gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Статуя Свободы в... Париже

Когда-то, в 1885 году, Франция подарила Соединённым Штатам символ Свободы - статую с факелом. Она была изготовлена во Франции и доставлена по частям на другую сторону Земли. И уже почти полтора века Статуя Свободы встречает корабли, которые идут к Манхэттену. Но и в столице Франции, оказывается, тоже есть Статуя свободы. Честно говоря, в Париже она даже не одна.
Но, обо всём по порядку.



А сейчас вернёмся в Париж.

В столице Франции установлены две статуи Свободы, уменьшенные копии той, что в Нью Йорке. Одна из них находится на Лебедином острове. Это ответный подарок американцев французскому народу. Эта статуя составляет 1/4 оригинала и тоже изготовлена из меди. Но в этой статуе есть одно отличие от американской. Если у статуи Свободы в США в руках табличка с одной датой - датой подписания Декларации Независимости США, то у её французской сестры на табличке две даты - одна из них такая же, дата подписания Декларации Независимости США, 4 июня 1776 года, а вторая - День взятия Бастилии, 14 июля 1789 года.



Статую хорошо видно как с реки, так и с берегов Сены. И если вы поплывёте на кораблике, то точно её не пропустите.
Но плыть не обязательно. Лебединый остров находится недалеко от Эйфелевой башни, можно прогуляться к нему пешком через мост Гренель.



Ещё одна статуя, гораздо меньшего размера находится в Люксембургском саду. Статуя тоже сделана из бронзы и является точной копией той, которую сделал Бартольди в 1900 году к открытию Всемирной выставки в Париже. Оригинал этой статуи стоял на этом месте с 1906 до 2012 года. Сейчас она украшает вход в музей Орсэ.





Но, есть ещё... не совсем статуя Свободы. А факел, точная копия того, что держит в руках Свобода в США. Этот факел Свободы установлен рядом с мостом Альма. Кстати, факел Парижу тоже подарили американцы. Но известен он совсем не этим.



Факел Свободы стал символом гибели принцессы Дианы. Именно под мостом Альма в 1997 году погибла в автокатастрофе эта молодая женщина. И сейчас в память о погибшей принцессе Диане к факелу Свободы приносят цветы.

Tags: europe, france, paris, travel, travelstaruchka, travelstaruchka_europe, Европа, Париж, Франция
Subscribe

Posts from This Journal “paris” Tag

  • Как Париж не оправдал ожидания

    Кто про что, а я опять про Париж.) Прочитала недавно одну статью, где дама с болью в рассказывала, как она с мужем за неделю на автобусе посетила…

  • Не верьте, что Париж уже не тот

    Часто встречаю страдательные статейки, где люди, один раз побывав в Париже, начинают всем рассказывать, как там стало плохо, как Париж испортили…

  • О-ля-ля, или чем француженки отличаются от нас

    Всегда считалось, что француженки, это воплощение элегантности, стиля и красоты. Но, когда приезжаешь во Францию, понимаешь, что слово «красота»…

  • Мой Париж. Мой Монмартр

    Я обожаю Монмартр! Мне кажется, это самый аутентичный и самый "парижский" район Парижа. Нет, не по архитектуре, а по духу. Мне кажется, что…

  • Не хотите прогуляться по Парижу?

    Вокруг сплошные разговоры про карантин и коронавирус. А давайте немного отвлечёмся от насущных проблем и просто погуляем по Парижу... По весеннему…

  • И опять захотелось в Париж

    Идёт апрель. А в апреле в Париже цветут каштаны. Белые и розовые свечки каштанов - это визитная карточка Парижа в конце апреля-начале мая. Они…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments