gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Category:

Чёрная мадонна Копакабаны

Два подъёма на горы за один вечер дались не легко.
Добралась до хостела и, немного помучавшись с ужасным вай-фаем, легла читать книгу.
Чем хорошо отсутствие хорошего инета - есть время на чтение.))
На следующий день после обычного для Боливии завтрака - хлеб с варёной сгущёнкой и хлеб со спредом, запитые чаем из листьев коки, отправляюсь знакомиться с Чёрной мадонной.



Церковь, где находится почитаемая всей Боливией святыня, называется Базилика Богоматери Канделария Копакабана (Basilica of Our Lady of Copacabana). Церковь построена на месте старой часовни. Это целый комплекс зданий, по которым можно свободно ходить. Но мало кто этим пользуется, обычно заходят только в сам собор.











Вижу что-то вроде крестного хода.





Зачем-то продают пустые бутылки из-под разных напитков.



Главная святыня, к которой едут на поклонение индейцы со всей Боливии, это скульптура Девы де-ла-Канделария, вырезанную художником Тито Юпанки (внуком великого инки Тупака Юпанки) в 1580 году. Говорят, что особо она покровительствует автомобилистам. Почему, затрудняюсь сказать. Когда скульптуру вырезали, даже слова такого, "автомобиль", ещё не было. Но, тем не менее, после воскресной службы к церкви съезжаются индейцы на новых авто, чтобы их освятить и отдать под покровительство Чёрной мадонны.

А ещё, эта мадонна покровительствует полиции.



Немного интересной истории.
В 1580 году Пресвятая Дева Копакабана явилась во сне Франсиско Тито Юпанки. Его настолько потрясло видение, что он отправился в Потоси (в то время один из важных культурных центров и едва не самый богатый город в мире), чтобы научиться искусству скульптуры. Приобретя необходимые навыки, он своими руками создал скульптуру Пресвятой Девы из ствола кактуса рода агава. Затем он самостоятельно отнес ее пешком от Потоси до Копакабана (расстояние более 640 км), и поместил ее в небольшой часовне. Сразу же после этого, таинственно пропали посевы тех местных жителей, сомневавшихся в ее чудодейственной силе. Пораженные Пресвятой Богородицей, испанцы построили для нее церковь в 1617 году. Скульптуре приписывались многие чудеса, и слава о ней распространилась далеко за пределами Боливии на всех пяти континентах. Верующие пожертвовали Богородице огромные богатства. В 1879 году правительство Боливии продало часть ее драгоценностей для финансирования Второй Тихоокеанской войны против Чили. Во время войны за независимость, Собор разграбили, и он лишился своих самых богатых украшений.





Статуя самого Тито Юпанки с Чёрной мадонной в руках стоит у входа в базилику.



А справа от входа большая открытая часовня, которая называется "часовня индейцев".

Перед церковью огромное количество торговых прилавков. Продают сувениры с символикой Чёрной мадонны, чётки, фигурки. Огромное количество цветов, каждый индеец, который идёт в церковь, покупает цветы для Чёрной мадонны.









На двери висит объявление о том, что фотографировать запрещено (сразу Россию напомнило). По факту, никто за этим особо не следит и сделать пару фото на телефон труда не составляет. Но саму статую на этих фото всё равно плохо видно.))
Поэтому для иллюстрации прилагаю фото из инета.


фото Чёрной мадонны из инета



Я прошла и по остальным помещениям базилики. Там есть специальная комната для исповеди и ещё несколько разных помещений. За всё время видела всего несколько человек таких же туристов, когда как в самом соборе очень много индейцев, которые идут туда целыми семьями.







И несколько подсмотренных сценок рядом с церковью.





После встречи с Чёрной мадонной, я решила ещё раз спуститься к озеру, тем более, что времени до отхода автобуса в Ла Пас было ещё много. К озеру ведёт широкая улица, где сплошные сувенирные лавки и кафе для туристов. Местные предпочитают обедать у воды, под навесами. Там тётушки в оригинальных шляпках готовят ту же форель, что и в туристических кафе, только стоит она в два раза дешевле.))









И, конечно, никак нельзя миновать торговые ряды. Похоже, что они занимают все улочки рядом с главной площадью города.













Наконец, прощаюсь с озером Титикака и городом Копакабана. Мне предстоит дальний путь до городка Уюни. Но, сначала еду до уже знакомого автовокзала в Ла Пасе, откуда уже отправляется мой автобус до следующей основной точки моего марщрута.

Уже знакомая нам переправа через пролив, путь до города и суета автовокзала. Но по дороге успеваю сыотограыировать несколько сценок из жизни города Ла Пас.









И вот я занимаю своё место в автобусе до Уюни. Никакого обещанного вай-фая и розеток. Хотя, для Боливии это норма.Зато, можно разложить кресло и (вы правильно догадались) почитать. Хорошо, что автобус идёт ночью. Говорят, что днём смотреть за окно очень страшно, такая высота. Да и ночные переезды помогают не тратить дневное время на дорогу, а заняться чем-то более интересным.

Tags: americalatina, bolivia, chile, la_paz, santiago, travel, travelstaruchka, travelstaruchka_la, Боливия, ЛА, Латинская Америка, Титикака, Чили, Южная Америка, путешествие, путешествую самостоятельно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самостоятельные путешествия. С чего начать

    Если вы это читаете, то вы уже начали. Начали искать информацию. В наше время, когда письма доходят за несколько секунд, а новости появляются…

  • Четыре способа путешествовать

    Как мне представляется, самостоятельные путешествия зависят от двух главных факторов - ВРЕМЯ и ДЕНЬГИ. Поэтому есть смысл всех путешественников…

  • Сколько стоят продукты в Аргентине

    Мой рассказ про первые дни после возвращения в Аргентину был бы не полным, не расскажи я про цены в местных магазинах. Супермаркетов в Сальте…

  • Аргентинская деревушка Качи

    После Национального парка Лос Кардонес, где мы увидели огромные кактусы, мы больше нигде не останавливаясь, прибыли в аргентинскую деревню Качи у…

  • Разум и планирование

    Мои "вкусовые" пристрастия в чтении довольно разнообразны. Я читаю как художественную литературу, так и нон-фикшн, читаю литературу по искусству и…

  • Чтоб с работы прямо в гроб

    Повышение пенсионного возраста получили и проглотили. Теперь следующий, вполне логичный шаг. Широко не рекламировалось, по понятным причинам, но…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments