступеньки. На поворотах этой дорожки стоят каменные кресты.
Наверх индейцы идут целыми семьями, несут с собой детей и помогают подниматься старикам. Около каждого креста семья останавливается и читает "Отче наш".



Начинаются виды.


Взбираюсь на вершину. Здесь сильный ветер и холодно.



На центральной части стоят кресты, сбоку сделаны как бы отдельные ниши, где индейцы зажигают свечи, что-то пьют и едят, пытаются посадить какие-то растения. И тут же бросают пластиковые бутылки и обёртки от конфет.



Здесь же, наверху, стоят торговцы и родители покупают детям в награду за проделанный путь игрушки и сладости. Для себя покупают сувениры и еду.
На прилавках можно увидеть маленькие игрушечные домики, машинки, фигурки людей с деньгами в руках. Всё это - визуализация желаний. Индейцы покупают игрушки, которые символизируют их желания и на горе омывают их водой в знак того, что они просят у Пача-мамы.

Но я то пришла сюда за красивыми видами.
И они здесь есть!

Как раз "включили" закат и я успеваю снять фотки и видео озера Титикака на закате.

Вот! Теперь я видела всё, что хотела.
Темнеет и становится не только ветрено, но и холодно, высота почти 4 тыс. метров даёт о себе знать. Пора возвращаться в хостел. Завтра погуляю по берегу озера, по рынку и посмотрю местный храм, где находится святыня индейцев - Чёрная мадонна. А после обеда - в обратный путь.
Journal information