gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Обсерватория инков и мемориал Пача-мамы

Итак, я отправилась к озеру Титикака.
Честно говоря, просто с берега, с пристани, оно не производит какого-то сильного впечатления.
Да, вода, да, лодки.
Значит, что надо?
Надо забраться повыше, чтобы было красиво.



Городок Копакабана находится в низине, между двух гор. На одной из них когда-то располагалась обсерватория инков, а на другой находится святилище, куда местные верующие индейцы идут, чтобы попросить у Пача-мамы благополучия и исполнения желаний.
Мелочиться не будем, побываем и там, и там.





Начала я с обсерватории. Тем более, что народа там я не заметила. Вместе со мной на горе было две пары туристов и мы друг друга почти не видели.



Горняшка всё ещё давала о себе знать. Подъём в гору давался с большим трудом. Местная бабушка, пасущая коз у подножия, с удивлением глянула на меня, когда увидела, что я поворачиваю на тропинку в гору к обсерватории.

Тропинка относительно неплохо обустроена, сделаны ступеньки в трудных местах, иногда встречаются указатели.
Перед входом на тропу стоит будочка, куда нужно зайти и купить билеты. Стоит билет 15 боливиано.





Билет куплен, теперь с чистой совестью можно лезть наверх, осматривать обсерваторию инков. По пути встречаются заросли кактусов и уже начинаются красивые виды на город и озеро.





Мне кажется, что именно с этой горы получаются самые красивые фотографии. Хотя, с другой горы фото получается традиционно-узнаваемыми. Поэтому, если есть силы и возможность, советую побывать на обеих вершинах.







А мы осматриваем обсерваторию.
Пытаюсь представить, что тут разглядывали древние инки и как были устроены их астрономические приборы из скал.









Вдоволь полазив по камням, отправляюсь вниз.

Теперь через весь город, через центральную площадь, надо перейти к другой горе, где на вершине проглядывают какие-то сооружения. Чётко виден только большой крест.





Здесь подниматься удобнее. Весь путь - это дорожка и ступеньки. На поворотах этой дорожки стоят каменные кресты.
Наверх индейцы идут целыми семьями, несут с собой детей и помогают подниматься старикам. Около каждого креста семья останавливается и читает "Отче наш".







Начинаются виды.





Взбираюсь на вершину. Здесь сильный ветер и холодно.







На центральной части стоят кресты, сбоку сделаны как бы отдельные ниши, где индейцы зажигают свечи, что-то пьют и едят, пытаются посадить какие-то растения. И тут же бросают пластиковые бутылки и обёртки от конфет.







Здесь же, наверху, стоят торговцы и родители покупают детям в награду за проделанный путь игрушки и сладости. Для себя покупают сувениры и еду.

На прилавках можно увидеть маленькие игрушечные домики, машинки, фигурки людей с деньгами в руках. Всё это - визуализация желаний. Индейцы покупают игрушки, которые символизируют их желания и на горе омывают их водой в знак того, что они просят у Пача-мамы.



Но я то пришла сюда за красивыми видами.
И они здесь есть!



Как раз "включили" закат и я успеваю снять фотки и видео озера Титикака на закате.



Вот! Теперь я видела всё, что хотела.

Темнеет и становится не только ветрено, но и холодно, высота почти 4 тыс. метров даёт о себе знать. Пора возвращаться в хостел. Завтра погуляю по берегу озера, по рынку и посмотрю местный храм, где находится святыня индейцев - Чёрная мадонна. А после обеда - в обратный путь.

Tags: americalatina, bolivia, chile, la_paz, santiago, travel, travelstaruchka, travelstaruchka_la, Боливия, ЛА, Латинская Америка, Титикака, Чили, Южная Америка, путешествие, путешествую самостоятельно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →