gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Category:

Правила поведения для гринго в Боливии

Чтобы познакомиться с озером Титикака и побывать в обсерватории Инков и на горе Пача Мамы, достаточно одного дня. Для гринго здесь есть и другие развлечения - туры на катере к острову Луны и острову Солнца. Это острова, построенные индейцами из камыша. Там же можно покататься на лодках из камыша, таких же, о которых говорил Тур Хейердал. Но я плохо переношу водные прогулки, да и развлечения для туристов меня не особо привлекают. Поэтому гринго-тур я брать не стала и днём уже садилась на автобус до Ла Паса.



Но об этом я уже писала.

В Ла Пасе у меня ещё было часа три до моего следующего автобуса. Привычка выходить и выезжать заранее подразумевает, что часто приходится ждать.) Я уже десять раз обошла вокзал по кругу (кстати, он очень большой), оплатила сбор за посадку на платформе и получила билетик. Да, в Боливии на автовокзалах пассажиры платят за то, чтобы садиться на платформе, а не где-то по дороге. Сбор небольшой, 2-3 боливиано. Можно заплатить в кассе вокзала, тогда будет чуть дешевле или дядечке, который пройдёт по салону автобуса и проверит оплату этого сбора.

Да, я ведь ещё не сказала, что еду в самое популярное у туристов в Боливии место - в Уюни? Это была вторая главная опорная точка моего путешествия, обозначенная на моей карте. Говорят, что в Уюни надо ехать в сезон дождей, когда весь солончак покрывается слоем воды. Но мне выбирать не приходилось.

Загрузилась в автобус. На этот раз моё место наверху. Это семи-кама, то есть кресло раскладывается не на 180 градусов, а на 160. При покупке билета мне клятвенно обещали интернет в автобусе и розетку для зарядки телефона. Ага. Щазззз. В Боливии не стоит верить таким заверениям. Это не цивильные Бразилия или Уругвай.

Для боливийцев туристы - просто способ без напряга заработать денег. И это чувствуется везде. Принцип - как, по возможности ничего не делая, срубить с гринго как можно больше бабла работает по всей территории Боливии.

Вас могут обмануть везде. На рынке любые продукты для гринго будут стоить в два раза дороже, чем для местных. Цена на билет на автобус волшебным образом увеличивает от двух до десяти раз, а тур на солончак и альтиплано предлагается по цене крыла от Боинга.
Главное правило для гринго - не верить! Переспрашивать, сравнивать с другими перевозчиками, отелями и турагенствами.
Для борьбы с обманом туристов даже на автовокзалах туристическая полиция расклеивает листовки, где написаны максимальные цены на билеты на разные автобусные маршруты. Проверяйте, сколько с вас хотят взять.

Прежде, чем купить билет на автобус, пройдите по всем перевозчикам, которые едут по нужному вам маршруту и просто попросите на бумажке написать время отправления автобуса и цену на билет. Потом сравните и выберете того перевозчика, что вас устроит по цене и комфорту.
Проверьте билеты! Часто вы платите одну цену, а в билете пишут другую, меньше. Проверяйте, не отходя от кассы.

То же самое по турам. Обойдите несколько турагентств. Попросите дать листовку с маршрутом и написать на ней цену. Поинтересуйтесь, какой обед-ужин и какой ночлег вам предлагают. Сравните. Поищите отзывы на этих туроператоров в интернете и помониторьте средние цены. Постарайтесь поторговаться, говорите, что в соседнем агентстве вам предложили этот же тур дешевле. Вы удивитесь, как легко это работает.



Если вы хотите пообедать в кафе, выбирайте те, где много местных. Будет съедобно и недорого. На рынке тоже торгуйтесь. Всё равно, вы заплатите больше, чем местные, но меньше, чем без торга.

Отели и хостелы живут по тем же правилам. Если вы не бронировали место в хостеле, торгуйтесь. В том же Уюни вполне можно найти комнату на двоих за 50 боливиано или дешевле.

По валюте. Проще всего менять доллары на боливиано. Опять же, самый плохой курс в районе автовокзала. Лучший курс в центре города, где есть несколько обменников, а значит, есть конкуренция. Евро тоже можно обменять по нормальному курсу, но доллары здесь "любят" больше.
Курс боливиано к рублю примерно 1:10. То есть цены просто умножайте на десять.

Банковские карты. Забудьте.
За всё время в Боливии мне только однажды удалось расплатиться картой - в хостеле в Ла Пасе.
Готовьте наличку.

Но все эти неудобства и неприятные моменты на 146% компенсируются потрясающей природой этой страны.
А ведь именно за этим мы туда и едем.



Дальше расскажу про солончак Уюни и Альтиплано.

Tags: americalatina, bolivia, chile, la_paz, santiago, travel, travelstaruchka, travelstaruchka_la, Боливия, ЛА, Латинская Америка, Южная Америка, путешествие, путешествую самостоятельно
Subscribe

Posts from This Journal “travelstaruchka_la” Tag

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments